Грибы маслята польза и вред


Грибы маслята: польза и вред, калорийность и состав

Вы знаете, в чем польза и вред маслят для организма? Если нет, то эта статья для вас.

Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой грибы маслята. Польза и вред их также будут рассмотрены. Многие люди пробовали подобные продукты, причем не один раз. Заядлые грибники считают, что грибы маслята, польза и вред которых обговариваются уже много лет, являются лучшими в своем роде. Собирать их – одно удовольствие. Эти грибы растут большими семейками. Как правило, маслята можно найти на полянах, где очень много солнечного света, а также в молодых лиственных и хвойных лесах.

Существуют даже народные приметы, связанные с этими грибами. К примеру, если зацвела сосна, то стоит собираться за маслятами.

Состав

В этих грибах содержится около 90% воды. Остальные 10% поделили другие микроэлементы: клетчатка (2%), жиры (меньше 1%), белки (примерно 4%), углеводы (около 1,5%) и еще 1,5% составляют иные вещества.

В маслятах есть медь, жировые вещества, смолянистые соединения, фосфор, марганец, калий, соли и железо, а также моносахариды и дисахариды.

Кроме этого, есть витамины группы C, A, B (фолиевая кислота, рибофлавин и другие), PP. Вот такие полезные микроэлементы имеют маслята.

Калорийность и свойства

В маслятах содержится 18% жиров, 64% углеводов и 18% белков. Если говорить о калорийности, то в 100 граммах свежих грибов содержится около 19 ккал. Отметим, что при термической обработке энергетическая ценность маслят становится выше, нежели сырых.

Маслята: польза и вред

Полезные свойства этих грибочков весьма разнообразны. Многие считают, что пищевые качества маслят выше, чем у белых грибов. По питательной ценности, кстати, они им и не уступают.

В молодых маслятах больше белка, нежели в старых.

В этих грибах содержатся микроэлементы и витамины. По содержанию витамина В маслята не уступают зерновым культурам, а также сливочному маслу. Если говорить о витамине РР, то в них его ровно столько, сколько в печени и рыбе.

Поговорим о белках… По содержанию их в сушеных грибах их вдвое больше, чем в говяжьем мясе, а также в 3 раза больше, нежели в рыбе.

Плохо то, что белок маслят хуже усваивается. Чтобы это исправить, нужно хорошо измельчить грибочки и подвергнуть длительной термической обработке.

Мы описали грибы маслята, польза и вред которых несопоставимы по процентному соотношению. Выше мы описали полезные свойства. Сейчас же рассмотрим то, чем могут навредить нашему организму эти грибочки.

Из-за строения шляпки эти грибочки накапливают различные вещества, которые поступают из атмосферы. Поэтому собирать их не стоит возле дорог и в местах с неблагополучными экологическими условиями, так как это опасно.

Маслята трудно перевариваются, поэтому их не советуют кушать тем, у кого есть расстройства желудка и заболевания ЖКТ.

Чтобы грибочки лучше усваивались в организме, их нужно готовить долго, при этом резать необходимо меленько.

Маслята скоропортящиеся, их нужно очень быстро перерабатывать, хранить долго нельзя. Перед употреблением вымочить и отварить, так можно нейтрализовать радиоактивность и токсичность. Отваренные маслята могут долго храниться в холодильнике.

Маслята в медицине

В маслятах содержатся ценные иммуностимуляторы и антибиотические вещества.

Эти грибочки используются для лечения заболеваний:

  • сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • органов зрения;
  • опорно-двигательного аппарата.

Отметим, что маслята также являются афродизиаками. Такие продукты полезны при психологических проблемах (к примеру, при депрессии, хронической усталости и нервном истощении). Эти грибочки препятствуют тому, чтобы холестерин откладывался на стенках сосудов.

Маслята для похудения

Маслята – это низкокалорийные грибы. Их можно использовать в качестве дополнения к диетическим кушаньям. К примеру, можно готовить овощные супы с маслятами. Такое блюдо разнообразит каждодневный рацион. С тушеной капустой или гречкой тоже будут они хорошо сочетаться.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое грибы маслята. Польза и вред их также были нами рассмотрены. Надеемся, что информация будет вам полезна. Всегда тщательно подбирайте продукты для своего рациона, узнавайте, насколько они вредны и полезны для нашего организма, чтобы избежать в дальнейшем проблем.

fb.ru

Грибы маслята – польза и вред, правила сбора и обработки продукта

Люди в нашей стране не слишком часто думают о том, в чем состоят польза и вред маслят, они просто ценят особый вкус блюд с этим продуктом. А ведь введение изделий в рацион не просто позволяет разнообразить привычное меню, а еще и получить некоторые терапевтические эффекты.

Вообще, по своим лечебным свойствам маслята превосходят даже столь популярные и дорогие белые грибы. Нужно только знать, как выбрать продукт и правильно его обработать, чтобы он оказался максимально полезен для человека.

Состав и калорийность маслят

Маслята легко узнать благодаря особым внешним данным. Их шляпка покрыта липкой и клейкой субстанцией, благодаря чему представители обширного семейства и получили свое название. Немногие знают, что в природе существует около 50 видов маслят. Практически все из них пригодны в пищу и крайне полезны для здоровья.

Рассматривая состав грибов, особое внимание нужно обратить на такие моменты:

  • Калорийность сырых маслят составляет всего 19 единиц на 100 г продукта. В процессе термической обработки, соления или маринования этот показатель увеличивается, но незначительно. Даже такие грибочки можно использовать в составе диетического питания.
  • По набору и объему аминокислот изделия близки к продуктам животного происхождения. По мнению диетологов, грибы маслята даже могут заменить мясо в рационе. Примечательно, что белки, входящие в состав маслят, усваиваются организмом примерно на 85%.

Совет: Пленка, которой покрыты шляпки маслят, активно вбирает вредные вещества из атмосферы. Со временем этот показатель может превышать все допустимые нормы. Поэтому при обработке крупных грибов от этого элемента лучше избавляться. Если же изделия совсем молодые и выращены в экологически чистом районе, этого можно не делать.

  • В составе маслят присутствуют витамины группы В, С и РР. Чем моложе продукция, тем выше уровень содержания в них этих химических соединений.
  • Богаты грибы и минералами. В них много железа, меди, цинка, марганца, йода, солей калия и фосфора.

Помимо этого, польза и вред компонентов обусловлены присутствием в их составе большого количества воды, клетчатки и полисахаридов. Вещества, представленные в списке, сохраняются даже после кулинарной обработки изделий. Получается, что любые блюда из маслят обладают лечебными свойствами.

Полезные свойства маслят

Хозяек в маслятах привлекает их универсальность. Грибы можно тушить, жарить, солить, мариновать, отваривать и пускать на супы. Они отлично сочетаются с самыми разными видами продуктов, подчеркивая их вкусовые качества. Единственное, от чего специалисты рекомендуют воздержаться – это сушка продуктов. Из-за высокого содержания воды на этот процесс уйдет слишком много времени, а качество заготовок заметно ухудшится.

Благодаря богатому химическому составу, польза маслят для человека очевидна:

  • Сбалансированный набор элементов и нутриентов делает эти грибы полноценным продуктом питания. За его счет можно перекрывать потребности организма по многим параметрам. Это особенно актуально для людей, придерживающихся вегетарианства и соблюдающих посты.
  • Вещества в составе продукции способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.
  • Еще в маслятах присутствует редкая смолистая субстанция, которая выводит из тканей мочевую кислоту. Данное свойство следует использовать людям, страдающим от подагры и мигреней.
  • Употребление маслят способствует восстановлению жизненного тонуса, улучшению настроения, избавлению от страхов и тревог. Продукцию следует включать в меню людям, склонным к депрессиям и хронической усталости.
  • Если для приготовления блюд используются молодые маслята (прямо с кожицей), это стимулирует иммунную защиту организма. Спиртовые настойки из таких грибочков нередко используются для улучшения состояния костей.

Присутствие маслят в рационе способствует нормализации гормонального фона, повышению гемоглобина в крови, восстановлению функциональности головного мозга. Уникальный продукт запускает регенеративные процессы, что способствует быстрому восстановлению человека после перенесенной болезни или полученной травмы.

Вред и опасность маслят

К сожалению, вред маслят для организма не менее реален, чем польза продукта. При сборе, покупке и обработке грибов нужно помнить о таких моментах:

  1. Изделия намного больше склонны к впитыванию и накапливанию вредных веществ, чем представители других видов. Не стоит собирать их в сомнительных районах и покупать у городских продавцов. Чтобы минимизировать потенциальные риски, изделия следует тщательно проваривать перед закладкой в основное блюдо.
  2. Продукция, собранная в непосредственной близости от автотрасс и промышленных предприятий, может накапливать канцерогены. Они в свою очередь являются причиной рака.
  3. Клетчатка в составе продукта обладает особым химическим составом. Она богата хитином, который снижает скорость переваривания продукции и переработки других видов пищи. Если употребление маслят сопровождается явной тяжестью в желудке и замедлением пищеварения, от них лучше отказаться.
  4. Белки в составе грибов тоже расщепляются очень медленно. Не стоит делать блюда еще более тяжелыми, подавая их с мясом, рыбой и бобовыми.

Продукцию надо с осторожностью включать в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Их нельзя давать детям в возрасте до 3 лет, иначе высока вероятность серьезных расстройств в работе кишечника. При беременности маслята не запрещены, нужно только употреблять их в минимальном объеме.

Советы по выбору и обработке маслят

Главная опасность, которая может подстерегать любителей маслят, это покупка или сбор их ложных аналогов. Следует внимательно изучить различия между этими представителями одной группы и всегда убеждаться в качестве продукции.

Помимо этого, есть еще несколько нюансов, которые помогут получить максимально вкусное блюдо и не рисковать при этом здоровьем домашних:

  • Маслята лучше собирать самостоятельно, в подходящих местах. В магазинах эти грибы встречаются редко, ведь они не выращиваются в искусственных условиях. С рук же приобретать изделия крайне опасно.
  • Эти грибы очень быстро портятся, поэтому обработке их нужно подвергнуть сразу после сбора урожая. Даже если времени катастрофически не хватает, продукцию следует перебрать, промыть, почистить, отварить и заморозить.
  • Изделия, даже если они не очень крупные, рекомендуется нарезать небольшими кусочками перед началом обработки. Это позволит не переживать за их безопасность и вкусовые характеристики.

Умеренное и регулярное употребление грибов принесет организму только пользу. Не стоит есть их каждый день, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Достаточно добавлять их в меню 2-3 раза в неделю или даже немного реже.

polzateevo.ru

Полезные и вредные свойства маслят

Хвойные леса преподносят на протяжении летне-осеннего грибного сезона нам подарок в виде прекрасных грибов – маслят. Они заслуженно пользуются популярностью у любителей «тихой охоты» за свой отменный вкус и хорошую урожайность.

Грибы маслята

Маслята получили свое название из-за липкой маслянистой шляпки. Растут они группами. В природе существует около 50 разновидностей этого гриба. Место их обитания – не только Евразия, но и Африка, и Австралия.

Распространенным является вид, у которого шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком на макушке. Она темно-коричневого (разного оттенка в зависимости от вида) цвета с липкой кожицей, которая легко отделяется от мякоти. Тело гриба сочное, мягкое, имеет желтый цвет.

Ножка цилиндрической формы с белым покрывалом около шляпки, которое становится темно-коричневым при перезревании гриба.

Растет масленок среди сосен или в смешанных лесах. Сбор урожая припадает на июль-октябрь. Существуют и несъедобные виды. Они отличаются тем, что меняют цвет на изломе, у них более темная шляпка и красный губчатый слой.

Состав маслят: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Больше всего в маслятах содержится белка – 2,4%, жиров – 0,7%, углеводов – 0,5%, пищевых волокон – 1,2%, золы – 0,5 % и воды – 83,5%. Следует заметить, что калорийность маслят низкая. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 19 ккал.

Также эти грибы содержат множество витаминов и микроэлементов. В скобках приведен процент от дневной нормы потребления организмом при съедании 100 г маслят.

В маслятах содержатся витамины: В1 (1,8%), В2 (14,3%), В6 (15%), В9 (7,5%), D (26%), никотиновая (33%) и аскорбиновая (13,3%) кислоты

и микроэлементы: калий (2,4%), кремний (6,9%), фосфор (2,9%), бор (2,1%), кадмий (86%), железо (5,2%), медь (145,6%), рубидий (225,8%), свинец (40%), серебро (35,7%), селен (10,8%), хром (10,5%), цезий (96,4%), цинк (116,7%).

Каждый из витаминов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме человека, и играет значительную роль в нормализации функционирования его систем.

Например, витамин В2 поддерживает нормальное состояние кожных покровов, слизистых оболочек, а его недостаток провоцирует нарушение светового и сумеречного зрения.

Витамин В6 участвует в нормальном функционировании центральной нервной системы, формировании крови и кожных покровов. Первым признаком недостатка витамина В6 является снижение аппетита.

Витамин С повышает иммунитет, способствует усвоению железа. Недостаток этого витамина способствует проницаемости и ломкости кровеносных капилляров, что вызывает кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Полезные свойства маслят

Маслята являются продуктом, имеющим отличные вкусовые качества, и универсальны при использовании в кулинарии. Их можно приготовить как угодно: маринованные, жаренные, тушеные, соленые, как дополнение к основным блюдам и как основной ингредиент. Поскольку они имеют в своем составе много воды, то их редко используют для сушки.

Важно! Хранить маринованные грибы больше года нельзя.

Также они обладают множеством положительных свойств. Во-первых, белок, являющийся основой маслят, хорошо заменяет мясные блюда. Это важно для вегетарианцев. Также грибы содержат множество витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.

Во-вторых, в состав маслят входят уникальные элементы, которые помогают бороться с болезнями и следят за правильным функционированием организма. Например, лецитин – препятствует образованию холестерина, афродизиаки – поднимают жизненный тонус и снижают усталость и депрессию, полифенолы и токоферолы – проявляют антиоксидантную активность, лимонная, янтарная и фумаровая кислоты важны для энергетического метаболизма, бета-глюкан – проявляет противовоспалительный эффект.

Важной особенностью маслят, как и всех грибов, является способность накапливать минералы. Это макро- и микроэлементы, что является ценным, но также это и тяжелые металлы, нитраты и нитриты, которые опасны для человека.

Применение маслят в медицине

С лечебной целью в рацион включают блюда, приготовленные из маслят, принимают настои, настойки и порошок.

В медицине маслятами лечат подагру, органы зрения, аллергические заболевания, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, заболевания сердца и сосудов, нервные истощения, снижение мыслительных процессов, стрессы, хроническую усталость, депрессию, снижение потенции, остеопороз.

Биологически активные вещества, которые содержатся в маслятах, оказывают антивирусное, противоопухолевое, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие.

Важно! Чтобы грибы не утратили лечебные свойства, время их приготовления не должно быть больше 10 минут.

Учеными доказана польза маслят для организма человека. Метанольный экстракт этих грибов вызывает смерть раковых клеток молочной железы и подавляет рост клеток рака желудка и лейкоза.

При подагре необходимо регулярно употреблять в пищу маслята. Они в своем составе содержат смолистые соединения, которые оказывают лечебное воздействие. Причем эти соединения сохраняются даже при мариновании грибов.

При мигренях употребляют порошок из сухих маслят.

Учеными доказано, что маслята обладают антибиотической активностью. Поэтому водные экстракты могут оказывать действия подобные левомицетину, стрептомицину.

Полезна настойка из маслят, рецепт ее приготовления прост. В банку объемом 1 л засыпают свежие измельченные грибы, заливают водкой и настаивают в темном месте 14 дней. После чего сырье отжимают, а настойку процеживают.

Принимают 2 раза в день до еды, разведя 1 ч. л. настойки в 50 мл воды. Настойка помогает при болях в суставах (употреблять наружно и внутренне), при головных болях, подагре.

Для лечения псориаза необходимо немытые с липкими пленками грибы поместить в банку, закрыть капроновой крышкой и настаивать 20 дней в прохладном темном месте. Темной жидкостью, которая образовалась, необходимо смазывать больную кожу.

Так как грибы относятся к низкокалорийным и тяжело перевариваемым продуктам, то они могут помочь при похудении. Блюда из грибов долго сохраняют чувство сытости.

В косметологии используют настой из маслят в качестве лосьона. Он оказывает тонизирующее, противовоспалительное действие. Порошок из гриба добавляют в маски для лица.

Вытяжку из маслят используют при бальзамировании тел.

Вредные свойства маслят и противопоказания

Не следует забывать, что маслята, как и все грибы, относятся к тяжелой пище. Этому способствует медленное расщепление белков, которые содержатся в грибах. Также в состав маслят входит хитин. Он отрицательно влияет на переваривание всей пищи организмом. Поэтому принимать маслята в пищу в большом количестве опасно из-за их вредных свойств.

Собирая грибы, помните, что они способны вбирать из почвы радиоактивные элементы и канцерогены. Поэтому собирайте их вдали от трасс и заводов, сбрасывающих химические отходы. А перед приготовлением грибы лучше отварить.

К группам риска, которым показано ограничение в употреблении в пищу маслят, относятся:

  • дети (категорически запрещено!);
  • беременные женщины;
  • люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Собирая маслята в лесу, вы должны все знать об их пищевой и лечебной ценности и противопоказаниях, чтобы их потребление принесло только пользу организму.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Грибы маслята: полезные свойства и противопоказания, чем полезны маслята для организма человека

Большинство из нас очень любят грибы – за ними приятно не только «охотиться», но и употреблять в пищу. Многие грибники из собственного опыта знают, что маслята являются одними из самых ценных плодовых тел в грибном царстве. Они обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В этой статье мы поговорим как раз о пользе и вреде грибов маслят.

Состав грибов маслят

Чтобы узнать о полезных свойствах грибов маслят, необходимо для начала ознакомиться с их составом. Так, плодовое тело маслёнка почти на 90% состоит из воды. Остальные 10% — это углеводы, клетчатка, минеральные вещества, белки, а также соли калия, фосфора и др. Как известно, все эти элементы просто необходимы для нормального и здорового функционирования всех внутренних органов человека. Кроме того, не так давно учёные обнаружили в составе маслят очень важные и редкие витамины, полисахариды и другие микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец), которые положительно влияют на работу всего организма.

Также известно, что маслята считаются низкокалорийным продуктом – всего 19,3 ккал на 100 г, поэтому их активно советуют тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины. Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом – на 85%.

Недавние исследования выявили, что витамин «В», который содержится в маслятах, входит также в состав злаковых культур и сливочного масла. Кроме того, в этих грибах содержится столько витамина «РР», сколько в говяжьей печени или рыбе. Конечно, наибольшим содержанием полезных веществ обладают молодые маслята.

Чем полезны грибы маслята для организма человека

Полезные свойства маслят очевидны и не подвергаются сомнениям. Эти маленькие грибы обладают целым рядом действий, благотворно влияющих на здоровье. А что можно сказать о конкретной пользе маслят для организма человека, ведь известно, что их применяют даже в медицинских целях?

Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.

Смолистые соединения, которые делают шляпку гриба скользкой и маслянистой, очень эффективны при борьбе с подагрой. Ведь известно, что они помогают избавляться от мочевой кислоты в организме. Надо сказать, что маслята сохраняют смолистые вещества даже во время термической обработки и маринования.

Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина – вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина. Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови. Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь, улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.

Чем ещё полезен гриб маслёнок, учитывая его богатый комплекс витаминов? Оказывается, настойка из этих грибов прекрасно помогает в борьбе с различными болями, включая даже головную боль и мигрень.

Активные витамины и компоненты, входящие в состав маслят, восстанавливают клетки печени, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Более того, бета-глюканы отвечают за профилактику раковых опухолей.

Известно, что соусы из этих грибов врачи прописывают в послеоперационный период своим пациентам. Кроме того, блюда из маслят будут очень полезны представителям сильной половины человечества, ведь они участвуют в повышении потенции.

Зная, чем полезны грибы маслята для человека, становится понятно, почему их считают самыми лучшими среди всех остальных представителей грибного мира. Однако наряду с полезными свойствами маслят существуют и противопоказания.

Вред маслят и противопоказания

Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей. Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах. Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям. Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.

Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.

Вредна ли пленка у грибов маслят?

А что можно сказать о плёнке у маслят – вредна ли она? Ведь известно, что их маслянистая кожица как губка впитывает из воздуха радиацию и соли тяжёлых соединений. Отмечается, что плёнка молодых маслят абсолютно безопасна. Многие хозяйки даже не очищают такие плодовые тела, так как они не успевают собрать вредные вещества. Кроме того, если вы уверены в месте сбора маслят, а именно – в отсутствии поблизости промышленных предприятий, то можете смело собирать такие грибы. Однако со взрослыми особями лучше поступать иначе и удалять всю плёнку с маслянистых шляпок.

Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине – для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.

Правила сбора и обработки маслят

Чтобы маслята приносили максимальную пользу и отлично усваивались организмом, необходимо соблюдать несколько несложных правил, касающихся их сбора и обработки. Во-первых, как уже отмечалось, собирать грибы нужно в проверенных местах, вблизи которых нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Во-вторых, важно помнить, что маслята быстро приходят в негодность, поэтому обрабатывать их нужно сразу. В-третьих, плодовые тела лучше мелко резать и подвергать обязательной тепловой обработке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей статьёй, блюда из маслят будут приносить вам наибольшую пользу и удовольствие.

grib-info.ru


Смотрите также