Картошка вред и польза


Картофель – польза, вред и правила выбора

Без картошки трудно представить трапезу. Если собрать все блюда из картофеля, то получится несколько томов кулинарной энциклопедии. Стряпать что-нибудь из овоща под силу даже неопытной хозяйке, в то время как полезные свойства мало кому знакомы.

Пищевой состав варьируется в зависимости от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Российскими учеными Скурихиным И.М. и Тутельяном В.А. были изучены разные сорта и обобщены в «Таблицу химического состава и калорийности».

В сырых зрелых клубнях содержится комплекс витаминов:

  • С – 20 мг;
  • РР – 1,8 мг;
  • В5 – 0,3 мг;
  • В1 – 0,12 мг;
  • Е – 0,1 мг.

В картофеле сконцентрированы макро- и микроэлементы:

  • калий – 568 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • хлор – 58 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг;
  • ванадий – 149 мкг.

В картофеле содержится группа незаменимых аминокислот:

  • фенилаланин и тирозин – 0,19 г;
  • лизин – 0,135 г;
  • лейцин – 0,128 г;
  • валин – 0,122 г.

В 100 гр. сырых зрелых клубней содержится 16,3 гр. углеводов, 2 гр. белков и 0,4 гр. жиров. Калорийность сырого картофеля – 77 ккал. Основная часть энергии высвобождается за счет расщепления углеводов.

Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления:

  • вареный картофель и в мундире – 82 ккал;
  • пюре на воде – 90 ккал;
  • пюре на молоке – 132 ккал;
  • жареная – 192 ккал;
  • фри – 445 ккал;
  • чипсы – 520 ккал.

Овощ считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза корнеплода в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.

От отеков

Сырая тертая картошка – компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть без соли – уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.

Для мышц

Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме. Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но и не допускает иссушения организма. Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для сокращений.

Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В среднем корнеплоде диаметром 5-6 см содержится 1/4 суточной дозы калия.

Еще в одном овоще содержится 19,5% от суточной дозы витамина В6. Он облегчает и ускоряет усвоение калия организмом.

Для сердца и сосудов

Калий создает благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. Так как калий не накапливается в организме, а выводится через пот и продукты жизнедеятельности, то его уровень нужно поддерживать. Польза печеного картофеля для сердца состоит в том, что продукт снабжает организм калием и магнием.

Для пищеварения

Картофель – легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов – из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Это один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.

От подагры

Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой. Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота  может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры. Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.

Для нервной системы

Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

От воспалений

Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок  и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспаления в полости рта.

От запоров

Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула – употребление достаточного количества клетчатки. Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одном овоще содержится 4,8 гр. клетчатки. Кроме того, картофель, который варился в кожуре, отдаст меньше полезных веществ в воду, нежели очищенный.

В кожуре при длительном контакте с  УФ-лучами образуется соланин – вещество, которое относится к ядам и вызывает отравление. Из-за соланина картофель приобретает зеленоватый оттенок. Соланин присутствует и в пророщенном овоще. Если на овоще есть участки зеленого оттенка, то их нужно срезать толстым слоем. Но если в руках оказался пророщенный или зеленый картофель, то сразу его выбразывайте. В таких продуктах высока концентрация солонина, который в больших дозах вызывает летальный исход.

При отравлении соланином возникает рвота, тошнота, боли в желудке. Но опаснее всего солонин для беременных: женщина может и не пострадает, но солонин нарушает нормальное развитие эмбриона и приводит к возникновению уродств.

Соланин содержится в большем количестве в кожуре, а после чистки в клубнях остается около 10% яда, поэтому отравиться соланином можно при неумеренном поедании картошки. В 1952 году в «Британском медицинском журнале» описаны случаи смерти из-за того, что люди в условиях дефицита продуктов ели старый картофель.

Познакомившись с печальной статистикой, не стоит ставить крест на овощной культуре: вреда для организма не будет, если корнеплод свежий и правильно хранился. Лучшие условия для хранения: температура не более 5°С и влажность до 80%.

Запрещено есть овощ при:

  • диабете;
  • пониженной кислотности желудка;
  • разрушении зубов;
  • остром панкреатите.

Диетологи утверждают, что нельзя есть картофель при похудении и рекомендуют отказаться от овоща в любом виде. Но распространенное убеждение о вреде для фигуры опроверг Джо Винсон – доктор из университета им. Скрэнтона. Ученый установил, что фигуре на нанесет вред печеный, отварной картофель и в мундире, если съедать не более 2 корнеплодов в день. А вот если увеличить норму, то фигура пострадает.

Не отблагодарит талия за жареную картошку, чипсы и картошку фри. В этих блюдах овощ приготовлен так, что в нем не осталось полезного. Обжарив в масле, сдобрив солью и пищевыми добавками, из полезного овоща получается вредное блюдо.

Вред сырого овоща не выявлен. Кроме того, сок из сырого корнеплода полезно употреблять при гастритах, язвах и для понижения артериального давления.

Молодой картофель содержит меньше крахмала, чем старый, в нем больше воды и тоньше шкурка. Иногда недобросовестные продавцы в начале сезона выдают старую картошку за молодую. Чтобы не быть обманутым, нужно знать, что на молодом корнеплоде будет немножко земли, а к старому земля «не прилипает».

Зеленый и проросший плод обходите стороной: овощ долго лежал и в шкуре накопился соланин. Не покупайте больной и испорченный вредителями картофель. О болезни свидетельствует кожура.

  • Если корнеплод покрыт язвами и наростами – его поразила парша.
  • Шершавые участки указывают на заражение овоща фитофторозом.

Больную картошку нельзя покупать прозапас: корнеплоды прогниют.

За долгие годы культивирования выведено 4000 сортов. Наибольшего почтения заслужили желтый и красный картофель.

Желтый хорошо разваривается, сладкий на вкус, богат каротинами, которые полезны для глаз. Красный содержит мало клетчатки и крахмала, и поэтому не разваривается.

polzavred.ru

Польза и вред картофеля для организма

Известно, что картофель называют вторым хлебом, поскольку без него представить любой рацион питания, практически, невозможно. Данный овощ уже давно вошел в меню каждого человека, вытеснив продукты питания, которые употреблялись ранее: изделия из зерновых культур, репа, редька, брюква и турнепс.

Печеный картофель вкусен на природе, в мундире подходит для многих салатов, ну а вареный – стал атрибутом каждого праздничного стола. Кто не любит покушать поджаренную и невероятно вкусную картошечку фри? Казалось бы, мы знаем об этом овоще все. А нет! Картофель, польза и вред которого изучались на протяжении долгого времени, не так-то уж и прост, как нам кажется. Давайте разбираться.

Что кроется за кожурой этого овоща?

Блюда, приготовленные из этого простого овоща весьма полезны для нашего здоровья, поскольку в них содержится много углеводов, клетчатки и белков (глобулин, альбумин, протеин и пептон). Вдобавок как сырой, так и сваренный в мундире картофель содержит не менее полезные пектиновые вещества, органические кислоты (щавельная, яблочная, лимонная и прочие).

Если говорить о витаминах, то плоды этого овоща богаты калием, фосфором, витаминами В1, В2, В6, А (правда в малом количестве) и даже аскорбиновой кислотой (витамин С). Но самое главное достоинство картофеля – это наличием такого питательного вещества как крахмал.

Каковы же полезные свойства картофеля?

Данный овощ содержит немало полезных свойств, которые благотворно влияют на работу всего организма. И для того чтобы сохранить всю пользу необходимо отваривать картофель при высоких температурах.

Плоды этого овоща могут стать незаменимым лекарством и принести пользу при различных заболеваниях:

  1. Молодые корнеплоды содержат антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению кожных покровов.
  2. Доказано, что сырой картофель можно использовать как лекарственное средство для укрепления сосудистой системы.
  3. На картофельном отваре можно делать ванночки для рук, которые помогут вернуть ей упругость, снять покраснения и появление цепок после обморожения. Если у вас ломкие и слоящиеся ногти, то укрепить их можно при помощи картофельного отвара с добавлением цветочного меда.
  4. Многие специалисты рекомендуют кушать отварную картошечку людям, которые страдают заболеваниями желудка, почек и сердца.
  5. Крахмал, который содержится в корнеплодах, способствует снижению уровня холестерина в печени.
  6. Картофельный сок отлично помогает справиться с запорами, отравлениями, тошнотой, рвотой, сильной изжогой, головными болями и неприятными болезненными ощущениям вследствие ларингита или же синусита.
  7. Клетчатка, которая входит в состав этого овоща, способствует выведению «плохого» холестерина из организма, что немаловажно для тех, кто придерживается какой-либо диеты для похудения.
  8. Натертый картофель можно использовать как ранозаживляющее обеззараживающее средство для всевозможных, ран, порезов и ссадин. Причем кожа не сохнет, а болевые ощущения, практически, отсутствуют.
  9. Паровые ингаляции на картофельном отваре (лучше если отварить его вместе с кожурой) отлично справляются с заболеваниями дыхательных путей, а также легкой формой бронхита.
  10. Свежий картофель, разрезанный пополам, можно использовать для избавления от ожогов, травм кожных покровов, шелушения, шрамов после ожогов и аллергических пигментных пятен красного цвета.
  11. Благодаря своей невысокой калорийности картошка очень часто используется в различных диетах для похудения.
  12. Маски, приготовленные из этого овоща, помогают очистить кожу лица, а так же вернуть естественный блеск, сияние и упругость. Вдобавок используя косметологические средства из картофеля можно избавиться от черных кругов вокруг глаз.
  13. Благодаря вхождению калий происходит вывод из организма поваренной соли, что немаловажно в процессе похудения.
  14. Натертый на мелкой терке картофель благоприятно воздействует на варикозные вены, сужая их. Чтобы увидеть результат, необходимо прикладывать натертый и охлажденный картофель на воспаленные вены на протяжении двух недель.

Может ли навредить этот овощ нашему здоровью?

Безусловно, что нет такого продукта, который был бы абсолютно безопасен для человеческого организма.

Приобретая корнеплоды этого овоща, следует внимательно просматривать его: потемневший, с пятнами, с черными глазками, с неприятным запахом – такой картофель не пригоден для приготовления блюд.

Наверняка вы не раз встречали картошечку с зеленым бочком. Он образовывается под действием солнечных лучей, а вещество, дающее картофелю такой окрас, называется соланин, который очень ядовит и опасен для нашего здоровья, вплоть до летального исхода. И не думайте, что срезав зеленую кожицу можно избежать опасности, такой плод полностью пропитан этим ядовитым веществом. Старайтесь вообще не покупать картофель с зеленой кожицей, а если же у вас и попался, то лучше выбросить его в мусорное ведро.

Овощ, приготовленный во фритюре, то есть картофель фри, очень опасен для здоровья беременной женщины и ее будущего малыша.

Свежеприготовленный сок из этого овоща категорически запрещен людям, у которых сниженная секреторная функция желудка. Также для этой категории людей опасна картошечка фри. Картофель не рекомендуется употреблять диабетикам более трех раз в неделю, причем способ приготовления не имеет значения. Людям, которые имеют какие-либо венерические заболевания, врачи не рекомендуют употреблять картошку в отварном виде.

Для тех, у кото есть заболевания органов пищеварения, категорически запрещен картофель фри. Так же картошечка фри будет лишней для людей, которые придерживаются какой-либо диеты для похудения, поскольку она приготовлена в большом количестве масла и соли. Деткам, которые не достигли двенадцатилетнего возраста вводить картофель фри в рацион категорически запрещено.

Не рекомендуется хранить данный овощ более трех месяцев в неподходящих условиях или же в нехорошо просушенном виде, поскольку такой продукт несет определенный вред для здоровья человека:

  • могут возникнуть головные боли и обмороки;
  • расстройство желудка, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • снижение работоспособности и стрессоустойчивости;
  • наступление судорог;
  • отдышка.

Правильно выбранный и приготовленный картофель обеспечит организм человека чувством насыщения и принесет исключительно пользу, в противном же случае – приведет к всевозможным недугам, нанося вред здоровью человека.

Желаем вам крепкого здоровья!

siladiet.ru

Картофель: польза и вред, калорийность. Картофельный сок

В этой статье: о пользе и вреде картофеля и картофельного сока, а также состав и короткое знакомство с ботаническими свойствами растения.

Картофель – съедобное многолетнее растение, которое произрастает во многих странах. Зеленое, травянистое растение относится к семейству пасленовых. Представляет собой невысокий куст, из нескольких стеблей с зелеными листьями, стебли в обиходе называются плетьми. Кустистость и рост стеблей, размер и цвет листьев зависят от сорта. В период цветения на стеблях появляются небольшие соцветия, они располагаются только на верхней части куста.

Цветовая гамма этих цветов разная: белая, розовая, лиловая или сиреневая.После их цветения, образуются плоды – небольшие ягоды, с приятным вкусом земляники, но употреблять их строго запрещено, они ядовиты.

Именно в вызревшем плоде находятся картофельные семена. Эти семена используют исключительно для выведения новых сортов картофеля. Сам картофель находится в почве на клубне.  Корневая система у картофеля мочковатая. Корни находятся очень близко с поверхностью земли, при полном процессе созревания картофеля, они отмирают.

Размер, цвет клубня зависит  от сорта, он может иметь следующую форму:

  • круглую,
  • плоскую,
  • овальную,
  • продолговатую,
  • мелкую или крупную.

Цвет кожуры:

  • белый,
  • желтый,
  • кремовый,
  • сиреневый,
  • красно-фиолетовый.

Мякоть у картофеля имеет желтоватый оттенок, иногда белый.

Биологические особенности этого продукта. Чаще всего картофель прорастает в умеренном климате, но при желании выращивать можно на юге. Вегетативный период клубня картофеля длится от 35 до 100 дней. Исходя из этого признака его делят на 5 основных групп:

  • Сверхранние (34 — 36 дней)
  • Ранние (40 — 50 дней)
  • Среднеранние (50 — 65 дней)
  • Среднеспелые (65 — 80 дней)
  • Среднепоздние (80 — 100дней)

Есть и поздние и суперсверхранние — технологии не стоят на месте, но основная масса выращенного картофеля приходится на вышеперечисленные группы.

Клубень – это проросшая почка, состоит из наполненных крахмалом клеток, покрытая тонким слоем непрочной кожуры, она имеет название – пробковая ткань. на поверхности картофеля есть глазки, в среднем их количество от 5 до 15.

Картофель – чувствительное растение, при резком снижении температуры до -1С, клубни начинают чернеть, а потом гнить. Клубнеобразование протекает благоприятно при температуре +16С. При температуре более 20С рост клубней прекращается.

Состав молодого картофеля, калорийность

В этом продукте содержатся незаменимые аминокислоты. Уникальный набор полезных компонентов и витаминов делает этот продукт ценным и полезным. Употреблять его в пищу может ребенок и пожилой человек. Суточная норма вареного  картофеля для здорового человека – 300 грамм. Этим количеством человек насытится на 6 часов, а также полностью обеспечит свой «рабочий или растущий» организм углеводами, калием и фосфором. При длительном хранении этого продукта, снижается содержание витамина С.

В продукте содержатся такие витамины микроэлементы и вещества:

  • группа В, С, Е, РР,
  • железо,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий,
  • сера,
  • фосфор,
  • йод,
  • марганец,
  • пищевые волокна и органические кислоты.
Калорийность: в 100 граммах – 72 ккал.

Картофель: польза и уникальные свойства.

У картофеля  много полезных для организма свойств. Чтобы все они сохранились, варить его необходимо при высоких температурах. Кипящую воду можно немного посолить, варить в течение 15-25 минут, в зависимости от сорта и размера. Наиболее ценным считается кожура, поэтому картофель можно и нужно употреблять в мундире.

Молодой картофель может стать незаменимым лекарством и принести пользу при многих недугах, главное,  правильно его использовать:

  • Молодой картофель в своем составе содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению кожи лица, рук, шеи, укрепляют сосуды в организме;
  • Вареный картофель рекомендовано употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом. А также при болезнях почек и сердца;
  • Также, картофель полезен из за крахмала, который входит в его состав. Крахмал, который получают из клубней молодого картофеля, снижает уровень холестерина в печени;
  • Свежевыжатый сок картофеля, который можно получить в домашних условиях, рекомендовано принимать тем, кто страдает запорами, при отравлении, тошноте, рвоте, сильной изжоги, головных болях, неприятных болевых ощущениях при ларингите и синусите;
  • Измельченный картофель снимает болевые ощущения при ожоге, а ежедневные компрессы снимают зуд при ранах и ожогах, рана заживает намного быстрее, кожа при этом не болит и сохнет;
  • Следующая польза от картофеля: при заболевании дыхательных путей и легкой форме бронхита, помогают домашние паровые ингаляции на картофеле в мундире;
  • Срез свежего картофеля помогает избавиться от следов ожога, при травмах кожного покрова, шелушении, рубец после ожога, аллергических красных пятнах;
  • Из-за невысокой калорийности продукта картофель очень часто используют при составлении рациона диетного стола. Продукт содержит калий, а с медицинской точки зрения, именно он выводит из организма накопившиеся поваренной соли;
  • На основе картофеля можно проводить очищающие маски для лица. Они помогут вернуть коже естественный блеск, сияние, кожа станет более упругой, исчезнут черные круги под глазами. Вернуть упругость кожи женщинам после 40 лет поможет сваренный в мундире картофель, измельчённый в блендере с жирной сметаной ;
  • Ванночки для рук в картофельном отваре, восстановят кожу, вернут ей упругость, снимут красноту и появления цепок при морозе. Если в ванночку добавить ? чайную ложку цветочного меда – вы избавитесь от ломких и слоящихся ногтей;
  • Натертый сырой картофель можно использовать для лечения расширения варикозных вен. На воспаленные вены прикладывайте полученную охлажденную кашицу в течение 2х недель.

Перед тем как использовать картофель, оцените его состояние. Потемнения, пятна, черные глазки, неприятный запах – в пищу использовать запрещено. Также под действием солнечного света в клубнях скапливается вещество – соланин. Он и образует на поверхности зеленый цвет. Соланин является ядовитым для организма, тем самым может нанести вред. Результат: серый цвет кожи, возможен летальный исход. Недостаточно просто срезать зеленую стенку, такой картофель необходимо выбросить.

Картофельный сок запрещено принимать тем, у кого пониженная кислотность в желудке. Более 3х раз в неделю запрещено употреблять картофель в любом виде при сахарном диабете или ожирении. Не рекомендуется, есть вареный картофель тем, кто более венерическими заболеваниями. При этих перечисленных заболеваниях картофель может принести вред вашему организму.

Запрещено хранить картофель более 3х месяцев в неправильных условиях, а также в не просушенном виде.

Старый, неправильно сохраненный картофель может вызвать:

  • головокружение,
  • диарею,
  • тошноту,
  • боли и колики в животе,
  • судороги,
  • одышку,
  • слабость,
  • вялость.

Правильно приготовленное блюдо из картофеля может подарить организму чувство насыщение и принести пользу, а неправильное – привести к различным заболеваниям, тем самым нанеся вред.

Самое вредное приготовление картофеля – картофель фри. Противопоказан детям до 12 лет.

Картофельный сок — получение, применение, польза и вред.

Картофель – одно из самых любимых и востребованных блюд на нашем столе. Русский человек не представляет свой рацион без этого продукта. Но не каждый знает, что из картофеля можно получить очень полезный для организма сок. Картофельный сок, кроме пользы, может нанести  вред читайте далее.

Приготовление картофельного сока.

Клубни картофеля хорошо промыть проточной водой, очистить. Картофель можно натереть на терку или измельчить блендером. Полученную массу выложить на марлю, отжать. Сок необходимо выпить в течение 10 минут. При длительном хранении сока, он начинает чернеть, пропадают полезные свойства продукта.

Самыми сочными можно назвать сорта:

  • «американка»,
  • «утренняя роза»,
  • и все виды красного и розового картофеля.

Перед тем как употреблять сок, необходимо подготовить свой организм, в течение 4-7 дней употреблять только вегетарианскую пищу. Одна порция картофельного сока – ? стакана.   За два дня – провести несколько сеансов очистительной (травяной) клизмы. Исключить из рациона жаренную, острую и соленую еду.

Польза и лечебные свойства картофельного сока.

  • Напиток можно смешать с морковным соком, в равных долях. Этот эликсир восстановит работу желудочно-кишечного тракта, улучшит работу пищеварительного тракта, избавит от изжоги, колик и гастрита, избавит от частых запоров, отрыжки. Курс применения не более 7 дней с перерывами в месяц. Лучше всего выпивать этот комбинированный сок утром, на голодный желудок. На один стакан сока необходимо выбрать 4 картофеля среднего размера. Вы сможете заметить улучшение самочувствия после употребления сока на 2-3 день. Врачи рекомендуют пить «чистый» картофельный сок беременным девушкам, у которых периодически случаются перебои со стулом.
  • Картофельный сок может принести пользу при лечение горла. Он сможет снять болевые ощущения в горле. При острой ангине, ОРВИ, воспалительных процессах соком можно полоскать горло до 3х раз в сутки.
  • Картофельный сок обладает мочегонным эффектом. Он поможет улучшить работу почек, уменьшит отечность. Желаемого эффекта можно добиться уже через 3-4 дня, сок пить утром и перед сном.

Вред картофельного сока.

Безусловно, нельзя думать, что этим продуктом можно вылечить и избавится навсегда от болезни. Картофельный сок лишь только помогает нашему организму. Но у него есть определенные недостатки и вредные качества.

  • Картофельный сок понижает кислотность в организме, поэтому следите за своим состоянием здоровья в этой ситуации;
  • Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением сока необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
  • Не стоит доверять и злоупотреблять картофельной терапией, нельзя самостоятельно продлевать его срок. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к болям в поджелудочной железе, тем самым нанесет вред. Самое правильное время для приема картофельного сока – конец июня, начало февраля. В это время клубни считаются свежими, их сок «безобиден для организма. Соланин – вещество, образуемое при длительном хранении продукта в погребе, может вызвать отравление и рвоту.
  • Чрезмерное употребление картофельным соком — даже здоровому организму может нанести вред.

Морская капуста польза и вред, применение и противопоказания. Морская капуста для похудения.

Краснокачанная капуста: польза и вред. Применение, рецепты, фото

Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото

Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото

Душица лечебные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

Вареная морковь: состав, польза и вред

Свекла: польза и вред для организма. Состав и уникальность продукта

polzaili.ru

Картофель польза и вред для организма

Картофель — этому овощу посвящено четыре картины Ван Гога, популярность – наравне с рисом и хлебом. А каких только блюд из него не готовят! Его очень любят дети, а благодаря содержанию крахмала полезен в косметологии, магния – для поддержания всех «жидких» обменных процессов организма. Чем ещё полезен картофель?

Чем полезен картофель

Южная Америка – настоящая родина картофеля. Одомашнивать его начали индейцы Перу. В этих местах растёт картошка, непохожая на привычную «Одрету» или «Невский». Впервые картошка попала на российский стол благодаря царю Петру Первому. До 19 века картофель подавался только в домах аристократов.

В чем польза картофеля

В составе картофеля повышенное содержание крахмала, что привлекательно для тех, кто страдает язвой желудка. Богатый набор аминокислот. Сухое вещество клубня составляет около четверти, а воды в нём содержится более 75%. Белок, минеральные соли и ряд микроэлементов для здоровья и красоты:

  • 426 мг. калия;
  • 8 мг. кальция;
  • 17 мг. магния;
  • 38 мг. фосфора;
  • 0,9 мг. железа.

Витаминный комплекс, состоящий из 0,01 мг/% тиамина, 0,07 мг/% рибофлавина, 0,67 мг/% никотиновой кислоты и 7,5 мг/% аскорбиновой кислоты.

Целый спектр аминокислот:

  • аргинин, польза которого неоспорима при лечении онкологии и сахарного диабета;
  • лизин, фундамент для образования белка в организме;
  • лейцин, регенератор клеточного материала;
  • тирозин, незаменимый антидепрессант;
  • триптофан, полезен для регуляции сна и аппетита;
  • гистидин, помощник кроветворения и защитник от действия тяжёлых металлов;
  • холин, помощник печени в борьбе с жирами;
  • ацетилхолин, основной регулятор клеток нервной системы;
  • алантоин, оказывает прекрасное действие на кожу.

В группе глобулиновых белков картофеля – туберин. Окажет вспомогательное действие для восстановления организма в весенний период. Группа алкалоидов содержится в каждом органе растения в виде соланина. Вещество опасно, содержится в зелёных клубнях и плодах «помидорках», также зелёного цвета. Вызывает отравляющее действие, рвоту и тошноту.

Можно ли картошку детям

Содержание в картофеле большого количества калия благоприятно для пищеварительной системы. Рекомендуется давать детям запечённую картошку. Так в ней сохраняется оптимальное количество веществ, полезных для растущего организма.

А крахмал, как источник углеводов, даёт энергию. Но он же – причина аллергии и проблем с кишечником. Первый прикорм картофелем следует начинать в полугодовалом возрасте. Давать на первых порах как запечённый, так и отваренный на пару картофель небольшими порциями. Можно добавить в пюре грудное молоко.

В ожидании малыша будущая мама старается соблюдать необходимый рацион. Фрукты и овощные блюда являются неотъемлемой его частью. А можно ли картошку беременным? Без картофельного пюре на обед трудно представить ежедневное меню, а неограниченное переедание картофельных блюд никому не помогает улучшить метаболизм. Поэтому умеренность в потреблении любимой картошки – главное условие для нормальной работы ЖКТ.

Будущей маме не повредит частое употребление картофельного сока, его благотворное воздействие на организм выражено лечением гастрита и улучшением слизистой желудка. Содержание витаминов и микроэлементов на высоком уровне, поэтому его желательно включить в рацион питания, но печёный или отваренный на пару.

Сырую натёртую картошку используют в косметологии для омолаживания кожи лица. Известны китайские и корейские картофельные маски.

Какая польза от картошки для мужчин: поддержание мужского организма в хорошей форме. Поможет в этом кожура. Также как ранозаживляющее, применяется в народной медицине при ожогах и ранах.

Кому нужно есть картошку:

  1. Людям, страдающим гастритом. Свежевыжатый картофельный сок способен на чудеса — обволакивает и способствует восстановлению слизистой.
  2. При сбоях в системе кроветворения. Нормализует состояние красных кровяных телец.
  3. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Для снижения артериального давления и при язвенной болезни.

Важно: перед началом лечебного употребления картошки и его производных необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В чем вред картошки

Основной вред картофельного клубня состоит в содержащемся в нём соланине, веществе, которое вырабатывают плоды на свету. Под тонким слоем кожуры соланин окрашивает клубни в зелёный цвет. Поэтому, заметив такие изменения, следует избавиться от ставшего опасным овоща. Такая картошка хороша для посадки, но не для еды.

Второй факт не в пользу картофеля для сидящих на диете: много крахмала и углеводов.

Кому нельзя есть картошку:

  1. Больным гастритом, язвой вреден жареный картофель.
  2. Тем, у кого больные почки и желчный пузырь, печень, также следить за нормой употребления картофеля.
  3. Людям, склонным к ожирению или сахарному диабету, ограничить суточную норму, так как у овоща высокий гликемический индекс. В кровь вбрасывается глюкоза, и организм начинает вырабатывать больше инсулина.
  4. Сидящим на диете. Энергетической ценности продукта хватит на обеспечение работоспособности и в малых количествах.

Особенности отбора и выращивания

Существует около семи тысяч видов картофеля. Наиболее распространён «Невский». Выбирайте любой, пришедшийся по вкусу. Следует знать: «Свитанок Киевский», «Невский» и «Удача» больше подойдут для Урала. В Сибири сажают «Невский», «Тулунский», «Красноярский ранний». Выбирают по качествам и скорости созревания, устойчивости к вредителям и в зависимости от местных условий.

Как выращивать картофель

Картошка не любит засухи, особенно в период созревания клубней. Обеспечив полив и удобрения, получим хороший урожай осенью. Также нужно помнить об условии окучивания: небольшой бугор позволяет солнцу провоцировать выработку соланина. Как сохранить на зиму — лучший способ? Не секретный и простой метод – зола. Сухую золу используют для обволакивания клубня защитным слоем, спасающим от гнили и вредителей.

Вкусные блюда из картошки

Рецепт с картофелем для похудения:

Оптимально для похудения пить свежие овощные соки. Картофельная соковая диета может очень этому способствовать. Одного стакана в сутки при условии сбалансированного основного питания будет достаточно для использования в течение трёх недель. При появлении негативных реакций временно приостановиться и дать организму передышку.

Рецепт для укрепления организма с картошкой:

Если сочетать картофельный сок, и без того богатый витаминами, с другими, получим улучшенное эффективное средство для поддержки ослабевшего организма. По одной доле морковного, свекольного и половине доли огуречного сока смешать с картофельным, добавить половину доли сока крапивы – уникальный рецепт силы готов. Пить по три стакана в сутки, разделив приём на несколько раз.

Говорить об этом корнеплоде можно часами, ему посвящены трактаты известных лекарей. Но самое главное достоинство, за которое ценят картошку – это питательность и универсальность. Способов готовки множество и каждый рецепт позволяет лакомиться нежным, неповторимым вкусом картошки.

Советую к прочтению: Смородина: польза и вред.

Всем пока. С уважением, Вячеслав.

kosarev39.ru


Смотрите также