Хрен столовый польза и вред


Хрен столовый: польза и вред для организма

Хрен – это один из представителей семейства Крестоцветных или Капустных, которые включают в себя лишь три вида, но овощной культурой является только хрен обыкновенный.

Польза и вред хрена, были известны еще нашим далеким предкам, которые активно использовали его для лечения всевозможных болезней и применяли при приготовлении пищи. Ему и поныне отводится значительная роль в кулинарии, а также в народной медицине, ведь он не только способен придать блюду особый вкус, но и эффективно помочь при том или ином заболевании.

Но учтите, использовать его следует осторожно, так как он обладает не только многочисленными положительными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями, которые обязательно следует учитывать.

Происхождение и история столового хрена

Родина хрена обыкновенного – Европа. Он растет практически на всей ее территории, за исключением крайнего севера. Дикая же разновидность, в большом количестве произрастает на берегах озер и рек во многих азиатских странах, а также на американском континенте.

Хрен любит свет, а его размножение может быть, как вегетативное, так и семенное.

Культивация этого растения происходила очень давно. Он упоминается в славянских письменных источниках, датируемых 9 столетием. В те времена, как и сейчас, он применялся в качестве пряного и лекарственного растения.

В западноевропейских странах, он получил распространение значительно позже. Это произошло примерно в 15 столетии. Но если, к примеру, в средневековой Германии и странах Балтии, он употреблялся в пищу, то в Англии, хрен обычно применялся лишь в качестве лекарственного растения.

В настоящее время, он по праву занимает важное место в кулинарии многих европейских стран.

Хрен столовый история происхождения

Подобное распространение хрена обусловлена тем, что он неприхотлив и может расти практически в любой почве. Хотя больше всего он любит суглинистые и супесчаные, которые позволяют сформироваться массивным корням. Если же в почве большое содержание азота, корни ветвятся и утрачивают свое хозяйственное значение.

Применение корня и листьев хрена в кулинарии

Хрен столовый давно и успешно используется для приготовления многих блюд в виде вкусовой и пряной добавки. Для этой цели применяются его свежие листья и корни. Не обойтись без них и при засолке, консервации и мариновании многих овощей.

В виде приправы, мелко растертый хрен лучше всего подходит ко многим рыбным и мясным блюдам. Также, он является одним из незаменимых компонентов некоторых соусов. Довольно популярен в России, такой напиток как квас с хреном.

Но многие не знают, чем полезен хрен помимо использования его в кулинарии. А между тем, он способен эффективно помочь при тех или иных заболеваниях. Его уникальные лечебные свойства были известны с глубокой древности и использовались достаточно активно.

Применение корня и листьев хрена в кулинарии

Хрен: полезные и лечебные свойства

Хрен применяется в качестве профилактического и терапевтического средства при многих заболеваниях. Кроме того, если у вас плохой аппетит, включение его в свой рацион, поможет значительно его улучшить. Достоинства хрена, были подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Химический состав

Активное применение хрена во многих направлениях медицины, связано с многочисленными полезными веществами, входящими в его состав. Это растение является настоящим кладезем различных витаминов.

Прежде всего, в нем содержатся витамины С, В и РР. В частности, витамина С, в нем значительно больше чем даже в лимоне. Свежие листья богаты значительным количеством каротина.

Богат он и всевозможными минеральными веществами. В его состав входит:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • сера.

Питательные свойства растения обусловлены большим содержанием азотистых веществ, углеводов и даже небольшого числа жиров. Таким солидным набором полезных компонентов, может «похвастаться» мало какое растение.

Но, если вы намереваетесь применять хрен для профилактики или лечения того или иного заболевания, имейте в виду, что полезные вещества содержатся лишь в свежем растении. Если же он, к примеру, протерт, и в таком виде хранится более недели, пользу для нормализации здоровья он вряд ли принесет.

Хрен: полезные и лечебные свойства

Использование в традиционной медицине

Во многих направлениях традиционной медицине, положительные свойства хрена применяются для нормализации работы органов пищеварения и в качестве терапевтического средства при воспалении мочевыводящих каналов.

Так как это растение отличается прекрасными мочегонными свойствами, он незаменим в качестве терапевтического средства при ревматизме, подагре, цистите. Применяется он при наличии камней в почках.

  • При невралгии, обморожении и различных проблемах с суставами, свежий хрен следует использовать в качестве припарок.
  • Если человек болен ангиной или коклюшем, рекомендуется его применять совместно с глицерином и уксусом. Однако при его использовании следует соблюдать осторожность, так как он может вызвать раздражение кожного покрова и глаз.
  • Применение хрена способно улучшить работу желез пищеварительного тракта.
  • Хрен эффективен при гастрите.
  • Он может использоваться и для усиления иммунитета, так как благодаря содержанию в нем фитонцидов, имеет мощные антибактериальные свойства и способен уберечь от многих инфекционных заболеваний.
  • Эффективен он и при различных проблемах с кожей. В частности, он может помочь при пигментных пятнах и веснушках. Для этого потребуется регулярно протирать проблемные участки настоем, приготовленным из этого растения.

Всем, кто намеревается применять хрен в качестве профилактического и лечебного средства следует помнить, что польза от него будет лишь в том случае, если он свежий и заготовлен самостоятельно. Столовый хрен, который продается в баночках в магазинах, является лишь приправой к пище и неспособен положительно повлиять на здоровье, в каких бы больших пропорциях вы его не употребляли.

Противопоказания к употреблению хрена

Как и практически всякое растение, хрен может быть не только полезен, но и вреден. Особенно это касается любителей острых блюд, в состав которых входит хрен. Ведь они могут иметь те или иные заболевания, при наличии которых, хрен употреблять не рекомендуется.

Кроме того, следует исключить его из рациона при приеме некоторых лекарственных препаратов, воздействие которых на организм, он может минимизировать.

Хрен не рекомендован к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. При язве желудка и кишечника, так как содержащиеся в нем вещества, способны раздражать слизистую оболочку ЖКТ, а также увеличивать кислотность.
  2. Женщинам, во время вынашивания ребенка и при лактации, следует исключить хрен из рациона.
  3. При обильных месячных, так как он способен повысить артериальное давление вследствие чего произойдет усиление кровотечения.
  4. Не рекомендуется употреблять хрен и при заболеваниях почек и печени.

Если вы страдаете чем-либо из перечисленного выше, употребление хрена в любом виде вам противопоказано. Если же у вас имеются сомнения, лучше всего обратитесь за консультацией к врачу.

Хрен — полезное и ценное растение, которое способно принести немало пользы, ведь он позволяет сделать то или иное блюдо значительно вкуснее и питательнее. Кроме того, он отлично поможет при многих проблемах со здоровьем. Главное, использовать его правильно.

agroflora.ru

Польза хрена столового - Сами Доктора

Здравствуйте друзья!

Сегодня тема моей статьи: Польза хрена столового. Большинство садоводов  и огородников имеют на своих участках столовый хрен, именно по этому я и хочу поговорить сегодня о пользе хрена столового, который может принести не только пользу, но и вред.

По крайней мере я в этом убедился лично. По этому начну сразу же с вреда, а не с пользы столового хрена. И так, рекомендуется исключить из рациона полностью хрен столовый лицам страдающим:

  • гастритом;
  • воспалением желудка;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • простатитом;
  • заболеваниями печени и почек (именно на этом я и “погорел”, съел столовой ложкой чуть ли не всю пол литровую банку закуски “хреновина” и загибался достаточно длинный промежуток времени, правый бок болел так, что даже не чихнуть); 
  • для беременных и кормящих матерей, как вы понимаете сами, этот овощ так же противопоказан.

Это было вкратце о вреде, конечно же спектр ограничений достаточно большой и по этому поводу друзья лучше проконсультироваться с вашим врачом. Так что если у вас есть проблемы не позволяющие употреблять в пищу хрен столовый, то можете дальше даже и не читать, какова бы при этом польза столового хрена не была.

Для остальных, самых стойких к хрену столовому, перечислю пользу:

  • Хрен столовый имеет очень низкую калорийность (чуть ли не отрицательную) утверждают, что на его пищеварение тратится энергии больше, чем приобретается. Данное свойство позволяет использовать его при борьбе с лишним весом.
  • Биологически активные вещества, имеющиеся в столовом хрене, позволяют усилить обмен веществ в организме.
  • Столовый хрен богат фитонцидами (это так называемые природные антибиотики), что положительно отображается при простудных заболеваниях  и патологиях дыхательных путей.
  • Полезен столовый хрен так же в комплексном лечении ангины, насморка, ОРВИ и бронхита.
  • При лечении желудочно –кишечного тракта (активирует секреторную функцию, активизирует пищеварительный процесс), без воспалительных процессов в желудке и повышенной кислотности.
  • Нормализует уровень сахара в крови (показан при диабете при отсутствии противопоказаний).
  • Рекомендован при: артрита, невралгии, поражений кожных покровов, ревматизме.
  • Хорошо справляется с повышенным давлением и помогает при заболеваниях сердца.
  • Используется при мочекаменной болезни, обладает мочегонным действием.
  • Водный настой хрена столового способствует удалению с кожи лица пигментных пятен и веснушек, а в смеси с яблочным соком может применяться как маска для лица (очищает поры, кожа становится гладкой и упругой).

На этом пока на сегодня всё. Успехов Вам и здоровья!

samidoktora.ru

Польза и вреда хрена для здоровья человека: полезные и лечебные свойства, противопоказания и калорийность столовой приправы

Хрен — это растение из семейства капустных, которое имеет мощный корень и широкие листья. Он представляет собой широко распространенный в рецептах традиционной кухни ингредиент. Его листья и корни можно как употреблять внутрь, так и принимать наружно. Они не только придают блюдам оригинальный яркий вкус, но и помогут справиться с болезнями.

Давайте разберемся со всеми лечебными свойствами и противопоказаниями хрена, его полезными качествами и рецептами из корня и листьев в кулинарии.

к оглавлению ↑

Как выбрать корень в магазине

Это растение продается в разных видах — в продаже можно встретить свежие листья и корни, также хрен продается в засушенном или консервированном виде.

Выбрать листья довольно легко — они должны быть свежими, иметь здоровый внешний вид. В идеале хрен должен быть без пожелтения, без следов поражения вредителями и так далее.

С корнями дело обстоит несколько сложнее, однако и их можно выбрать в магазине без проблем, если знать, на что смотреть, и быть внимательным. Хорошие корешки:

  • мясистые и имеют узловатую кожицу;
  • имеют длину не меньше 25 см, толщину — не менее 1 см;
  • имеют кожицу, равномерно окрашенную в коричневый цвет, допускаются только участки с небольшими затемнениями;
  • под кожицей находится белая мякоть.

Корень хрена должен быть чистым — в таком случае вы сможете внимательно оценить его качество. Кроме того, большое количество земли увеличит итоговый вес покупки. Иногда этот товар бывает упакован в полиэтилен или пластиковые контейнеры, однако при его покупке велик риск, что продукт окажется некачественным.

Лучше всегда приобретать листья и корешки, которые можно внимательно осмотреть перед покупкой. Свежие корни стоит покупать целыми, а не нарезанными — в таком виде они хранятся максимально долго, оставаясь свежими.

Если вы хотите купить продукт в консервированном или маринованном виде:

  • проверьте состав, написанный на банке;
  • обратите внимание на дату производства и срок годности;
  • осмотрите продукт на предмет наличия признаков окисления.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о полезных свойствах кинзы, и как применять эту зелень в кулинарии и народной медицине.

В нашей следующей статье вы найдете много интересной информации о пользе и вреде петрушки для нашего с вами организма!

А вы знаете, чем полезен ревень? Фото и несколько слов о ценном растении ищите в специальном обзоре: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/reven.html.

к оглавлению ↑

Хрен состоит главным образом из воды — ее содержание может доходить до 75%. Также в этом продукте содержится (из расчета на 100 г):

  • углеводов — 10 г;
  • белков — 2,5 г;
  • жиров — 0, 5 г;
  • пищевых волокон — 2,6 г.

Из витаминов преобладают:

  • C;
  • B1;
  • B2;
  • B6;
  • B9;
  • PP;
  • каротин.

Он особенно интересен большим содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). В листьях ее может быть от 100 до 500 мг на 100 г, в корнях — от 50 до 200 мг на 100 г.

Содержит это растение и минералы:

Энергетическая ценность этого растения — 44 кКал на 100 г, гликемический индекс — 15.

к оглавлению ↑

Хрен может принести всестороннюю пользу для здоровья:

  • он улучшает аппетит, активирует работу желудочно-кишечного тракта, и в том числе — увеличивает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника;
  • нормализует работу печени, и в том числе может быть полезным в лечении вирусного гепатита;
  • обладает сильными противомикробными свойствами и может использовать местно при заболеваниях ротовой полости, болезнях органов слуха и дыхательных путей;
  • его также можно с успехом использовать для лечения болезней опорно-двигательного аппарата — артрита, подагры и ишиаса;
  • при раке употребление этого продукта в пищу снижает риск образования метастаз.

В народной медицине существует множество рецептов средств из корней и листьев этого растения, которые используются для лечение болезней. В первую очередь это простудные и воспалительные заболевания — воспаление горла, воспаление уха, кашель.

Хрен можно использовать и для ухода за кожей. Еще со времен античности это растение ценили за способность отбеливать ее.

Обладает оно и другими полезными свойствами:

  • устраняет веснушки и пигментные пятна;
  • снимает отеки;
  • придает уставшей коже свежий и здоровый вид;
  • делает кожу мягкой и эластичной;
  • способствуют сохранению влаги в тканях лица в течение всего дня;
  • замедляет процессы старения.

В нашем следующем материале расскажем о том, чем полезен сельдерей, и как это растение используется в приготовлении вкусных и легких салатов!

А о том, какой будет польза редиски для здоровья человека, и можно ли употреблять ценнейший овощ в целях похудения, узнаете из этой статьи.

Какими лечебными свойствами обладает корень имбиря и существуют ли противопоказания к его употреблению, расскажем тут: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

к оглавлению ↑

Польза хрена для людей разных возрастов неопровержима, однако нужно иметь в виду, что помимо полезных свойств он несет в себе и потенциальную опасность для здоровья.

Вред, который может принести это растение, связан главным образом с тем, что оно богато веществами, обладающими сильным действием на ткани организма.

Прямыми противопоказаниями к употреблению в пищу являются:

к оглавлению ↑

Хрен может оказаться полезным для людей всех возрастов. Он обладает свойствами, которые делают его ценным как для мужчин, так и для женщин.

к оглавлению ↑

Чем полезен для мужчин и женщин

Хрен может быть очень полезен для мужского здоровья:

  • при приему внутрь корень хрена нормализует сексуальную функцию и улучшает потенцию, его можно использовать в качестве афродизиака;
  • помогает он и при облысении — втирая сок этого растения в кожу волосистой части головы, можно замедлить потерю волос;
  • прием внутрь также эффективно помогает при урологических расстройствах у мужчин, параллельно устраняя нарушения мочеиспускания.

Не меньшую пользу хрен может принести женщинам:

  • он улучшает перистальтику кишечника, поэтому его регулярное употребление в пищу поможет сохранить стройность;
  • настойка из хрена с медом снижает аппетит, что также позволяет предотвратить появление лишнего веса;
  • это растение можно использовать для избавления от целлюлита.

к оглавлению ↑

Во время беременности и кормления от употребления лучше воздержаться.

Беременным женщинам надо особенно внимательно относиться к выбору рациона, и многие из продуктов, которые раньше не вызывали никаких сомнений, приходится исключать.

Нередко во время беременности возникает желание попробовать что-то острое, и выбор может упасть на хрен. Однако острое рекомендуется исключить из рациона в этот период.

О воздействии этого растения на организм будущей мамы известно мало, однако оно обладает свойствами, которые делают его нежелательным продуктом — нагружает печень, может плохо повлиять на другие органы желудочно-кишечного тракта, повышает давление, снижает свертываемость крови.

Однако во время беременности можно использовать хрен для лечения простуд, воспалительных заболеваний горла и уха и других болезней.

Для этого надо воспользоваться рецептами приготовления целебных средств из этого растения, которые применяются главным образом местно.

к оглавлению ↑

В рационе детей

Детям лучше воздержаться от употребления хрена внутрь или употреблять его с осторожностью и в небольших количествах. При потреблении в чрезмерных количествах он легко может вызвать расстройство пищеварения, так как организм ребенка довольно слабо защищен от воздействий таких агрессивных пищевых продуктов. В то же время это растение оказывается очень эффективным для лечения детей при местном применении.

к оглавлению ↑

Употребление в пожилом возрасте

Пожилым людям можно употреблять хрен в том случае, если у них нет противопоказаний — таких, как заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Однако, как и детям, им нужно соблюдать осторожность и умеренность при употреблении этого продукта.

Еще больше о пользе и вреде хрена столового здоровья узнаем из следующего видео-ролика:

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Этот продукт употребляют в пищу в небольших количествах в качестве приправы и добавки к основным блюдам. Он хорош в сыром, вареном, консервированном и маринованном виде.

Если нет противопоказаний, его можно есть каждый день, однако для большинства людей будет лучше ограничиться двумя-тремя днями в неделю.

Хрен со сметаной: натереть на терке 150 г корня, добавить 100 г сметаны, половину чайной ложки сахара и немного соли. Тщательно перемешать полученную смесь, после этого ее можно использовать в качестве соуса.

Хренодер: взять 200 г тертого корня, добавить к ним 3-4 растолченых зубчика чеснока, 2-3 пропущенных через мясорубку помидора. Добавить соль и черный перец по вкусу.

По-венгерски: натереть три корня на терке, отварить 4 свеклы и натереть их также. Добавить 2 чайных ложки сахара, 3 ложки уксуса, соль, черный перец и тмин по вкусу. Перемешать и дать настояться несколько часов.

к оглавлению ↑

Для похудения

Если в прошлом считалось, что пряности усиливают аппетит и таким образом способствуют набору лишнего веса, то теперь диетологи полагают, что пряности разгоняют метаболизм.

Таким образом, употребление хрена параллельно с переходом на здоровый низкокалорийный рацион и началом регулярных спортивных тренировок поможет. Этот продует действительно способен усиливать аппетит, однако это не приведет к набору лишнего веса, если пища будет диетической, а ее потребление — умеренным.

Рецепт для похудения: нужно взять 100 г натертого корня растения, 2 столовые ложки меда, сок ½ лимона. Перемешать ингредиенты и принимать полученную смесь перед едой два раза в день по одной чайной ложке.

На нашем сайте вы также узнаете все о пользе и вреде тыквы для организма человека! Чем же так полезен оранжевый овощ с нашей грядки?

Вы наверняка слышали о лечебных свойствах репы? Химический сосав, калорийность и рецепты приготовления вкуснейших блюд из этого овоща ищите вот здесь.

А полезна ли зеленая редька для беременных женщин и детей? Подробности ищите в нашем следующем обзоре: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/zelenaya-redka.html.

к оглавлению ↑

Лечение кашля: сильный кашель можно вылечить с помощью корня хрена.

Его необходимо натереть через терку и смешать в пропорции 1:1 с медом. Полученное средство надо принимать три раза в день по чайной ложке.

Лечение остеохондроза: залить 15 листьев 10 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Три дня подряд принимать ванны, выливая в них по одной трети полученного настоя.

Процедуру нужно проводить за час до еды, длительность — 20-30 минут.

Компрессы: оказываются очень полезными при радикулите и ишиасе. Чтобы сделать их, необходимо ополоснуть листья растения кипятком, приложить к больной части тела и укутать сверху шерстяной тканью.

Делая такие компрессы, надо соблюдать осторожность и не передерживать их, иначе можно обжечь кожу.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт применения хрена в лечебных целях:

к оглавлению ↑

Чтобы улучшить состояние кожи — отбелить ее, снять отеки, придать здоровый и свежий вид, хрен можно наносить в виде масок, примочек, компрессов. Также на кожу накладывают кашицу, которая образуется при перетирании этого растения.

Отбеливающая маска для лица: нужно мелко натереть корень, в итоге должно получиться 100 г кашицы. Ее необходимо залить 0,5 л столового уксуса, затем оставить в темном прохладном месте на 2 недели.

После этого отцедить уксус, разбавить его в пропорции 1:1 водой. Полученным настоем надо промокнуть салфетки и наложить их на лицо на 5-10 минут. Также средством можно протирать кожу лица.

Маска для проблемной кожи лица: позволяет устранить прыщи и воспаления, убрать жирный блеск. Натереть на мелкой терке корень, получив 3 столовых ложки кашицы. Смочить ватный тампон в растительном масле и протереть им лицо. Затем нанести на кожу кашицы из корня на 3 минуты. Процедуру можно повторять 1 или 2 раза каждый день в течение недели.

Маска для увядающей кожи лица: натереть мелко корень, получив 2 столовых ложки кашицы, затем смешать ее со сливками в пропорции 1:1. Если маска для жирной кожи, добавить белок, если для сухой — желток. Полученное средство тщательно перемешать и нанести на кожу на 20 минут.

Таким образом, хрен не только обладает ярко выраженным оригинальным вкусом, который он придает любому блюду. Он также может окажется очень полезным в лечении заболеваний и поможет улучшить внешний вид. Это удивительное растение, которое обладает множеством положительных свойств, но при этом имеет довольно мало противопоказаний.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Хрен столовый. Калорийность, польза и вред. - ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53b3/1816/7661/732a/87da/0000/gal/khrien-stolovyi1-2.jpg?1404246034
  • /system/ingredients/images/images/53b3/1816/7661/732a/87db/0000/gal/khrien-stolovyi1.jpg?1404246035
  • /system/ingredients/images/images/53b3/1816/7661/732a/87dc/0000/gal/khrien-stolovyi3.jpg?1404246037

Хрен столовый – приправа к пище на основе хрена. Придает еде особую изюминку и повышает аппетит. Обладает пикантным острым вкусом. На сегодня известны десятки рецептов хрена столового. На кухне у настоящего гурмана всегда должна быть баночка этой жгучей приправы. Интересно, что хрен столовый начали употреблять еще 1500 году до н. э. в Древней Греции. Однако в России хрен стал популярен лишь в XVI веке. Европейцы тоже использовали хрен в своей кухне, но со временем они отдали предпочтение горчице. Сегодня в России хрен столовый очень популярен. Идеально сочетается с различными блюдами.

До сих пор хрен столовый используется как лекарство от гриппа и заболеваний ОРВИ. Дело в том, что в составе этого продукта масса полезных веществ, которые убивают болезнетворных микробов. Кроме того, при регулярном употреблении хрена вы ощутите прилив сил. Также широко применяется в народной медицине. 

Польза столового хрена

1. Обладает антисептическими свойствами. Считается растительным антибиотиком.  2. Рекомендован при болезнях суставов. Если Вы начнете употреблять по 50-100 грамм приправы в день, то увидите значительные улучшения. 3. Укрепляет иммунитет. Нормализует уровень сахара в крови. Поэтому полезен больным сахарным диабетом.

4. Помогает от кариеса. Достаточно ежедневно натирать зубы хреном, и Вы будете иметь крепкие здоровые зубы. Но, следует быть осторожным, так как при неправильном использовании можно получить ожог слизистой рта.

Вред и противопоказания

1. Не стоит употреблять больным гастритом. 2. Не рекомендуется при болезнях почек и печени. 3. Следует воздержаться от употребления при беременности.

4. Противопоказан при простатите.

vashvkus.ru


Смотрите также