Гидрокарбонат натрия вред и польза


В чем вред полезной пищевой соды

На фоне высокой популярности гидрокарбонат натрия, как и любой другой продукт, имеет свою негативную сторону, связанную с тяжелыми явлениями, происходящими в организме человека в результате неправильного его использования. В чем причина этого и вредна ли сода для организма человека на самом деле?

Как сода действует на человеческий организм

Чтобы разобраться, сода вредна для организма или нет, необходимо четко понимать, какие ее свойства заставляют принимать этот продукт. Широко известно, что с помощью содовых раствором можно:

  • нормализовать уровень pH;
  • понизить уровень кислотности благодаря щелочным свойствам соды;
  • провести отбеливающие процедуры кожи, зубной эмали;
  • усилить заживляющие свойства организма;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • уменьшить болевые симптомы при некоторых заболеваниях.

Но несмотря на эти чудесные ее свойства, вред соды для организма человека также является темой для разговора среди простых потребителей и медиков. Сам по себе бикарбонат натрия не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, если его использовать в разумных количествах.

В последнее время часто можно наблюдать в печатных и интернет-изданиях, рассказывающих о чудесных исцелениях людей, акценты на том, что именно сода является панацеей от всех болезней, о ее уникальных универсальных свойствах.

Ухватившись за такую информацию, многие люди бездумно начинают использовать гидрокарбонат натрия для решения вопросов, связанных со здоровьем — худеть с ее помощью, лечить рак, очищать организм от шлаков и т.д. Подобных вещей категорически нельзя допускать, не пройдя полное медицинское обследование, не сделав анализов крови и без консультации с врачом. Иногда слепая уверенность в безграничных возможностях может продемонстрировать вред соды для организма.

Необходимо понимать, что пищевая сода является веществом, которое нельзя использовать вместо лекарственного средства, назначенного специалистом для лечения заболевания. Ее употребляют как вспомогательное вещество, способствующее нормализации кислотно-щелочного баланса и состояния крови.

При лечении заболеваний, которые лечат сильнодействующими препаратами, сода может снизить негативное влияние их токсических компонентов на организм, при этом, совершенно не угнетая их лечебное действие и не оказывая агрессивного влияния на ткани и органы ЖКТ.

Кому противопоказана сода

Вопрос — вредно ли пить соду, не имеет однозначного ответа виду того, что у каждого человека определенные особенности организма. Чтобы понимать, можно употреблять соду или нет, нужно знать свой уровень кислотности, учитывать сопутствующие хронические заболевания и то, насколько организм может быть чувствительным к компонентам гидрокарбоната натрия.

Учитывая все эти факторы, медики не советуют применять содовые растворы:

  • беременным женщинам, особенно на первом триместере;
  • пациентам, склонным к аллергии;
  • кормящим матерям;
  • детям до 5 лет;
  • как отбеливающее стоматологическое средство лицам, у которых наблюдается гиперчувствительность зубной ткани на внешние раздражители;
  • часто при изжоге;
  • больным панкреатитом;
  • больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — артериальной гипертензией.

Побочные явления

Даже тот факт, что сода является прекрасным антацидом и быстро может нейтрализовать повышенную кислотность, ее не стоит употреблять более 1 раза в качестве противоизжогового средства, так как это может привести к ее повтору и усилению реакции организма. Причина этого в следующем:

  1. Прием соды снижает выделение соляной кислоты, но этот эффект оказывается недолговечным. Выделяемый углекислый газ агрессивно влияет на клетки слизистой желудка, которые и вырабатывают соляную кислоту.
  2. Углекислота выполняет роль стимулятора тех же клеток и процесс выделения желудочной кислоты начинает проходить более активно.
  3. В результате этого, снова начинается дискомфортное состояние, которое и вызывает изжога.

Подобные методики лечения изжоги могут вызвать при частом ее использовании язвы на слизистой желудка. Усиленная выработка углекислого газа может спровоцировать повышенный метеоризм, вздутие живота, а также оказать неожиданный слабительный эффект и вызвать диарею.

Алкалоз — это процесс защелачивания крови, который может, также произойти и из-за длительного применения соды в больших количествах. Часто это явление сопровождается потерей аппетита, рвотой, спазмами в животе. Если вовремя не принять меры могут наблюдаться ухудшения в работе всего организма.

Из-за вреда пищевой соды для организма также могут наблюдаться и другие признаки большого количества щелочи в нем, которые выражаются в самопроизвольных длительных мышечных сокращениях — судорогах, головных болях, нервозности, беспокойстве.

Кроме того, вред пищевой соды для организма человека может проявляться и в повышении давления, которое происходит по причине перенасыщения организма натрием.

Нельзя использовать соду внутрь при беременности. Врачи разрешают в период вынашивания малыша использовать только местно — в качестве косметологических средств, для полоскания ротовой полости, делать ванночки для ног. После внутреннего применения соды в больших количествах могут начаться необратимые процессы в организме беременной женщины. Если повысится давление, это может привести к непроизвольному выкидышу.

Симптоматика, которую способен вызвать алкалоз, может негативно отразиться не только на состоянии будущей матери, но и сильно навредить малютке.

Советы медиков

Чтобы пищевая сода оставалась верным другом и помощником для каждого из нас, необходимо ее правильно принимать. Необходимо запомнить, что суточная норма гидрокарбоната натрия, выпитая за 1 раз не должна превышать 25 мг.

Перед приемом внутрь соду следует растворять в горячей воде и употреблять, слегка остудив.

Ни в коем случае нельзя пить соду во время приема пищи или сразу после того, как поели. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ. Лучше употреблять ее за 20-30 минут до еды или после нее.

В качестве профилактического средства пищевую соду следует употреблять постоянно. Если организм не принимает такую схему, можно делать 10 дневные перерывы и принимать соду в растворе 1 раз в день на протяжении  двух месяцев, а затем снова повторять профилактику после перерыва.

Пищевая сода, каким бы чудо-средством ее не считали многие потребители, не является лекарством от всех болезней в современном мире. Еще несколько веков тому назад с ее помощью можно было излечить самые тяжелые недуги.

Но сегодня, когда болезни мутируют, а экология имеет высокий уровень загрязнения, негативно влияющего на иммунитет человека, стоит для лечения серьезных заболеваний отдавать предпочтение современным лекарствам, а гидрокарбонат натрия использовать в разумных дозах как профилактическое, очищающее организм средство и только после общения с лечащим врачом.

sodaved.com

Пищевая добавка карбонат натрия (Е500) — есть ли вред от обычной соды?

Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

За европейским кодом скрывается обычная сода.

Название продукта

Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
  • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

Международный синоним — Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

Сода — общее техническое название продукта.

Тип вещества

Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.

Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:

  • натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
  • натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
  • натрий сесквикарбонат E 500 (iii).

Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.

Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.

Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O
Внешний вид кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного вещества не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
Вкус солоновато-щелочной
Плотность 2,16 г/см3
Другие рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

Наружной упаковочный тарой служат:

  • мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
  • бочки из полиэтилена (евробарабан);
  • барабаны картонные навивные;
  • ящики из гофрированного картона.

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту); ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Польза и вред

Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

  • повышение кровяного давления;
  • боли в животе, вздутие;
  • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

Основные производители

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru

Пищевая сода: чем она опасна и полезна для организма человека!

Пищевая сода – продукт, который найдется на каждой кухне. Но о том, что с его помощью можно не только готовить вкусную выпечку, а и лечиться, догадывается далеко не каждая хозяйка. Бикарбонат натриядействительно обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Однако и в «бочке соды» есть своя ложка дегтя. При неправильном употреблении этот продукт может причинить вред, причем в некоторых ситуациях – весьма серьезный.

Чем полезна сода?

Применение гидрокарбоната натрия в лечебных целях связано с многочисленными полезными свойствами продукта. Содовый раствор:

  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • разжижает мокроту;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • выводит лишнюю жидкость и приводит к норме водный баланс;
  • способствует устранению грибов и паразитов;
  • растворяет камни в почках, желчном пузыре, печени;
  • очищает сосуды;
  • препятствует размножению патологических микроорганизмов;
  • тормозит всасывание жиров;
  • помогает выведению шлаков, токсических веществ, тяжелых металлов из организма.

При внешнем применении сода устраняет зуд, раздражение, воспаление, неприятные запахи, очищает и смягчает кожу.

Благодаря такому обширному спектру действия соду применяют как для лечения различных заболеваний, так и с косметологической целью.

Какие заболевания можно лечить?

Прием соды может быть эффективен при многих заболеваниях и патологических состояниях. Ее принимают внутрь в виде раствора. Также делают содовые ванны и ванночки, промывания, компрессы, полоскания.

  • Изжога – выпивают теплый раствор гидрокарбонат натрия (0,25 – 0,5 ч.л. размешать в стакане воды). Вода обязательно должна быть теплой (не ниже 37 С), а пить ее следует маленькими глотками.
  • Бронхит, трахеит – теплое содовое молоко (1 ч.л. на стакан молока), принятое на ночь, облегчает откашливание и отхождение слизи.
  • Ангина, ларингит, тонзиллит, стоматит, зубная боль, образование флюса – содовый раствор применяется для полоскания горла, ротовой полости как противовоспалительное средство (2 ч.л. на стакан теплой воды). При наличии гнойничков в раствор добавляется чайная ложка соли.
  • Простудные заболевания – показаны содовые ингаляции (для дыхания над паром на пол литра кипятка добавляют столовую ложку соды).
  • Насморк, конъюнктивит – содовый раствор, сделанный по стандартному рецепту, используется для промываний носовых ходов, глаз.
  • Молочница – раствор бикарбоната натрия используется для спринцеваний.
  • Цистит – прием содового раствора в начале заболевание предупредит развитие инфекции.
  • Отеки – прием соды внутрь позволяет уменьшить отечность при скоплении лишней жидкости в организме.
  • Грибковое поражение – кашица из соды, разведенной водой, втирается в пораженные места.
  • Абстинентный синдром – после алкогольного отравления принятый внутрь раствор гидрокарбоната натрия устраняет симптомы похмелья.

Применение для ухода за внешностью

Сода в косметических целях используется как натуральный скраб, помогающий устранить омертвевшие клетки. Готовят его, смешивая соду с любой жидкой основой (сметана, оливковое масло либо базовые масла, мед). Можно просто набрать в ладонь соды и тщательно протереть намыленное тело. Уже после первой процедуры кожа станет намного нежнее.

Сода великолепно борется с угревыми загрязнениями. Содовый пилинг устранит комедоны, очистит поры. С этой целью можно применять и содово-молочные маски (сода разводится молоком до состояния кашицы и наносится на проблемные зоны на 15-20 минут). Гидрокарбонат натрия, благодаря противовоспалительным свойствам, при регулярном внешнем применении будет препятствовать образованию прыщей. Также он обладает легкими отбеливающими свойствами, поэтому может использоваться с целью осветления кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен.

Добавленная в шампунь сода помогает избавиться от жирности волос и перхоти. Также ее можно использовать для домашнего отбеливания зубов (самостоятельно или в сочетании с лимонным соком).

Содовые ванночки для ног рекомендуют при огрубении кожи, шершавых пятках с трещинами, грибковом поражении.

Похудение с помощью соды

Сода для похудения рекомендуется в связи с ее свойствами препятствовать усвоению жиров, выводить лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. С целью сбросить лишние килограммы гидрокарбонат натрия принимают внутрь натощак и используют для ванн.

Для внутреннего приема готовят раствор из половины чайной ложки соды и стакана (250 мл) горячей воды. Это дневная доза, которую следует разделить на количество дневных трапез (3-5 порций). Каждая порция выпивается не позже, чем за час до еды.

Есть и другие рецепты с содой для похудения. В частности, эффективно ее сочетание с такими продуктами, как:

  • молоко;
  • кефир;
  • корица,
  • зелень петрушки, кинзы, укропа;
  • кайенский перец;
  • имбирь;
  • лимон.

Курс применения обычно две недели через две недели перерыва. Для достижения более быстрого результата следует одновременно принимать содовые ванны. На одну ванну потребуется до 500 г соды. Можно сочетать соду с морской солью в пропорции 1:1. Также полезно добавлять эфирные масла (имбирь, грейпфрут, апельсин и др.)

Вода не должна быть слишком горячей (максимальная температура – 38С, в идеале – 36-37С). Продолжительность таких водных процедур – не больше 20 минут. При ухудшении самочувствия (повышение давления, тахикардия, усталость, слабость) нужно немедленно выйти из ванны.

Процедуру проводят перед сном, не раньше, чем за два часа после ужина. Курс аналогичный, как и при приеме соды внутрь: две недели через две. В среднем, за день комплексного лечения уходит 150-250 г веса. Таким образом, за две недели можно сбросить от двух до трех килограмм.

Правильный прием

  • Принимать соду следует не чаще 1 раза в день.
  • Время приема – за полчаса до еды или через такое же время после (прием во время принятия пищи может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта).
  • Максимальная доза – 25 г на один прием (суточная норма).
  • Продукт разводится горячей водой, слегка охлаждается и выпивается.
  • В качестве профилактического средства пить содовый раствор можно постоянно либо курсами по два месяца с десятидневным перерывом.

Когда вместо пользы вред?

Гидрокарбонат натрия сам по себе не представляет опасности. Вред для организма человека он причиняет только в случае превышения указанных в рецептах доз, длительного применения, наличия противопоказаний. В результате прием содового раствора внутрь может привести к:

  • метеоризму, вздутию живота;
  • желудочному расстройству (диарея);
  • изменению кислотности желудочного сока;
  • усилению изжоги;
  • повреждению слизистых пищевода и желудка;
  • образованию язвочек (эрозивный гастрит);
  • защелачиванию крови (алкалоз).

Слишком большое количество щелочи в организме может вызвать головные боли, мышечные судороги, изменения со стороны нервной системы. Нередко наблюдаются беспокойство, повышенная тревожность, нервозность.

!!! Применение соды внутрь при беременности способно спровоцировать тяжелые последствия для плода и даже самопроизвольный аборт.

Когда употребление соды противопоказано?

Прием двууглекислого натрия не имеет категорических противопоказаний. Однако при ряде заболеваний и состояний лечиться с помощью этого средства не рекомендуется. В частности, «содолечение» методом приема внутрь противопоказано:

  • беременным (особенно в первом триместре);
  • детям младше пятилетнего возраста;
  • при панкреатите;
  • при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при почечной недостаточности;
  • при язвенной болезни;
  • при обострении заболеваний желудка и кишечника;
  • при высокой кислотности желудочного сока.

Также есть ряд противопоказаний для наружного применения пищевой соды: сахарный диабет, повышенное давление и другие болезни сердца и сосудов, дерматологические заболевания, наличие новообразований и открытых ран. Содовые ванны не стоит принимать беременным и в период лактации.

Аллергическая реакция на соду является абсолютным противопоказанием. В качестве отбеливающего средства для зубов бикарбонат натрия не подходит людям, страдающим от гиперчувствительности эмали.

Относительно приема бикарбоната натрия при раковых заболеваниях мнения расходятся. Официальная медицина не рекомендует употребление соды при злокачественных опухолях 3-4 стадии. В то же время, некоторые врачи считают ее одним из наиболее эффективных средств, способных остановить прогрессирование рака.

!!! Ни в коем случае лечение содой нельзя применять вместо назначенных врачом препаратов!

Таким образом, польза и вред зависят от многих факторов, включая индивидуальную переносимость, наличие сопутствующих заболеваний, правильно подобранной дозировки. Поэтому перед применением соды в лечебных целях желательно обследоваться и получить одобрение лечащего врача.

otomkak.ru

Пищевая сода: польза и вред, отзывы

Коробочку с пищевой содой (гидрокарбонатом натрия) в наших магазинах узнает каждый, она не меняла свой облик уже несколько десятков лет. До недавнего времени почти вся сода в нашей стране производилась на одном заводе в Стерлитамаке. И лишь недавно в магазинах по всей стране появилась сода, произведенная в Крыму.

Применение в медицине

Сода при изжоге: за и против

Часто это средство первым приходит на ум и оказывается под рукой при возникновении изжоги. Сода действительно быстро нейтрализует соляную кислоту, избыток которой, чаще всего и приводит к появлению этого симптома. Для приготовления раствора нужно добавить в полстакана кипяченой воды 1 ч. ложку соды и тщательно размешать. Полученный раствор сразу после приготовления выпивается небольшими глотками (осадок нужно вылить).

Однако действие такого средства весьма непродолжительное, спустя некоторое время изжога может не только возобновиться, но и стать еще сильнее. Это связано с тем, что во время реакции гидрокарбоната натрия с соляной кислотой происходит быстрое ощелачивание среды желудка, что впоследствии приводит к усиленной секреции соляной кислоты. Таким образом, через некоторое время после приема соды можно получить обратный эффект, называемый в медицине «кислотным рикошетом». Вот поэтому соду не рекомендуется регулярно использовать для избавления от изжоги.

К тому же это вещество не стоит применять «на полный желудок», поскольку нейтрализация соляной кислоты приведет к ухудшению переваривания пищи. Помимо этого возможно появление чувства переполнения в желудке, поскольку во время химической реакции выделяется углекислый газ, который заполняет орган и растягивает его.

Соду от изжоги целесообразно использовать тогда, когда этот симптом возник на «голодный желудок», а через некоторое время после приема этого средства предполагается полноценный прием пищи. В таком случае сода не только поможет избавиться от изжоги, но и, благодаря последующей усиленной выработке соляной кислоты, то есть «кислотному рикошету», улучшит переваривание пищи.

Кому нельзя принимать соду от изжоги?

Сода является не токсичным средством, поэтому ее считают безопасной при изжоге у беременных и кормящих женщин. Однако будущим мамам все же принимать ее не стоит, поскольку гидрокарбонат натрия относится к всасывающимся антацидам. То есть при употреблении соды в организме может образоваться избыток натрия, что в свою очередь чревато задержкой жидкости и появлением отеков. По этой же причине нельзя употреблять соду при артериальной гипертензии и болезнях сердца, а также почек, и других заболеваниях, сопровождающихся отечным синдромом.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сода – далеко не самое лучшее и не всегда подходящее средство от изжоги.

Сода против рака: миф или реальность?

На самом деле пока рано приписывать гидрокарбонату натрия противоопухолевые свойства, однако некоторые ученые склоняются к тому, что обычная пищевая сода действительно может замедлить развитие раковых заболеваний. В настоящее время исследования, проведенные на лабораторных животных, показали, что гидрокарбонат натрия может изменять среду кислых опухолей, подавляя таким образом их рост и метастазирование. Исследования на людях пока не проводились, но некоторые зарубежные клиники, специализирующиеся на онкопатологии, активно используют соду в диетотерапии, которая является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Однако следует понимать, что самолечение может быть опасно, гидрокарбонат натрия разрешено употреблять не при любых опухолях, в некоторых случаях такая терапия способна вызвать ухудшение состояния. А употребление большого количества соды может привести к серьезному нарушению функции почек и других органов.

Заболевания дыхательной системы

Полоскание содой
Полоскание горла содовым раствором уменьшит болевые ощущения.

При появлении болей в горле, первое, что приходит на ум – это полоскание каким-нибудь раствором. Не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогие средства для этой цели. Снять болевые ощущения и уменьшить воспаление поможет полоскание горла содовым раствором. Приготовить его очень просто, для этого в стакан кипяченой воды нужно добавить 1 ч. ложку гидрокарбоната натрия. Иногда половину соды заменяют поваренной солью и добавляют 1-2 капли йода. Полоскать горло и ротовую полость теплым раствором нужно 3-5 раз в день.

Такое полоскание эффективно не только при фарингите и ларингите, но и при ангине, стоматите, гингивите, молочнице, грибковых поражениях и других заболеваниях ротовой полости.

Ингаляции с содой

Это еще одно очень эффективное средство для лечения множества заболеваний органов дыхания, проверенное временем. Чаще всего содовые ингаляции рекомендуются при сухом кашле, поскольку они способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты. Однако и при влажном, и даже аллергическом кашле такие процедуры будут полезны и помогут ускорить процесс выздоровления.

Во время ингаляции происходит увлажнение слизистой оболочки носоглотки, уменьшается ее кислотность за счет нейтрализации продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и создается неблагоприятная среда для их дальнейшего размножения.

Препараты, которые можно использовать для ингаляций, можно приобрести в аптеке, называются они «Сода-буфер» и «Натрия гидрокарбонат». Можно приготовить раствор и самостоятельно, добавив в 1 литр горячей воды (50 °С) 1 ч. ложку гидрокарбоната натрия.

Такие ингаляции безопасны для детей, беременных и кормящих женщин, однако консультация врача перед началом процедуры все же необходима, поскольку ингаляции не заменяют основного лечения, а только дополняют его.

Сода при заболеваниях почек

Бикарбонаты вырабатываются в организме, это необходимо для поддержания определенного уровня pH, функцию эту выполняют почки. При заболеваниях, приводящих к снижению их функции, нарушается удаление кислоты из организма, в результате чего может развиться состояние, называемое метаболическим ацидозом.

Применение бикарбоната натрия в таких случаях помогает скорректировать рН в организме и не допустить оседания в почках солей мочевой кислоты. В Англии были проведены исследования с участием около 150 пациентов с заболеваниями почек, в ходе которых были получены данные о том, что бикарбонат натрия замедляет прогрессирование болезни.

Применение соды при заболеваниях кожи

Кашица из соды помогает уменьшить зуд после укусов насекомых.

При таком тяжелом заболевании, как псориаз, сода тоже может быть полезной. В Англии врачи обнаружили, что добавление соды в ванну помогает уменьшить зуд и снять воспаление у пациентов, страдающих этим недугом.

Кашица, приготовленная из соды и небольшого количества воды, помогает избавиться от зуда после укусов насекомых. Это же средство поможет избавиться от грибковых поражений кожи, особенно в межпальцевых промежутках, это может быть эффективно на начальной стадии микоза и поможет в комплексном лечении в запущенных случаях.

Сода для похудения

Недавно на просторах интернета появилось много информации о том, что сода помогает похудеть, это подкрепляется множеством восторженных отзывов женщин, избавившихся от лишнего веса за пару недель. Однако о последствиях использования этого «чудодейственного» метода для здоровья большинство источников почему-то умалчивают.

Каким образом прием соды внутрь помогает похудеть? На самом деле все очень просто. Гидрокарбонат натрия, попадая в желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой, в результате чего она нейтрализуется. Недостаток кислоты приводит к нарушению переваривания пищи, в частности увеличивается время ее «переработки». Кроме того, выделяющийся в ходе химической реакции углекислый газ заполняет объем желудка. В мозг поступает сигнал о том, что желудок наполнен, в результате чего человек не испытывает чувство голода. Пища, которая была плохо переработана желудком, и в последующих отделах пищеварительного тракта переваривается дольше. Снижение веса будет происходить за счет того, что уменьшается поступление пищи в организм, однако при такой «содовой диете» вряд ли удастся потерять 10-20 кг в неделю, как обещают многие отзывы.

А теперь рассмотрим, чем может быть чревато такое похудение для здоровья.

Раздражение слизистой оболочки желудка углекислым газом может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни, а тем, у кого эти заболевания уже имеются, использование этого средства вообще противопоказано. Постоянное употребление соды приведет к усилению выработки соляной кислоты, что также негативно скажется на состоянии слизистой оболочки желудка.

Неизбежное при употреблении большого количества соды нарушение переваривания пищи на начальных этапах приведет к ухудшению усвоения из нее полезных веществ, в результате чего организм будет страдать от дефицита витаминов и минералов. Именно поэтому можно сделать вывод о том, что похудение на соде может быть опасно для здоровья.

Содовые ванны

Судя по отзывам, содовые ванны – не менее эффективное средство для похудения, при этом оно, в отличие от употребления соды внутрь, абсолютно безопасное. Приготовить такую ванну очень просто: в теплой (не горячей) воде нужно растворить 300-500 г морской соли, 300 г соды и добавить несколько капель эфирного масла (лучше цитрусового). Воздействие на кожу такого комплекса способствует активации процессов расщепления жиров в коже, усилению микроциркуляции, выведению токсинов и лишней жидкости.

Вред соды

Первым противопоказанием к употреблению соды является ее индивидуальная непереносимость.

Негативные реакции могут быть связаны со злоупотреблением этим веществом, в такой ситуации могут появиться следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • повышение артериального давления;
  • головная боль, бессонница.

Соду нельзя употреблять внутрь в лечебных целях в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и др.);
  • тяжелые поражения почек (особенно для пациентов, находящихся на гемодиализе);
  • артериальная гипертензия;
  • снижение уровня калия или повышение уровня натрия в крови.

При этом применение гидрокарбоната натрия наружно и для ингаляций безопасно.

Применение соды в кулинарии и в быту

В кулинарии гидрокарбонат натрия используется в качестве разрыхлителя. Кстати, гасить соду уксусом или лимонным соком, как часто делают многие хозяйки – неправильно. Соду добавляют в муку, а уксус или другой «гаситель» в жидкие компоненты теста. Поскольку она используется в качестве пищевой добавки, ей присвоен код Е500, поэтому увидев такой компонент в составе кондитерских изделий или выпечки, пугаться не стоит. Сода, добавленная в пищу в рекомендованных количествах, не оказывает абсолютно никакого воздействия на организм.

Сода является самым безопасным средством для мытья посуды. Она прекрасно отмывает жир, чайный налет и другие пищевые загрязнения, при этом полностью смывается водой. Благодаря этому ее часто используют для мытья детской посуды, игрушек, ванночек и других принадлежностей.

Телеканал «GuberniaTV», сюжет на тему «Необычное применение пищевой соды»:

Необычное применение пищевой соды

food-tips.ru


Смотрите также