Картофель польза и вред для здоровья


Картофель польза и вред для здоровья

Поговорим об употреблении картофеля. Насколько это полезно и до какой степени вредно, особенно сейчас – весной? Польза молодого картофеля намного превышает его вред. Но если говорить о старой картошке, то тут все наоборот.

Если бы я писала эту статью в разгар сбора урожая, то наверняка остановилась подробнее на пользе молодой картошки. Но сейчас первые дни весны, плоды картофеля, что называется, «заматерели» и тех, кто заботится о своем здоровье, наверняка интересует, действительно ли так вреден этот овощ сейчас, как об этом говорят?

Как известно, картофель это гость на русском столе, который со временем занял место хозяина – репы. Картошку даже стали называть вторым хлебом. Теперь мы просто не мыслим себе рацион без такой вкусной и сытной картошечки.

Польза картофеля

Польза картофеля неоспорима. Если перечислить состав витаминов и микроэлементов, которые содержат эти корнеплоды (витамины А, С, РР, Н, U, B, фолиевая кислота, калий, йод; углеводы (крахмал) и растительный белок; клетчатка), то мы, успокоившись, будем часто и много есть вкусной и сытной картошечки. Да и что греха таить в любом виде: жареном, печеном, тушеном, вареном. Благо рецептов - море!

Картофель хорошо насыщает, придает сил и энергию, отлично усваивается организмом. Этот плод включают в диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек. Известны его целебные свойства по заживлению ожогов и зарубцеванию язв. Картофель действительно полезный продукт, но…

Вред картофеля

Селекционеры постарались - сортов картошки очень много, на любой вкус. Однако, с возникновением современных методов агротехники картофель постепенно из полезного и сытного овоща превратился в сомнительного друга. Химикаты делают свое дело. Даже в небольших дозах, но при постоянном употреблении продукты обработанные пестицидами становятся медленными убийцами.

Если посмотреть на состав диет, то многие из них исключают из рациона употребление картофеля. Особенно это касается эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение. При других болезнях картофель рекомендуют употреблять после дополнительной обработки (тщательной очистки от кожуры и подкожного слоя и замачивания).

Напомню, сегодня мы говорим об употреблении картофеля весной.

Именно сейчас этот корнеплод из полезного продукта превращается в опасный. Если среди собранного урожая в прошлом году у вас остался ранний картофель, то вы должны знать, что сейчас это самый опасный картофель – в нем больше всего соланина.

Только поздние сорта картофеля, которые были собраны осенью, еще пригодны к употреблению, но только после тщательной очистки и сваренные в воде. Отвар такого картофеля сейчас (весной) не нужно употреблять даже для приготовления пюре и супов, ведь при варке в него из плодов перемещается соланин.

Соланин действует как яд. Больные жалуются на слабость, раздражительность, тошноту. Нужно достаточно времени, чтобы соланин был выведен из организма. Но если продолжать кушать картофель, то сколько бы лекарств мы не принимали это не поможет изменить общего состояния. Поэтому лучше весной просто исключить из рациона картошку или, в крайнем случае, уменьшить употребление блюд из неё.

Картофель, который хранится больше трех месяцев, становится несъедобным, вредным и опасным для здоровья. Как только корнеплод начинает прорастать, он становится непригодным к пище, в овоще активно скапливается яд - соланин. Убедившись в этом, европейские страны стали закупать картофель в южном Египте, ведь здесь собирают урожай картофеля до трех раз в год.

А что же есть? - спросите вы. Сейчас нужно переходить на каши. Это более безопасно. А еще лучше попробуйте включить в свой рацион топинамбур – земляную грушу. Топинамбур отлично заменит картофель, ведь он схож по вкусу, только чуть слаще. Пользы от него во много раз больше и можно не бояться соланина.

Если же доводы о том, что весной картофель лучше не употреблять в пищу вас не убедили, то соблюдайте некоторые правила, чтобы минимизировать вред:

  • Картофель должен храниться в темном и прохладном (+ 3-4 градуса) помещении
  • Очищайте тщательно картофель от кожуры, особенно от позеленевшего слоя и глазков. На мой взгляд, лучше такой картофель просто выбросить или использовать как посадочный материал.
  • Тщательно промойте картофель и подержите его в холодной воде и эту воду слейте. Тут уж говорить о сохранении витаминов не приходится, потому что нам важно избавиться от вредных веществ.
  • Весной для приготовления пищи используйте картошку только в отварном виде. Отвар выливайте.
  • Если готовите картофельное пюре, то для придания пышности возьмите чистую воду или молоко.
  • Ешьте блюда из картофеля в первой половине дня, потому что картофель имеет большой гликемический индекс и способен повышать сахар крови.

Польза картофеля доказана, но только если это молодые корнеплоды и те, которые правильно хранились. Однако, всему свое время. Через три месяца плод начинает подготовку к размножению. У него накапливается соланин и он начинает прорастать. И тут нам всем нужно помнить об опасности - о вреде старого картофеля для нашего здоровья.

Больше интересного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Post navigation

Статьи на почту

Активные комментаторы

Поиск по сайту

Рубрики

Польза и вред картофеля

Картофель, вред и польза которого активно обсуждается как специалистами, так и обычными людьми, давно занял прочное место в меню многих. Употребляя его в пищу, человек быстро насыщается, так как в картофеле много крахмала. Картофель – это хороший источник углеводов. Кроме этого в нем находится много витамина С, калия и белков, которые легко усваиваются. Белки необходимы для построения тканей, клеток, мышц. Обсудим полезные свойства картофеля далее.

Польза картофеля и рекомендации:

Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель содержит полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве). Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка.

Минеральные вещества неравномерно распределены неравномерно. В коре их больше всего, в наружной сердцевине немного меньше, в основании меньше, чем в верхушечной части.

Самое питательное вещество в картофеле - крахмал. Значительно больше крахмала в клубнях позднеспелых сортов, в ранних сортах крахмала меньше. Крахмал картофеля способствует понижению уровня холестерина в сыворотке крови и в печени, он оказывает антисклеротическое действие.

Полезен картофель своими спазмолитическими и мочегонными свойствами. В картофеле содержится большое количество калия. Благодаря ему выводится лишняя вода из организма (особенно это важно для людей, которые любят выпить и для больных почками). Если у человека легкая форма почечной недостаточности, то ему рекомендована картофельно-яичная диета.

Нейтрализует излишки кислот, накопившихся в организме. Нормализует обмен веществ, работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Полезен он и при заболеваниях печени. Сок молодого картофеля, является неплохим средством против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и изжоге.

Вред картофеля и противопоказания:

Учитывая множество полезных качеств картофеля и его питательность, стоит помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма.

Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов — вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.

Если же вы употребляете старый картофель, то вот несколько советов, как уменьшить концентрацию вредного соланина в нем! Во-первых, при чистке картофеля от кожуры нужно срезать как можно больше, т.к. именно под кожурой накапливается больше всего яда. Во-вторых, очищенный картофель нужно обвалять в крупной соли, т.к. соль удаляет нитраты и соланин.

Как видите несет в себе картошка пользу и вред. Питайтесь правильно и все пойдет на пользу! Будьте Здоровы!

Статья понравилась? Поделись с друзьями, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети.

P.S Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Картофель. Польза и вред

Картофель – один из самых распространенных продуктов. Картофель полезен и питателен.

История распространения картофеля

Родина картофеля – Южная Америка. Местное население 14 тысяч лет назад собирало клубни дикого картофеля. Они были маленькие и горькие. Их не употребляли в пищу, а сохраняли до морозов. Когда картофель замерзал, то становился сладким. Тогда из него выдавливали сок или готовили еду.

Позже, в XVI столетии, картофель начал свое путешествие в другие страны. Сначала – в Германию, потом – во Францию. Истории стал известен случай распространения картошки во Франции. Один из немецких военных фармацевтов привез картофель во Францию и посадил в огороде. Фармацевт пытался угощать других диковинным корнеплодом. Но, все отказывались. Про картофель ходили «нехорошие» легенды. Людям казалось, что картофелины похожи на человеческие головы с «глазами». Мол, нехорошо есть «людские души».

Тогда немецкий военный фармацевт огородил грядки с картофелем, поставил возле нее часовых. Распространился слух, что стражники охраняют очень ценный овощ.

Хитрый фармацевт ночью стражу снимал. Ночные воришки выкапывали клубни картофеля, чтобы попробовать «ценный овощ». Очень быстро картошка распространилась по всей Франции. Люди распробовали ее, и нашли ее вкусной, полезной и питательной.

Со временем, неприглядные легенды о картофеле забылись.

В переводе с французского, слово картофель означает «земляное яблоко».

В России и на Украине тоже не сразу приняли картофель. Вначале это растение выращивали, как цветы. Позднее, картофель стал десертом, который ели с сахаром. Доставалось это блюдо только богачам. Гораздо позднее картошка стала популярна и доступна простому народу.

Польза картофеля

Самый полезный картофель – вареный или печеный в «мундирах». Именно в «мундирах», в кожуре много витамина С . Чтобы витамин С не успел разрушиться, употреблять картофель следует сразу после приготовления.

Этот овощ богат и другими витаминами: В2, В3, В6. D, P, PP,E, У. Витамин У помогает при гастрите, нормализует повышенную кислотность.

Картофель употребляют для профилактики сахарного диабета. Только нужно правильно приготавливать этот корнеплод. При варке положите в картофель несколько лавровых листочков. Именно они помогают картофелю проявлять профилактическое действие не только от диабета, но и улучшают память, устраняют шум в ушах.

Многие опасаются, что картофельный крахмал может оседать на стенках сосудов. Чтобы это не происходило, густо притрусите блюдо из картофеля зеленью укропа. Еда из картофеля станет вкуснее и полезнее.

Сок из свежей картошки помогает при фибромиомах.

При длительном кашле помогает отвар картофеля с луком и яблоком. Одну картофелину, одну луковицу и одно яблоко залить 1 л воды и варить, пока отвар не выпарится наполовину. Народные целители рекомендуют принимать такое питье 3 раза в день маленькими ложечками.

Помню, как в детстве, при простуде, мама отваривала кастрюлю картофеля в «мундирах», накрывала мою голову, наклоненную над кастрюлей, полотенцем, заставляла дышать картофельным паром. Такое лечение хорошо помогало.

Вред картофеля

Иногда, картофель может быть вреден. Если картофель позеленел, пророс, то употреблять его нельзя. Соланин, который содержится в позеленевшей картошке – сильный яд. Он способен разрушать эритроциты в крови, угнетать нервную систему, обезвоживать организм.

Вывод. Не храните картофель на солнце. Проросшие клубни не употребляйте в пищу.

Кстати, и от позеленевшей картошки может быть польза при наружном применении. Срежьте позеленевшую шкурку. Этим срезом трижды в день смазывайте бородавки. За неделю-две новообразования на коже исчезают.

Готовьте картофель правильно и ешьте себе на пользу и на здоровье.

Вы можете почитать другие популярные статьи о полезных продуктах:

Очень буду благодарна Вам, если отправите статью в одну из социальных сетей, нажав на кнопку слева от статьи:

P.S. ВНИМАНИЕ! Всех, кто отправляет статью в одну из социальных сетей, нажав на кнопки в левой колонке,начинает преследовать успех и удача. Будьте внимательны🙂

Источники: http://aniramia.ru/polza-i-vred-kartofelya-vesnoj/, http://zdorovie-vashe.info/polza-vred-kartofelya/, http://eda-dlya-zdoroviya.com/kartofel/

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Картофель: польза и вред, полезные свойства картошки для организма и ее противопоказания

Завезенный в Российскую империю Петром I в конце XVII века картофель на протяжении столетий остается одним из самых популярных представителей семейства пасленовых на столах в большинстве стран мира.

Так полезен или вреден картофель для организма и какие полезные вещества содержатся в продукте? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Как выбрать качественную картошку

В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода, которые отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, размерами и цветом клубней.

Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды. Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его набольшее количество.

Еще один важный индикатор вкуса – плотность мякоти. В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности.

От наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).

Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные и легко развариваются. Приятными на вкус являются также желтые сорта, содержащие много карнитина и имеющие сладковатый привкус.

Нежный вкус, высокая продолжительность хранения, богатство антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму и не рассыпаются во время варки.

Многие предпочитают крупные плоды мелким из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни, содержащие большее количество полезных веществ.

Картошка не должна быть позеленевшей, без пятен и ростков. Клубни должны быть твердыми и упругими на ощупь.

к оглавлению ↑

На 100 грамм сырого продукта приходится всего 77 ккал. При варке его калорийность повышается всего на 3 ккал и составляет 80 ккал.

Калории лучше считать в граммах, нежели по штукам.

Размеры клубней варьируются от 20 до 200 грамм. Картофель – это углеводный продукт.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится более 16 грамм углеводов, в то время как содержание белков и жиров не превышает 2 грамм.

Гликемический индекс совсем не высок. Все зависит от способа приготовления.

Индекс вареной картошки не превышает 70, но в случае с жареным или печеным картофелем, индекс может подскочить до 95.

Напрашивается главный вывод – все дело в способе приготовления.

к оглавлению ↑

В плодах этого представителя семейства пасленовых содержится большое количество полезных человеку веществ. Главная ценность – это богатство витаминами С и В6, а также минералами: калием, кобальтом и медью. Так чем же могут быть полезны плоды этого корнеплода?

  • Благодаря витамину В6 поддерживается и укрепляется иммунитет. Еще он оказывает положительное влияние на нервную систему, стимулирует и ускоряет метаболизм.
  • Витамин С, в первую очередь укрепляет иммунную систему и делает ее более устойчивый к внешним воздействиям. Он помогает усваивать железо, еще один важный элемент для поддержания здорового состояния организма.
  • Регулировать давление помогает содержащийся в плодах калий.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин картофель должен быть одним из основных продуктов питания. Он полностью соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, а главное, является комплексным пищевым продуктом, то есть содержит в себе несколько аспектов правильного питания.

Присущее ему высокое содержание крахмала – важный источник энергии. Крахмал положительно сказывается на состоянии толстого кишечника, препятствуя развитию раковых заболеваний.

А чем полезен картофель для детей до года? Начиная с 5 – 6 месячного возраста можно давать картофель детям в качестве прикорма. Блюда из этого корнеплода вкусные, а риск аллергической реакции сведен к минимуму.

Но в случае появления внезапной аллергии стоит исключить полностью все продукты прикорма. Наибольшая вероятность, что проблема вовсе не в картошке, а в развитии реакции на прикорм. При такой проблеме стоит немедленно обратиться к врачу.

В пожилом возрасте картофель должен постоянно находиться в рационе. Так необходимый людям в возрасте калий содержится в плодах в большом количестве. Достаточно употреблять триста грамм этого корнеплода в день, чтобы полностью удовлетворить потребность в калии.

Белок, содержащийся в плодах, похож по составу на животный. Картофель способен компенсировать недостаток белка, появляющийся при недостаточном количестве мяса в рационе.

Картофель является гипоаллергенным продуктом, поэтому он идеально подходит людям, склонным к аллергии. Крахмал и белок являются основными возбудителями, но аллергия на картофель встречается очень редко. Его даже назначают, как главный компонент диеты, людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Риск еще может быть связан с так называемой перекрестной реакцией, в случае наличия аллергии на такие компоненты как пыльца, перец, томаты или баклажаны. Тогда речь идет обо всех представителей семейства пасленовых, к которым и принадлежит картофель.

Для спортсменов картошка является отличным способом восполнить затраченную энергию. Она практически не содержит жиры, а углеводы в ее составе преимущественно сложные. К тому же этот продукт отличается низкой калорийностью.

Многие специалисты по здоровому питанию считают этот корнеплод не подходящим продуктом из-за его сравнительно высокого гликемического индекса, но для спортсменов это не является важным фактором при выборе питания. А всего одна картофелина, съеденная за час до предполагаемой тренировки, поддержит энергию и силы во время всего занятия спортом.

Люди с сахарным диабетом должны особенно следить за своим питанием, но общепринятого мнения по поводу пользы или вреда картофеля нет.

Его опасность заключается в наличие высокого уровня полисахаридов, что опасно для диабетиков. Но и полностью исключать столь полезный продукт из рациона не следует.

В одном диетологи сходятся: диабетикам стоит ограничивать употребление этого корнеплода, и способы приготовления подходят не все. Опасным для диабетиков может быть приготовление картошки на животном жиру. Наилучшим рецептом будет картофель, сваренный в мундире.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе и вреде топинамбура — уникального овоща, близкого родственника картофеля!

В следующей статье расскажем о полезных свойствах дайкона, а также об использовании корня в кулинарии и народной медицине.

Хотите узнать, полезна ли квашеная капуста при похудении? О целебных качествах этого продукта читайте в этом материале: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kvashenaya-kapusta.html.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для здоровья, основные противопоказания

Помимо полезных качеств картофель обладает и некоторыми вредными свойствами. Главную опасность для всех представляет зеленый картофель. Его употребление противопоказано из-за наличия опасного яда – соланина, переизбыток которого можно привести к печальным последствиям, вплоть до смерти.

Проблемы с поджелудочной железой могут появиться, если злоупотреблять блюдами с картошкой. Употреблять этот корнеплод не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 грамма в день.

Эта суточная норма идеальна для того, чтобы полностью обеспечить организм углеводами, фосфором и калием.

В случае частого превышения суточной дозы, существует риск развития гипертензии и гипертонии.

Несмотря на то, что гарниры содержащие картофель принято кушать во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.

Плоды этого корнеплода – тяжелая пища, и требуется время на их усвоение.

А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровым решением при выборе тепловой обработки является варка.

Вареные плоды в мундире содержат наименьший гликемический индекс и сохраняют наибольшее количество полезных веществ, нежели жареные или печеные.

к оглавлению ↑

Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, а также основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода существует множество рецептов.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель молодой 6 штук
  • Приправа или специи на выбор по вкусу
  • Растительное масло 5 столовых ложек
  • Сухари для панировки 5 столовых ложек
  • Перец, соль по вкусу

Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью и выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180 – 200 градусов.

Картофельное тесто

Ингредиенты:

  • Картошка 1 кг
  • Яйца 3 штуки
  • Мука пшеничная 5 ст. ложек
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Соль 1 ст. ложка

Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.

к оглавлению ↑

Для похудения

Картофель вполне имеет право занимать свое место в рационе худеющего человека, несмотря на распространенное мнение о том, что он приводит к увеличению веса.

Чтобы не поправиться, кушая этот корнеплод, нужно его употреблять в вареном виде в первой половине дня. Углеводы, входящие в его состав, быстро сжигаются и дают большое количество энергии.

А главное, после трапезы плоды этого корнеплода оставляют чувство сытости надолго.

к оглавлению ↑

Плоды картофеля имеют широкое применение в народной медицине.

При появлении аллергии на коже или повреждении кожного покрова, рекомендуется приложить свежий ломтик сырого картофеля.

Лечебные свойства сырой картошки используются при лечении ожогов.

Для очищения организма рекомендовано использования сока сырого картофеля.

Применение его в комплексе с соками из сельдерея и моркови поможет нормализовать все процессы пищеварения.

Также сок используется для понижения кислотности желудка.

к оглавлению ↑

Как используют в косметологии: маски для лица и волос

И косметология тоже не обходится без картофеля – проверенного средства в борьбе с морщинами. Картофельная маска одна из главных косметических средств, которое разглаживает, питает и освежает кожу.

Для ее приготовления используется горячие свежесваренные клубни, смешанные с желтком одного яйца и небольшим количеством молока. Горячую маску нужно наложить на кожу лица и накрыть чем-нибудь теплым, например, полотенцем. Двадцати минут достаточно для достижения желаемого эффекта. Потом маску следует смыть теплой водой.

Клубни этого корнеплода также используются в уходе за волосами. Известны их полезные свойства в борьбе с перхотью и выпадением волос.

Натертая на терке одна картофелина, в смеси с 2 ст. ложками сока алоэ и 20 граммами меда, сократит выпадение волос. Маску втирают в кожу головы и оставляют в тепле на два часа.

В следующем видео ролике вы узнаете еще больше о пользе и вреде картофеля для организма:

Картофелю можно найти применение во многих областях, таких как медицина, косметология, но, главное, он очень вкусный и полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются самыми популярными для множества людей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Картофель польза и вред для здоровья

Поговорим об употреблении картофеля. Насколько это полезно и до какой степени вредно, особенно сейчас – весной? Польза молодого картофеля намного превышает его вред. Но если говорить о старой картошке, то тут все наоборот.

Если бы я писала эту статью в разгар сбора урожая, то наверняка остановилась подробнее на пользе молодой картошки. Но сейчас первые дни весны, плоды картофеля, что называется, «заматерели» и тех, кто заботится о своем здоровье, наверняка интересует, действительно ли так вреден этот овощ сейчас, как об этом говорят?

Как известно, картофель это гость на русском столе, который со временем занял место хозяина – репы. Картошку даже стали называть вторым хлебом. Теперь мы просто не мыслим себе рацион без такой вкусной и сытной картошечки.

Польза картофеля

Польза картофеля неоспорима. Если перечислить состав витаминов и микроэлементов, которые содержат эти корнеплоды (витамины А, С, РР, Н, U, B, фолиевая кислота, калий, йод; углеводы (крахмал) и растительный белок; клетчатка), то мы, успокоившись, будем часто и много есть вкусной и сытной картошечки. Да и что греха таить в любом виде: жареном, печеном, тушеном, вареном. Благо рецептов - море!

Картофель хорошо насыщает, придает сил и энергию, отлично усваивается организмом. Этот плод включают в диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек. Известны его целебные свойства по заживлению ожогов и зарубцеванию язв. Картофель действительно полезный продукт, но…

Вред картофеля

Селекционеры постарались - сортов картошки очень много, на любой вкус. Однако, с возникновением современных методов агротехники картофель постепенно из полезного и сытного овоща превратился в сомнительного друга. Химикаты делают свое дело. Даже в небольших дозах, но при постоянном употреблении продукты обработанные пестицидами становятся медленными убийцами.

Если посмотреть на состав диет, то многие из них исключают из рациона употребление картофеля. Особенно это касается эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение. При других болезнях картофель рекомендуют употреблять после дополнительной обработки (тщательной очистки от кожуры и подкожного слоя и замачивания).

Напомню, сегодня мы говорим об употреблении картофеля весной.

Именно сейчас этот корнеплод из полезного продукта превращается в опасный. Если среди собранного урожая в прошлом году у вас остался ранний картофель, то вы должны знать, что сейчас это самый опасный картофель – в нем больше всего соланина.

Только поздние сорта картофеля, которые были собраны осенью, еще пригодны к употреблению, но только после тщательной очистки и сваренные в воде. Отвар такого картофеля сейчас (весной) не нужно употреблять даже для приготовления пюре и супов, ведь при варке в него из плодов перемещается соланин.

Соланин действует как яд. Больные жалуются на слабость, раздражительность, тошноту. Нужно достаточно времени, чтобы соланин был выведен из организма. Но если продолжать кушать картофель, то сколько бы лекарств мы не принимали это не поможет изменить общего состояния. Поэтому лучше весной просто исключить из рациона картошку или, в крайнем случае, уменьшить употребление блюд из неё.

Картофель, который хранится больше трех месяцев, становится несъедобным, вредным и опасным для здоровья. Как только корнеплод начинает прорастать, он становится непригодным к пище, в овоще активно скапливается яд - соланин. Убедившись в этом, европейские страны стали закупать картофель в южном Египте, ведь здесь собирают урожай картофеля до трех раз в год.

А что же есть? - спросите вы. Сейчас нужно переходить на каши. Это более безопасно. А еще лучше попробуйте включить в свой рацион топинамбур – земляную грушу. Топинамбур отлично заменит картофель, ведь он схож по вкусу, только чуть слаще. Пользы от него во много раз больше и можно не бояться соланина.

Если же доводы о том, что весной картофель лучше не употреблять в пищу вас не убедили, то соблюдайте некоторые правила, чтобы минимизировать вред:

  • Картофель должен храниться в темном и прохладном (+ 3-4 градуса) помещении
  • Очищайте тщательно картофель от кожуры, особенно от позеленевшего слоя и глазков. На мой взгляд, лучше такой картофель просто выбросить или использовать как посадочный материал.
  • Тщательно промойте картофель и подержите его в холодной воде и эту воду слейте. Тут уж говорить о сохранении витаминов не приходится, потому что нам важно избавиться от вредных веществ.
  • Весной для приготовления пищи используйте картошку только в отварном виде. Отвар выливайте.
  • Если готовите картофельное пюре, то для придания пышности возьмите чистую воду или молоко.
  • Ешьте блюда из картофеля в первой половине дня, потому что картофель имеет большой гликемический индекс и способен повышать сахар крови.

Польза картофеля доказана, но только если это молодые корнеплоды и те, которые правильно хранились. Однако, всему свое время. Через три месяца плод начинает подготовку к размножению. У него накапливается соланин и он начинает прорастать. И тут нам всем нужно помнить об опасности - о вреде старого картофеля для нашего здоровья.

Больше интересного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Post navigation

Статьи на почту

Активные комментаторы

Поиск по сайту

Рубрики

Польза и вред картофеля

Картофель, вред и польза которого активно обсуждается как специалистами, так и обычными людьми, давно занял прочное место в меню многих. Употребляя его в пищу, человек быстро насыщается, так как в картофеле много крахмала. Картофель – это хороший источник углеводов. Кроме этого в нем находится много витамина С, калия и белков, которые легко усваиваются. Белки необходимы для построения тканей, клеток, мышц. Обсудим полезные свойства картофеля далее.

Польза картофеля и рекомендации:

Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель содержит полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве). Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка.

Минеральные вещества неравномерно распределены неравномерно. В коре их больше всего, в наружной сердцевине немного меньше, в основании меньше, чем в верхушечной части.

Самое питательное вещество в картофеле - крахмал. Значительно больше крахмала в клубнях позднеспелых сортов, в ранних сортах крахмала меньше. Крахмал картофеля способствует понижению уровня холестерина в сыворотке крови и в печени, он оказывает антисклеротическое действие.

Полезен картофель своими спазмолитическими и мочегонными свойствами. В картофеле содержится большое количество калия. Благодаря ему выводится лишняя вода из организма (особенно это важно для людей, которые любят выпить и для больных почками). Если у человека легкая форма почечной недостаточности, то ему рекомендована картофельно-яичная диета.

Нейтрализует излишки кислот, накопившихся в организме. Нормализует обмен веществ, работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Полезен он и при заболеваниях печени. Сок молодого картофеля, является неплохим средством против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и изжоге.

Вред картофеля и противопоказания:

Учитывая множество полезных качеств картофеля и его питательность, стоит помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма.

Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов — вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.

Если же вы употребляете старый картофель, то вот несколько советов, как уменьшить концентрацию вредного соланина в нем! Во-первых, при чистке картофеля от кожуры нужно срезать как можно больше, т.к. именно под кожурой накапливается больше всего яда. Во-вторых, очищенный картофель нужно обвалять в крупной соли, т.к. соль удаляет нитраты и соланин.

Как видите несет в себе картошка пользу и вред. Питайтесь правильно и все пойдет на пользу! Будьте Здоровы!

Статья понравилась? Поделись с друзьями, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети.

P.S Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Картофель. Польза и вред

Картофель – один из самых распространенных продуктов. Картофель полезен и питателен.

История распространения картофеля

Родина картофеля – Южная Америка. Местное население 14 тысяч лет назад собирало клубни дикого картофеля. Они были маленькие и горькие. Их не употребляли в пищу, а сохраняли до морозов. Когда картофель замерзал, то становился сладким. Тогда из него выдавливали сок или готовили еду.

Позже, в XVI столетии, картофель начал свое путешествие в другие страны. Сначала – в Германию, потом – во Францию. Истории стал известен случай распространения картошки во Франции. Один из немецких военных фармацевтов привез картофель во Францию и посадил в огороде. Фармацевт пытался угощать других диковинным корнеплодом. Но, все отказывались. Про картофель ходили «нехорошие» легенды. Людям казалось, что картофелины похожи на человеческие головы с «глазами». Мол, нехорошо есть «людские души».

Тогда немецкий военный фармацевт огородил грядки с картофелем, поставил возле нее часовых. Распространился слух, что стражники охраняют очень ценный овощ.

Хитрый фармацевт ночью стражу снимал. Ночные воришки выкапывали клубни картофеля, чтобы попробовать «ценный овощ». Очень быстро картошка распространилась по всей Франции. Люди распробовали ее, и нашли ее вкусной, полезной и питательной.

Со временем, неприглядные легенды о картофеле забылись.

В переводе с французского, слово картофель означает «земляное яблоко».

В России и на Украине тоже не сразу приняли картофель. Вначале это растение выращивали, как цветы. Позднее, картофель стал десертом, который ели с сахаром. Доставалось это блюдо только богачам. Гораздо позднее картошка стала популярна и доступна простому народу.

Польза картофеля

Самый полезный картофель – вареный или печеный в «мундирах». Именно в «мундирах», в кожуре много витамина С . Чтобы витамин С не успел разрушиться, употреблять картофель следует сразу после приготовления.

Этот овощ богат и другими витаминами: В2, В3, В6. D, P, PP,E, У. Витамин У помогает при гастрите, нормализует повышенную кислотность.

Картофель употребляют для профилактики сахарного диабета. Только нужно правильно приготавливать этот корнеплод. При варке положите в картофель несколько лавровых листочков. Именно они помогают картофелю проявлять профилактическое действие не только от диабета, но и улучшают память, устраняют шум в ушах.

Многие опасаются, что картофельный крахмал может оседать на стенках сосудов. Чтобы это не происходило, густо притрусите блюдо из картофеля зеленью укропа. Еда из картофеля станет вкуснее и полезнее.

Сок из свежей картошки помогает при фибромиомах.

При длительном кашле помогает отвар картофеля с луком и яблоком. Одну картофелину, одну луковицу и одно яблоко залить 1 л воды и варить, пока отвар не выпарится наполовину. Народные целители рекомендуют принимать такое питье 3 раза в день маленькими ложечками.

Помню, как в детстве, при простуде, мама отваривала кастрюлю картофеля в «мундирах», накрывала мою голову, наклоненную над кастрюлей, полотенцем, заставляла дышать картофельным паром. Такое лечение хорошо помогало.

Вред картофеля

Иногда, картофель может быть вреден. Если картофель позеленел, пророс, то употреблять его нельзя. Соланин, который содержится в позеленевшей картошке – сильный яд. Он способен разрушать эритроциты в крови, угнетать нервную систему, обезвоживать организм.

Вывод. Не храните картофель на солнце. Проросшие клубни не употребляйте в пищу.

Кстати, и от позеленевшей картошки может быть польза при наружном применении. Срежьте позеленевшую шкурку. Этим срезом трижды в день смазывайте бородавки. За неделю-две новообразования на коже исчезают.

Готовьте картофель правильно и ешьте себе на пользу и на здоровье.

Вы можете почитать другие популярные статьи о полезных продуктах:

Очень буду благодарна Вам, если отправите статью в одну из социальных сетей, нажав на кнопку слева от статьи:

P.S. ВНИМАНИЕ! Всех, кто отправляет статью в одну из социальных сетей, нажав на кнопки в левой колонке,начинает преследовать успех и удача. Будьте внимательны🙂

Источники: http://aniramia.ru/polza-i-vred-kartofelya-vesnoj/, http://zdorovie-vashe.info/polza-vred-kartofelya/, http://eda-dlya-zdoroviya.com/kartofel/

Комментариев пока нет!

www.vsehvylechim.ru

Польза и вред картофеля для здоровья человека — какой картофель полезнее

На протяжении многих лет ведутся дискуссии о том, какова польза и вред картофеля для здоровья человека. Эта культура любима во многих странах мира. Картофель – незаменимый компонент в самых разных блюдах, но важно правильно выбирать этот продукт.

Роль картошки в питании человека

Картофель представляет собой многолетнее клубненосное растение из семейства пасленовых. В России этот продукт начали выращивать в 17 веке, благодаря Петру I.

В картошке находится масса полезных веществ. Около 25% продукта составляют углеводы, 2% приходится на белковые элементы и 0,3% — жир. Белок картофеля насыщен аминокислотами. В картофеле есть калий, фосфор, большой объем железа и магния. Кроме этого, имеются витамины, фолиевая кислота, органические кислоты и каротин.

Если картошка часто присутствует в рационе, устраняется депрессия, выравнивается режим сна. В овоще также присутствуют пищевые волокна, помогающие выводить тяжелые металлы и нитраты. Калий участвует в выведении воды и поверенной соли из организма.

Печеный картофель диетологи советуют включить в свой рацион при атеросклерозе и гипертонии. Его отвар используется при ломкости ногтей. Этот продукт питания также помогает при язве и гастрите. Сок овоща можно использовать при изжогах и тошноте. Сырой картофель содержит не только углеводы, но и пектин, глобулин, туберин и клетчатку. Благодаря такому питанию можно предотвратить формирование и прогрессирование атеросклероза.

Минеральные элементы легко усваиваются в организме. Это щелочные соли, которые способствуют поддержанию в крови щелочного равновесия.

Продукт включают в меню, если нужно сбросить лишние килограммы. Картофель для похудения в отварном виде это низкокалорийное блюдо, приготовить его можно очень легко. Всего через 20 минут будет готов гарнир, в который добавляют свежие овощи или нежирное мясо.

Какой полезнее?

Молодой картофель считается таковым, если он не хранился в подвале, а попал на стол прямиком из земли. В нем имеется много калия при небольшом количестве крахмала. Максимум полезных веществ содержится только в кожуре. Молодые клубни нужно хорошо мыть и оставлять на полчаса в холодной воде, чтобы ушли нитраты.

Продукт лучше запекать, так в нем остается калий и витамины. Если его варить, то стоит обязательно закрывать крышку. Молодую картошку можно есть в сыром виде, это полезно для пищеварительной системы.

По объему витамина С, только что выкопанные клубни сопоставимы с лимоном. Ростки картофеля имеют антивирусный, антибактериальный и антимикозный эффект. Они позитивно действуют на сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Полезнее молодой картофель, его можно есть в сыром, отварном и печеном виде. Максимальную пользу приносит отварной картофель в кожуре, без жиров и других добавок.

Картошку с ГМО, к сожалению, невозможно определить по внешнему виду. Такие продукты ничем не отличаются от натуральных. Единственным выходом будет покупать ее у проверенных продавцов.

Особенности приготовления

Чтобы картошка легче чистилась, ее кладут сначала в горячую, а потом и в холодную воду. Можно подсолить холодную воду и положить туда продукт на пятнадцать минут.

Как известно, температурная обработка уничтожает большое количество полезных элементов. Чтобы этого не произошло, опускайте корнеплоды только в кипящую воду и варите до готовности.

Бывает, что продукт разваливается в процессе отваривания. Чтобы этого не происходило, нужно вылить воду спустя десять минут после закипания, накрыть тару крышкой и доварить его на медленном огне с холодной водой.

Если хочется, чтобы жареный картофель хрустел, сначала его следует порезать брусочками, сполоснуть холодной водой и положить на салфетку. Далее брусочки кладут в горячее масло и жарят без крышки. На заключительном этапе добавляется соль. Картофель будет румяным, если его присыпать небольшим количеством муки.

При добавлении сушеного розмарина, блюдо приобретает прекрасный вкус и запах. В картошку можно добавлять также чеснок, тмин, черный перец, кориандр.

Польза и вред

Польза и вред картофеля для организма человека до сих пор предмет жарких споров. Стоит отметить, что это один из лидеров среди овощей по количеству полезных составляющих и отличный источник витаминов, в том числе, витамина С. Имеется марганец, никотиновая, а также, пантотеновая кислота.

Содержатся фитонутриенты с антиоксидантной активностью. Из самых важных соединений можно назвать:

  • Кофейную кислоту,
  • Флавоноиды,
  • Каротиноиды.

Помимо этого, имеются элементы, которые снижают активность свободных радикалов. Ученые обнаружили в картофеле вещество, снижающее уровень артериального давления. Ранее считалось, что соединение kukoamines есть в растении Lycium Chinense, широко используемом в народной медицине.

Польза и вред картофеля для здоровья человека изучены достаточно хорошо. Известно, что в картофеле большое количество витамина В6. Это вещество незаменимо для создания клеток и нормального функционирования нервной системы. Оно благотворно действует на работу сердца и сосудов, борется с опухолями и выводит шлаки.

Овощ содержит много крахмала, который при переваривании трансформируется в глюкозу. При окислении глюкозы производится энергия, дающая организму силы.

Белок корнеплода признается учеными наиболее полноценным среди других растительных белков. Овощ обеспечивает организм 14 разновидностями аминокислот, которые жизненно необходимы для существования.

Многие задаются вопросом, о вреде и пользе вареного картофеля. Несмотря на множество положительных моментов, такой продукт таит определенные опасности. Если употреблять его в больших количествах, это негативно скажется на процессах обмена.

Картошка может стать ядом, если в ней есть много соланина, вредного для организма. Это часто бывает, если корнеплод имеет зеленый цвет.

Ученые доказали, что при термической обработке более 120 градусов, в овоще появляется вещество акриламид. Данное соединение встречается в различных красителях, клее и пластике. Известно, что акриламид является одним из провокаторов развития некоторых форм онкологии.

Такие продукты питания, как чипсы и картошка-фри содержат значительные объемы акриламида, соли и жира.

Крахмал в картофеле может стать причиной гестационного диабета. Вещество особенно опасно при беременности. Его повышенное содержание в организме приводит к упадку сил, раздражительности, ухудшению зрения. В дальнейшем может повышаться вероятность появления сахарного диабета второго типа.

Кроме этого, продукт не рекомендуют лицам с лишним весом, поскольку это вызывает увеличение объема глюкозы в крови.

В последние годы овощи чрезмерно обрабатывают различными химическими веществами. Такие меры предпринимаются, чтобы избегать вредителей и сорняков. Глифосад это крайне вредный пестицид, который может стать причиной:

  • Рака молочной железы,
  • Лимфомы Ходжкина,
  • Ухудшения работы мочеполовой и эндокринной системы.

Несколько несложных советов помогут выбрать овощ хорошего качества:

  • Не должно быть зеленых областей. Если они есть – значит, овощи долго хранили на свету и в них есть много соланина, и есть их нельзя,
  • Можно сковырнуть плод ногтем. Если влага сочится – значит, продукт некачественный, в нем есть нитраты,
  • Следует покупать только среднюю картошку. В крупных плодах намного меньше питательных веществ,
  • Картошка должна быть твердой, плотной и без ростков! Если внешний вид иной, она долго лежала в хранилище и потеряла свои свойства,
  • Запрещено потреблять в пищу технические сорта, например, «Амфлора». Эти разновидности не предназначаются для питания, их применяют при создании клеевых элементов, в бумажной отрасли. Вследствие употребления таких овощей, начинает болеть желудок и значительно ухудшается самочувствие. К сожалению, такую продукцию иногда предлагают покупателям. Плоды имеют внешний вид, ничем не отличимый от обычных сортов. Если они варятся очень долго, можно говорить о техническом сорте. Картофель для питания человека должен вариться не более получаса.

Польза и вред картофеля для здоровья человека напрямую зависят от условий хранения. Это отличный продукт питания, содержащий микроэлементы и витамины. Благодаря калорийности, небольшой порцией картофеля можно насытиться на длительное время.

pitanieives.ru


Смотрите также