Грейпфрут польза и вред для здоровья мужчин


Польза и вред грейпфрута для здоровья человека. Для кого цитрус опасен?

Грейпфрут – фрукт яркий. Яркий во всех смыслах этого слова. Он не только имеет броский внешний вид и сильный аромат, но и обладает выраженными полезными свойствами для здоровья человека, как и жесткими, требующими обязательного соблюдения, противопоказаниями.

Итак, давайте разбираться, в чем состоит польза грейпфрута для здоровья человека и его возможный вред.

Состав

В одном грейпфруте среднего размера присутствуют:

  • 4 г растительной клетчатки;
  • витамин С – 107,5% от суточной дозы;
  • витамин А – 79%;
  • пантотеновая кислота – 14,4%;
  • калий – 10%;
  • биотин – 8,4%;
  • витамин В1 – 8,2%;
  • магний – 6%.
Сколько калорий в грейпфруте?Ответ на этот вопрос обычно сильно волнует тех, кто стремится похудеть на цитрусе.

Калорийность 1 шт. грейпфрута среднего размера – 104 ккал.

Однако польза плода для похудения заключается не столько в его низкой калорийности, сколько в присутствии разнообразных биологически активных соединений, которые способны изменять метаболизм организма человека даже в совсем небольших количествах.

Польза цитруса для похудения

Грейпфрут широко известен как продукт, помогающий худеть. И это правда. Как же ему это удается?

Усиление работы АМР-активируемой протеинкиназы

Грейпфрут сжигает жир. Не то, чтобы прямо сжигает дотла, но значительно ускоряет этот процесс.

АМР-активируемая протеинкиназа помогает организму утилизировать сахара и жиры, которые отложены в его закромах про запас. Данный фермент активно работает при выполнении спортивных упражнений.

Однако активизировать его можно и при помощи некоторых продуктов питания. В частности, грейпфрута.

В цитрусе присутствует соединение нооткатон, которое стимулирует работу АМР-активируемой протеинкиназы и, таким образом, помогает организму сжигать жировые отложения.

Лечение резистентности к инсулину

Резистентность к инсулину возникает тогда, когда клетки теряют возможность адекватно реагировать на гормон. В результате инсулина выбрасывается все больше и больше, а организм его все равно не видит.

Постепенно резистентность к инсулину перерастает в диабет. А также ведет к развитию многих других заболеваний и набору лишнего веса. Так как одной из основных функций гормона инсулина является как раз формирование жировых отложений. Особенно в абдоминальной области. Можно с уверенностью утверждать, что если у человека имеется большой живот, то у него резистентность к инсулину.

Борьба с хроническим воспалением

В грейпфруте много антиоксидантов. Одного только витамина С из этого плода можно получить больше, чем необходимо потреблять ежесуточно. Большое значение для снижения общего уровня воспаления имеет и бета-каротин грейпфрута переходящий в организме в активную форму витамина А.

В цитрусе также присутствуют флаваноны и ликопин, обладающие значительной противовоспалительной активностью.

Так что, неудивительно, что грейпфрут помогает укрепить иммунитет и справиться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме большинства людей, страдающих лишним весом.

Грейпфрут помогает худеть только тогда, когда его употребляют в умеренных количествах. Например, по одному плоду в день.

Некоторые худеющие совершают большую ошибку. Они начинают пить сок цитруса, ежедневно и по многому. Подобное введение грейпфрута в рацион приводит к набору веса, так как в соке этого фрукта содержится достаточно большое количество фруктозы. А фруктоза – это тот сахар, от которого толстеют больше всего.

Как влияет на аппетит?

Во многих Интернет-материалах сегодня можно найти информацию о том, что грейпфрут подавляет аппетит, так как содержит в себе значительное количество растительной клетчатки, которая необходима для похудения, в том числе и потому, что снижает аппетит.

Это верно. Однако клетчатку из грейпфрута вы можете получить только в том случае, если съедаете его целиком со всеми пленками и прожилками. Если же вы их выбрасываете и едите только мякоть, то клетчатки в ней крайне мало.

Фактически эта та же самая сказка, которую рассказывают про пользу воды с лимоном, уверяя, что в ней много клетчатки.

Так что если вы едите чистую мякоть грейпфрута, то не стоит надеяться на то, что она приглушит чувство голода за счет заполнения желудка клетчаткой.

Но даже в том случае, если вы съедете цитрус целиком, вы совсем не обязательно должны им наесться.

Дело в том, что в грейпфруте много горечей. А горечи относятся к веществам, разжигающим аппетит и по этой причине используемым для набора веса в домашних условиях.

Другие полезные качества

Составить сводную таблицу всех полезных свойств грейпфрута сложно. Так как в составе этого плода находится множество биологически активных соединений, каждое из которых обладает своими лечебными качествами. Если выделить лишь основные из них, то получится такой список.

Подъем иммунитета. Витамины С и А, а также разнообразные биофлавоноиды, присутствующие в грейпфруте, отлично подстегивают работу иммунной системы. Особенно полезны розовые плоды, так как биофлавоноидов в них содержится больше, чем в желтых.Уменьшение целлюлита. В грейпфруте присутствует фермент бромелайн, который умеет разрушать целлюлитные отложения.
Поддержка сердца и сосудов. Во фрукте достаточно много калия – микроэлемента, необходимого для нормализации артериального давления (у гипертоников его, как правило, не хватает) и корректного сердечного ритма. Кроме того, большое значение имеют антиоксиданты цитруса, которые ликвидируют воспаление в кровеносных сосудах – основную причину атеросклероза.Профилактика рака. Как все продукты, богатые антиоксидантами, грейпфрут является средством профилактики возникновения злокачественных новообразований.
Улучшение работы мозга. Цитрус полезен при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сосудистая деменция, шизофрения и др. Связано это с тем, что грейпфрут способен на 25% ингибировать фермент ацетилхолинэстеразу, что часто необходимо для лечения данных патологий.Уменьшение риска возникновения камней в почках. В плоде много лимонной кислоты, которая предотвращает образование оксалатных камней, а также способствует растворению тех, что уже успели сформироваться. Кроме того, лимонная кислота смещает рН мочи в щелочную строну. И это также часто способствует уменьшению камнеобразования.

Еще одно объяснение того, чем полезен грейпфрут для организма человека, — это его значительные гидратирующие свойства.

Это крайне важно и для правильного здорового похудения, и для профилактики множества недугов, и для поддержания высокого жизненного потенциала.

Как правильно есть?

Грейпфрут хорош тем, что его легко включать в меню даже тем людям, кто не очень любит фрукты. Этот цитрус можно использовать в качестве ингредиента салатов.

А его сок является хорошей заправкой для салатов на похудении. Ведь в качестве основы салатных заправок совсем необязательно применять лимонный сок. Можно и грейпфрутовый.

Также соком плода, слегка разбавленным водой, можно по утрам заменять воду с лимоном. Особенно это полезно делать женщинам, так как именно в таком виде грейпфрут демонстрирует наибольшую противоцеллюлитную активность.

Чтобы похудеть грейпфрут правильно есть со всеми белыми пленками внутри. Так в организм можно ввести больше растительной клетчатки, которая крайне важна для снижения веса.

Однако плетки грейпфрута для некоторых людей являются слишком грубыми. Кому-то кажутся чересчур горькими. Поэтому если не вы можете справиться с их перевариваем без неприятных ощущений, не мучайте себя. Ешьте очищенную мякоть цитруса или выжимайте из него сок.

Можно ли есть на ночь?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Так как многое определяется индивидуальной чувствительностью организма.

С одной стороны, грейпфрут, съеденный на ночь, полезен для похудения хоты бы уже потому, что усиливает работу АМР-активизируемой протеинкиназы. Это дает возможность более эффективно сжигать жировые отложения в период покоя.

Однако у некоторых людей грейпфрут увеличивает чувство голода, повышая риск переедания перед сном. Или ухудшает качество ночного отдыха, если от вкушения пищи удалось удержаться, но справиться с голодом не получилось.

Непродуктивный ночной отдых ведет и к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем.

И это не единственное противоречие.

Грейпфрут содержит ликопин – вещество, которое улучшает качество сна. Но при этом цитрус богат витамином С, который возбуждает некоторых людей, настраивает их на рабочий активный лад, что совершенно неуместно в ночное время.

Осторожно — зубы!

В грейпфруте много лимонной кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль, вызывая ее эрозию. У людей с чувствительной эмалью это приводит к ухудшению здоровья зубов.

Чтобы не наблюдалось такого печального развития событий, соблюдайте следующие правила:

  • никогда не сосите грейпфрут, не держите его во рту длительное время;
  • полощите рот после цитрусовой трапезы;
  • не чистите зубы в течение 30 минут, после того как съели фрукт;
  • ешьте грейпфрут вместе с сыром (это помогает нейтрализовать кислоту и усилить выделение слюны).

Противопоказания

С какими лекарствами есть нельзя?

Совместимость грейпфрута и лекарств – проблема не простая. Этот обычный продукт питания, на самом деле, весьма сложно взаимодействует со многими медикаментами.

Связано это с тем, что в составе цитруса имеются соединения, которые ингибируют работу фермента печени цитохром Р450, необходимого для метаболизма многих лекарственных препаратов.

Если цитохром Р450 снижает свою активность, может возникнуть передозировка препарата, принятого в правильной пропорции, или усилятся проявления его побочных эффектов.

Список лекарств, с которыми грейпфрут следует есть очень осторожно, следующий:

  • статины;
  • бензодиазепины и антидепрессанты;
  • антигистаминные средства;
  • блокаторы кальциевых каналов (гипертензивные средства);
  • иммуносуппрессоры;
  • обезболивающие средства;
  • Виагра и ее аналоги;
  • лекарства против ВИЧ;
  • антиаритмические медикаменты.

Не все представители перечисленных классов медикаментозных средств сложно сочетаются с грейпфрутом. Узнать о том, влияет данный цитрус на работу именно вашего лекарства или нет, можно в инструкции к препарату: там должно быть указано, метаболизируется ли активное вещество медикамента цитохромом Р450. Если да, то риск есть.

Возможное повышение уровня половых гормонов

Почему возможное? Да потому, что этот эффект грейпфрута полностью научно не доказан. Однако есть некоторые данные о том, что цитрус относится к продуктам питания, способным изменять уровень женских половых гормонов. И этом может нанести вред не только для женщин, но и мужчинам.

Так существуют наблюдения, что у женщин в возрасте постменопаузы на 25-30% повышается риск развития рака груди при ежедневном употреблении грейпфрутового сока. А у мужчин возникает эректильная дисфункция.

Тем не менее, от грейпфрута рекомендуют отказаться тем, кто уже страдает раком груди.

Можно ли беременным?

Никаких научных изысканий на тему того, можно или нет грейпфрут при беременности, проведено не было.

Поэтому считается, что в умеренных количествах время от времени можно. А вот вводить его в рацион массово не стоит, так как есть вероятность влияния на уровень эстрогена, что крайне нежелательно для женщин, ждущих ребенка.

Другие побочные эффекты

Как и все прочие цитрусы, грейпфрут может раздражать желудок и вызывать аллергию. Если у вас проявляются аллергические реакции на апельсины, мандарины, то, скорее всего, грейпфрут тоже вызовет аллергию.

У людей, склонных к изжогам, данный цитрус может приводить к ухудшению самочувствия – изжоге, боли в груди, горькому вкусу во рту. Вероятность развития подобных симптомов увеличивается в тех случаях, когда фрукт съедается целиком – с грубыми белыми пленками.Польза и вред грейпфрута для здоровья. ВыводыГрейпфрут представляет собой непростой продукт питания.

С одной стороны, он несет организму человека разнообразную пользу: помогает худеть, защищает от возникновения злокачественных новообразований и камней в почках, улучшает работу мозга и т.д.

С другой, употребленный совместно с некоторыми лекарствами грейпфрут может прочить вред. И вред значительный.

Кроме того, употребление грейпфрутового сока в больших количествах также может нести опасность для здоровья. Даже если сок не сочетается с приемом медикаментов.

natureweight.ru

Польза, вред, противопоказания грейпфрута для организма человека

Грейпфрут — это фрукт из семейства цитрусовых, содержащий обширный комплекс витаминов и микроэлементов, употребление которых благоприятно сказывается на человеческом организме. За исключением некоторых противопоказаний, в том числе и аллергических, грейпфрут крайне полезен для человека, активно применяется при создании мазей, эфирных масел и некоторых фармацевтических средств.

Вред и польза грейпфрута для организма женщины

Организм женщины по причине наличия детородной функции устроен сложнее мужского. Из-за этого здоровье женщины подвержено большему количеству факторов риска, а его поддержание требует более значительных усилий.

Несмотря на богатейший состав полезных веществ, содержащихся в грейпфруте, в ряде случаев прием его в пищу может спровоцировать у женщины череду пагубных последствий.

В первую очередь, следует помнить, что у каждого организма есть своя специфика, и в некоторых случаях встречается персональная непереносимость грейпфрута. При таких противопоказаниях употребление в пищу этого фрукта может повлечь за собой воспалительные процессы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Читать: Польза и вред морковки

Также не рекомендуется употреблять грейпфрут при наличии язв кишечника и желудка. Ко всему прочему продукт несовместим со многими лекарственными препаратами. В большинстве своем это витаминные и гормональные комплексы, которые усиливаются цитрусом.

Если отсутствуют противопоказания, то содержащиеся в мякоти и перепонках грейпфрута витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета женщины и очистке организма от токсинов и шлаков. Кроме этого, данный фрукт благотворно влияет на работу следующих органов и систем органов:

  • Сердечно-сосудистая система (очищает сосуды, нормализирует давление, снижает вероятность кровотечений);
  • Иммунная система (усиливает стойкость к простудным заболеваниям);
  • Нервная система (снимает раздражительность, нормализирует активность нервной ткани).

Эфирные масла грейпфрута способны снимать отечность, а употребление самого фрукта в пищу способствует уменьшению жировой ткани в организме женщины. Благодаря полезным свойствам плода он весьма успешно используется косметологами и диетологами.

Видео по теме:

Вред и польза грейпфрута при похудении

При очевидной пользе грейпфрута следует очень тщательно подходить к введению его в рацион во время похудения. Чаще всего похудение связано с диетами, которые предполагают ограничения в рационе. Если диетологом во время похудения выписываются гормональные препараты любого характера, то прием в пищу грейпфрута рекомендуется полностью исключить.

Кроме того, если диета достаточно строга и базируется на углеводном питании, грейпфрут будет значительно повышать кислотность ЖКТ. Это может привести к гастритам и гастродуоденитам.

В остальном же использования этого фрукта для похудения весьма эффективно. Органические кислоты, входящие в состав грейпфрута, ускоряют выведение из организма лишней жидкости и благоприятно воздействуют на ускорение процесса пищеварения.

Польза и вред грейпфрута для беременных

Во время беременности женский организм перестраивается для передачи всех полезных веществ плоду. В это время для будущей мамы как никогда важно следить за своим рационом.

Читать: Польза сушеных апельсинов

В случае, если ее организм вырабатывает недостаточное количество окситоцина, и лечащий врач прописывает гормональные препараты, прием грейпфрута в пищу категорически запрещается.

Если же во время беременности нет никаких противопоказаний, грейпфрут можно смело включать в ежедневный рацион. Его кислотность и насыщенность полезными микроэлементами способствуют устранению токсикоза, а также стимулируют рост новых тканей. В состав грейпфрута входит группа витаминов В, которые крайне благотворно влияют на организм матери и ребенка:

  • витамин В4 — регулирует выработку инсулина и ускоряет обмен углеводов;
  • витамин В8 — контролирует уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, ткани глазных яблок и головного мозга;
  • витамин В9 — участвует в формировании нервной трубки плода и спинномозговых тканей.

Таким образом, грейпфрут при отсутствии противопоказаний является одним из самых полезных продуктов для будущей мамы.

Видео по теме:

Вред и польза грейпфрута для здоровья мужчин

Противопоказания для приема в пищу грейпфрута у мужчин сходны с женскими противопоказаниями. Крайне не рекомендуется принимать этот фрукт параллельно с приемом гормональных и витаминных комплексов, а также при повышенной кислотности и язвах желудка и кишечника.

В случае, если противопоказаний не имеется, грейпфрут — это кладезь полезных веществ для мужского организма. При включении этого плода в ежедневный мужской рацион нормализуется вес, ускоряется обмен веществ, стабилизируется уровень холестерина.

Читать: Косточка авокадо: польза и вред для организма

При правильном и не чрезмерном употреблении грейпфрута в пищу, самочувствие человека значительно улучшается, иммунитет восстанавливается, а обмен веществ ускоряется. Для любителей вкусной и здоровой пищи грейпфрут — это незаменимый источник витаминов и минералов.

horoshieprivychki.ru

Грейпфрут, польза и вред для здоровья человека

Мар-30-2012 Автор: KoshechkaM

Что такое грейпфрут:

Вопросы о том, что такое грейпфрут, польза и вред для здоровья человека грейпфрута, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Грейпфрут – это субтропическое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые, а также его плод, достигающий в диаметре 10-15 см. Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.

Википедия.

Его латинское название Citrus paradisi означает «цитрус райский», а вот само слово «грейпфрут» пришло из английского и означает «фрукт-виноград» (англ. grape — «виноград»). Плоды грейпфрута шарообразные, 10–15 см в диаметре. Кожура плода зеленая, часто слегка желтоватая, гладкая и толстая. Происхождение грейпфрута является для цитрологов загадкой. Вероятно, это гибрид апельсина и помпельмуса или мутация помпельмуса.

Родиной грейпфрута принято считать Барбадос, именно там, в 1650 году он был впервые обнаружен, и только почти через два столетия получил свое широкое распространение на Ямайке.

Слово «грейпфрут» в переводе с английского означает «виноградный плод». Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздями по 3-18 штук на ветке. Как ботанический вид и как культурное растение грейпфрут стал известен немногим более 100 лет назад. Морозостойкость растения слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Мировым рекордсменом по производству грейпфрутов считаются США.

Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его намного кислее и с привкусом горечи.

Само растение представляет собой вечнозелёное дерево, которое обычно бывает около 5-6 м в высоту, в природе были отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м. Листья тёмно-зелёные, длинной до 15 см и очень тонкие. Цветы белые, с 4-5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.

Кисло-сладкие плоды имеют разную степень зрелости, благодаря которой и определяется более или менее выраженный кислый вкус. Так, например, грейпфрут с красной или розовой кожурой содержит в себе больше фруктозы, чем с белой, а значит, и по вкусу он будет слаще.

Кожура этих плодов плохо отстает от мякоти, поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин. Поэтому свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, при помощи специального ножа, удаляют сердцевину вместе с пленочными перегородками, которые содержат в себе хинную кислоту, придающую грейпфруту горьковатый прикус,  слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу.

Несмотря на наличие кислоты и горечи, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам.

Чем полезен грейпфрут:

Не стоит пренебрегать грейпфрутом, отдавая предпочтение апельсинам или мандаринам, ведь в его структуре содержится множество полезных веществ, которые помогают справиться с авитаминозом, повышая общий тонус организма, борются с  излишним весом, за счет присутствия нарингина, благотворно влияющего на пищеварительную систему, и поднимают настроение, избавляя человека от ощущения апатии и переутомления.

Этот цитрусовый фрукт обладает уникальными особенностями, обусловленными его удивительно богатым составом. Благодаря этому цитрусовому можно больше, чем на 50% покрыть суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. И, заодно, получить порцию ценных для здоровья минеральных веществ: магния, кальция, калия.

Существует теория, что этот фрукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и может послужить для профилактики развития атеросклероза.

Есть у грейпфрута полезные свойства,  характерные для диетических продуктов питания. Он стимулирует обменные процессы в организме, «сжигая», таким образом, лишние килограммы. Этот фрукт легко усваивается и способствует перевариванию прочих продуктов. Специалистами была разработана даже специальная диета с использованием грейпфрута, но она имеет немало противников в медицинской среде.

Также сильно способствуют популярности, которой пользуется сейчас грейпфрут, полезные свойства, которыми обладает эфирное масло этого фрукта. Оно помогает при отеках. Грейпфрутовое масло помогает устранить «апельсиновую корку» на бедрах и животе, питает нашу кожу нужными ей витаминами и просто способствует хорошему настроению. Это масло оказывает тонизирующий эффект; оно может послужить для усиления либидо представителей сильного пола.

Невропатолог и психиатр Алан Хирш, директор исследовательского Фонда запаха и вкуса в Чикаго обнаружил замечательное свойство аромата грейпфрута. Проведя ряд экспериментов, он выяснил, что запах грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5-6 лет. В то же время, ароматов, оказывающих воздействия на то, как женщины оценивают возраст мужчин, не обнаружено.

Полезные свойства грейпфрута иногда подвергали сомнениям. Немало споров велось об происхождении этого фрукта, возникали сомнения в его естественности. Самой правдоподобной выглядит теория, что этот цитрус является гибридом помело и апельсина.

Некоторые ученые проводили эксперименты с участием в них женщин. Их результат был таким — грейпфрут не подтвердил своих полезных особенностей, зато усилил предрасположенность к раку груди. Такие результаты имеют много оговорок. Но главный вывод исследований заключается в том, что этот цитрус оказывает влияние на печень, а этот орган, в свою очередь, воздействует на уровень женских гормонов. Доказанный факт, что цитрусовые способны усиливать действие ультрафиолетовых лучей (в т. ч. и на грудь).

Сосудоукрепляющее действие имеет и свежий сок грейпфрутов. Употребление сока этого фрукта утром натощак и перед сном приносит большую пользу: способствует улучшению функционирования пищеварительных органов, частично устраняет расстройство печени, понижает кровяное давление. Кроме того, плоды используются как общеукрепляющее средство для повышения тонуса организма, быстро снимают усталость.

Сок грейпфрута повышает умственную деятельность, восстанавливает нервную систему, избавляет от бессонницы.

Ученые Техасского университета A&M выяснили, что регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза. Грейпфрутовый и апельсиновый соки увеличивали активность антиоксидантов, способствующих повышению плотности костной ткани.

Антиоксиданты — витамины, минералы и другие натуральные компоненты этого цитруса,  препятствуют развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, считают ученые. В цитрусовых содержится около 400 активных компонентов — какой именно из этих компонентов способствует увеличению прочности костей, точно неизвестно, однако исследователи предполагают, что таким веществом является лимоноид.

Грейпфрут и здоровье:

Существует теория, что грейпфрут полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и может послужить для профилактики развития атеросклероза. Кстати, о красном цвете мякоти, какую может иметь этот цитрус. Полезные свойства грейпфрута такого цвета выше, чем у плодов со светлой мякотью.

Имеет этот фрукт полезные свойства,  характерные для диетических продуктов питания. Он стимулирует обменные процессы в организме, «сжигая», таким образом, лишние килограммы. Он легко усваивается и способствует перевариванию прочих продуктов. Специалистами была разработана даже специальная диета с использованием грейпфрута, но она имеет немало противников в медицинской среде.

Также сильно способствуют популярности, которой пользуется сейчас грейпфрут, полезные свойства, которыми обладает его эфирное масло. Оно помогает при отеках. Грейпфрутовое масло помогает устранить «апельсиновую корку» на бедрах и животе, питает нашу кожу нужными ей витаминами и просто способствует хорошему настроению. Масло этого цитруса оказывает тонизирующий эффект; оно может послужить для усиления либидо представителей сильного пола.

Вред грейпфрута:

Без всякого сомнения, грейпфрут – очень полезный цитрусовый фрукт. Однако не стоит забывать, что при всех полезных свойствах, есть у грейпфрута и ряд своих противопоказаний.

Так, например, данный фрукт не рекомендуется включать в рацион тех людей, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что сок этого плода обладает достаточно высокой кислотностью и может спровоцировать сильное раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.

Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, не рекомендуется включать в рацион питания грейпфрут. Необходимо помнить о том, что кислая среда цитрусовых плодов, портит зубную эмаль и плохо сказывается на деснах. Также, ни в коем случае нельзя пить сок грейпфрута натощак, он может вызвать боль в желудке, вызванную воздействием кислоты на слизистые органа.

Помимо этого, грейпфрут противопоказан людям, подверженным хроническим заболеваниям печени и почек, больных гепатитом и циститом.

Грейпфрут представляет собой довольно сложный продукт питания, который иногда очень плохо сочетается с лекарственными препаратами.

Не следует употреблять этот цитрусовый параллельно с медицинскими препаратами тем, кто страдает повышенным артериальным давлением. Сок грейпфрута содержит себе ферменты, которые мешают успешному расщеплению и усвоению таблеток, которые в результате могут не оказать требуемого эффекта. Кроме того, это грозит передозировкой лекарства или резким падением артериального давления.

По той же самой причине этот фрукт не следует употреблять больным, проходящим в это время курс медикаментозного лечения, а также женщинам, использующих гормональные контрацептические препараты. Снижается их эффективность, поэтому вы можете забеременеть. К тому же в медицине известны печальные случаи, когда совместное применение оральных контрацептивов и грейпфрутового сока приводило к инсульту.

В целом, можно сделать вывод, что есть этот цитрус нужно в меру, он принесет больше пользы, чем вреда, поэтому его употребление крайне необходимо, если нет особых противопоказаний к его применению.

Калорийность грейпфрута:

Калорийность грейпфрута невысока, видимо потому, что большая часть его массы, это вода. Кстати этот фрукт входит в состав многих диет для похудения. Конечно, приготовленный определенным образом, этот фрукт значительно калорийнее. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности грейпфрута, из расчета на 100 грамм:

Грейпфрут Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежий 0,7 0,2 6,5 29
сок 0,9 0,2 6,5 30
нектар 0,2 0,0 10,4 44,0
цедра 0,7 0,2 6,5 29,0
джем 2,1 0,4 97,5 96,0

Польза грейпфрута для женщин:

Грейпфруты для прекрасной половины человечества полезны, помимо всего прочего, еще и благодаря своим косметологическим свойствам. Так, например, из их кожуры получают эфирное масло, помогающее снять напряжение тела и облегчить усталость. Грейпфрутовое масло, входящее в шампуни, укрепляет наши локоны, а в составе лосьонов, скрабов и масок для тела – избавиться от целлюлита.

Грейпфрутовый сок полезен для кожи лица благодаря своим отбеливающим свойствам. Кроме того, грейпфрут, подобно корню цикория, способствует восстановлению клеток в зоне лица и шеи.

Грейпфрут, безусловно, полезен для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Он содержит мало калорий, является диетическим продуктом, и ВТО же время очень богат витаминами и питательными веществами, которые стимулируют пищеварительные процессы пищеварения и стимулируют обмен веществ.

Благотворно для пищеварения наличие в мякоти грейпфруте такого вещества, как нарингин. Грейпфрутовые диеты, построенные на употреблении этих плодов и их сока, способствуют похудению. Но, кроме того, такие диеты насыщают наш организм требуемыми ему витаминами (что особенно актуально зимой).

Польза грейпфрута для мужчин:

Грейпфрут полезен для мужчин не меньше, чем для представительниц прекрасного пола. Этот фрукт «поднимает» жизненные силы организма, обладает успокаивающим действием. Лучше всего будет употреблять мякоть грейпфрута или превращать ее в сок. Отдельно стоит упомянуть красный грейпфрут, поскольку именно этот сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Грейпфрут в диетах для  похудения:

Очень многие верят, что этот фрукт буквально сжигает жировые отложения, накопленные задолго до употребления цитруса. Другие же считают, что грейпфруты способны блокировать усвоение углеводов и жиров, и снижать калорийность обычной еды. Это связано с неправильным объяснением действия известного рецепта – половинка грейпфрута перед каждым основным приемом пищи.

Этот трюк действительно работает, но только не за счет «блокирования» усвоения пищи, а просто потому, что съедая волокнистый горьковатый фрукт, вы несколько наполняете желудок, и можете контролировать свой аппетит, отказываясь от добавок более калорийной еды. В итоге получается «энергетическая выгода», и вы худеете. Наргинин действительно немного ускоряет обмен веществ, однако не настолько существенно, чтобы вы начали худеть «от одних грейпфрутов». Сбалансировать остальное питание и добавить физической нагрузки все-таки придется.

yazdorovee.ru

Грейпфрут - вред и полезные свойства. Чем полезен грейпфрут для организма мужчины и женщины. » Сусеки

Горько-сладко-кислый и шокирующе-освежающий вкус грейпфрута немного озадачивает, когда его впервые пробуешь. А затем в него можно просто «влюбиться», как в шоколад. Но, помимо его необычного вкуса и аромата, это ещё и кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.

Фото: Грейпфрут.

Грейпфрут – цитрус, появившийся в результате скрещивания апельсина и помело. В дикой природе фрукт не встречается. Первые упоминания о грейпфруте встречаются в 1750-м в трудах ботаника Гриффитса Хьюджеса в качестве «запретного плода», так как учёный утверждал, что Ева попробовала не яблоко, а именно этот цитрус. А сегодняшнее название грейпфрут стал носить с 1814-го на Ямайке. Широкое распространение плод получил с конца ХIХ века.

Растут плоды грейпфрута на вечнозелёных деревьях высотой до 12 м и встречаются нескольких сортов. Весят фрукты около полукилограмма, а калорийность составляет всего 29 ккал/100 гр.

В составе грейпфрута содержатся:

  • бета-каротин А;
  • витамины В1, С (витамина С в этом плоде больше, чем в лимоне), D, Р;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза – до 7%;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • гликозид нарингин (отсюда и горечь).

Полезные свойства

Перечислим полезные свойства грейпфрута:

1) снижает риск заболеваний раком, благодаря наличию в составе каротиноида ликопина;

2) укрепление иммунитета, восстановление сил организма и повышение тонуса благодаря гликозиду нарингину;

3) гликозиды помогают в профилактике артеросклероза;

4) помогает при расстройствах печени;

5) понижение кровяного давления;

6) улучшение пищеварения и усвоение белков, что способствует похудению. Также горечи грейпфрута хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт при некоторых невоспалительных процессах;

7) сок обладает желчегонным действием и помогает при запорах.

Вред грейпфрута

Вред – это довольно условно. И всё же:

1) фрукт обладает аллергенными свойствами, поэтому вводить в рацион впервые (как детям, так и взрослым), нужно осторожно;

2) при язвах ЖКТ, гастритах, колитах, колитах, энтеритах, остром нефрите, гепатите, холецистите, частых изжогах употреблять грейпфрут не рекомендуется, поскольку сок может раздражать стенки ЖКТ и способствовать ненужной чрезмерной желчегонности;

3) нельзя одновременно есть грейпфрут и принимать препараты для снижения давления, поскольку содержащиеся в плоде вещества препятствуют расщеплению ферментов лекарства.

Да и вообще, чрезмерное употребление чего угодно полезным не бывает.

Грейпфрут для организма женщины и мужчины

Грейпфрут рекомендуют беременным женщинам для повышения жизнедеятельности, укрепления сил, снятия усталости, а также после родов для восстановления. Из грейпфрута готовят маски, особенно они полезны для жирной кожи. Добавляют сок и в шампуни для жирных волос.

Мужчинам грейпфрут рекомендуют из-за его антисклеротических свойств. Также эти цитрусы способствуют сохранению либидо и потенции.

Грейпфрут сжигает жиры и можно ли есть грейпфрут на ночь?

Сжигает ли грейпфрут жиры? Учёные здесь расходятся. Однако, как мы уже писали, пищеварению и усвоению белка фрукт способствует. Именно поэтому грейпфрут чрезвычайно эффективен при диетах для похудения.

Можно ли есть грейпфрут на ночь? Можно. Это совершенно не гарантирует стройную фигуру, однако помогает утолить голод и спокойно уснуть. Можно съесть половинку плода с кусочком куриной грудки вместо привычного ужина – так организм получит необходимые протеины и утолит голод.

Как употребляют грейпфруты

В основном, грейпфрут едят свежим. Он хорошо и долго хранится. Также делают цукаты, эфирное масло, варят джемы и варенье, готовят сок, ликёры.

Кушайте грейпфруты, наслаждаетесь их вкусом и будьте здоровы!

Tweet

suseky.com


Смотрите также