Фаст фуд польза или вред


Фастфуд: вред или польза?

Фастфуд в переводе с английского языка означает быстрое питание (fast - «быстрый» и food - «пища»). Это блюда быстрого приготовления.

Современный фастфуд берет свое начало с 1921 года, когда в Канзасе, США, открылась компания White Castle, у которой фирменным блюдом был гамбургер. Он отличался хорошим вкусом и низкой ценой.

В бывшем СССР впервые фастфуд появился в Москве, в1990 году. За первый день работы ресторана, в меню которого был введен фастфуд, работники обслужили примерно 30 тысяч человек. Очередь из желающих, которые хотели попробовать «американскую новинку» растянулась на несколько километров.

В наше время фастфудом никого не удивишь. Закусочные и другие заведения быстрого питания можно найти практически на каждой улице большого города. И, интересно то, что они пользуются большой популярностью среди населения. И, к сожалению, хот-доги, гамбургеры и другие подобные изделия являются самым популярным обедом у школьников и студентов. Ведь они быстро готовятся, вкусные и не дорогие.

Да, питаться фастфудом удобно, но не все так красиво, как кажется на первый взгляд. Почему? Фастфуд вреден для здоровья человека. В этих блюдах присутствуют вкусовые добавки. Кроме того, они не имеют ничего общего с кулинарией – это результат современных технологий и пищевой промышленности. В этой еде практически ничего нет натурально. Продукты скорее являются врагами пищеварительной системы и относятся к нездоровой пище.

Конечно, если скушать один гамбургер либо хот-дог раз в месяц, то ничего плохого не случиться, но если питаться ими регулярно, то проблем не избежать.

Фастфуд – вред

В чем состоит вред фастфуда?

1. Такая пища высококалорийная

В состав блюд входит много жиров, сахара и практически отсутствуют витамины и полезные вещества.

Классический обед в заведении, коронным блюдом которого является фастфуд, содержит около 1500 килокалорий. В состав его обычно входят: салат, сэндвич, картофеля фри, коктейль. А это практически суточная норма для человека с малоподвижным образом жизни.

2. Блюда содержат много жиров

А это создает дополнительную нагрузку на печень, в результате чего развивается гипертония и другие заболевания.

В заведениях фастфудов, как правило, используются дешевые заменители жиров – различные маргарины, которые содержат транс-жиры и очень опасны для сердца, и по некоторым данным даже вызывают онкологические заболевания.

Считается, что для одного человека безопасное употребление транс-жиров составляет не более 1% рациона.

3. Мало клетчатки и белка, много быстрых углеводов

Это приводит к тому, что уже через несколько часов после такого плотного обеда снова появляется чувство голода.

В блюдах фастфуда практически не содержится белка, необходимого для нормальной работы организма.

4. Фастфуд способствует перееданию

Стандартные порции в фастфудах довольно большие, а такие маркетинговые хитрости, как «двойные» и «премиум» еще больше их увеличивают, это приводит к тому, что посетители съедают больше, чем планировали.

5. Много сахара

Особое внимание хочется уделить употреблению газированных напитков. Они содержат много сахара. А его избыток приводит к появлению симптомов сахарного диабета и ожирению.

Газированные напитки являются мочегонными и вызывают обезвоживание организма.

6. Фастфуд может вызвать авитаминоз

Как уже говорилось выше, если часто кушать пищу типа фастфуд, организму не хватает полезных веществ, а это приводит к развитию авитаминоза и нарушению обмена веществ.

7. Дополнительная нагрузка

Кушая на бегу, поглощая пищу большими кусками, наш желудок получает большую нагрузку. А это приводит к развитию гастрита и язвы.

8. Гигиена

С трудом верится в то, что человек, который готовит хот-доги, моет руки каждый раз перед тем, как берет сосиску. Даже если он использует перчатки, сомнение в идеальной чистоте все равно остается.

Польза фастфуда заключается только в экономии времени. Вы можете перекусить с его помощью даже набегу. Но стоит ли это того?

А вот вред фастфуда давно доказан учеными. Поэтому, если Вы хотите сохранить здоровье, сведите до минимума посещение подобных заведений. Отдавайте предпочтение здоровой еде домашнего приготовления.

karapysik.ru

Фастфуд: вред или польза?

Фастфуд — еда быстрого приготовления, которая за несколько десятилетий быстро и уверенно отвоевала место в сфере общепита. Всем известно о вреде фастфуда, меньше о пользе, но хотя бы раз в жизни каждый человек лакомился аппетитными гамбургерами, хрустящей картошечкой фри, наггетсами и молочным коктейлем. Так, ради эксперимента… Узнали себя? Давайте разберемся, что это за еда, почему ее не рекомендуют диетологи и попробуем определить, как можно эти блюда сделать полезными.

Фастфуд: общая характеристика

Гамбургер в первых закусочных White Castle (США) стоил 5 центов. Именно низкая цена привлекла массовых покупателей, и эта еда стала неимоверно популярной в Америке 1921 года. Кое-кто из посетителей задумывался, в чем же подвох, если гамбургер так мало стоит. Ушлые торговцы додумались платить специально нанятым людям, которые в белых халатах, изображая врачей, в час пик посещали закусочные. Сомнения отпали, и популярность таких забегаловок побила все возможные рекорды.

В переводе с английского фастфуд — ‘еда быстрого приготовления’. Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно это кушанья, приготовленные из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом — жарятся на сковороде или во фритюре. Из-за этого даже диетическая куриная грудка превращается в холестериновое чудовище. Фастфуд — вредная пища, но, несмотря на это, ей отдают предпочтение молодые люди и обожают дети.

Под определение «фастфуд» попадают:

  • пицца;
  • гамбургеры и чизбургеры;
  • жареный картофель;
  • шаурма;
  • чебуреки;
  • лапша и пюре быстрого приготовления;
  • снеки (чипсы и сухарики и т. д.)

Не думайте, что fast food — изобретение американцев. E;t в Древнем Риме на рынках продавали горячую и дешевую еду, которую можно съесть на ходу. Гамбургер, кстати, родом оттуда.

Традицию ресторанов быстрой еды создали братья МакДоналд, открывшие в Сан-Бернардино в 1948 году первое заведение, где можно было съесть аппетитную картошечку фри и чизбургер, запив все кока-колой. С тех пор традиции и культура потребления еды быстрого приготовления не изменились.

Главный принцип фастфуда — быстрота как приготовления, так и поедания. Может ли быть польза от такой еды?

Фастфуд: вред

90% американских детей, которые регулярно употребляют фастфуд, страдают ожирением. Еда из таких закусочных — холестериновая бомба, что приводит к развитию болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Что делает фастфуд вредным:

  1. Для приготовления таких кушаний используют большое количество эмульсии из модифицированных животных и растительных жиров — маргарина. Искусственные изомерные жирные кислоты продлевают срок хранения блюд, приготовленных с их использованием. Эти транс-жиры вызывают расстройство нервной системы и формируют пищевую зависимость от фастфуда. Желудок начинает командовать человеком.
  2. Реклама твердит о натуральности продуктов, используемых в фастфуде, но это не уменьшает огромнейшее количество жиров, консервантов в таких блюдах и не компенсирует отсутствие полезных микроэлементов, витаминов.
  3. В еде быстрого приготовления много соли и пищевых стимуляторов, созданных химическим способом. Это необходимо для стимуляции вкусовых рецепторов потребителя, иначе такая еда покажется безвкусной. Попробуйте охлажденный фастфуд. Это неприятный комок несъедобной резиновой смеси. Эти блюда нужно есть горячими, пока действуют химические добавки.
  4. Минус фастфуда в культуре его потребления. Кушая на бегу, человек рискует съесть больше, чем нужно, и при этом все равно ощутит голод. Диетологи рекомендуют есть не спеша, смакуя каждый кусочек, тогда насыщение произойдет быстрее и при меньшем количестве съеденного.
  5. Замечали, что к фастфуду всегда предлагают ледяную газировку — колу, фанту? Кислоты этих напитков содействуют желудку в переваривании булочки с котлетой, иначе он просто не справится с такой пищей. Но расщепление продуктов происходит не полностью, потому что под действием ледяных напитков желудок сжимается и проталкивает полупереваренную еду в кишечник. Человек снова голоден и снова ищет, что съесть. Вот и секрет 30-миллиардного оборота в год закусочных быстрой еды.

Читайте также: Сбалансированное питание для похудения

Особые опасения вызывают заведения фастфуда, которые готовят пищу в антисанитарных условиях из непригодных к употреблению продуктов. Блюдо щедро приправляется майонезом или кетчупом, поливается горчицей, и к списку долгосрочных заболеваний, вызываемых фастфудом, добавляется расстройство и отравление.

Фастфуд: польза

Многие недоуменно приподняли брови: какая же польза от такой еды?

Некоторые указывают на быстроту приготовления и потребления, что с учетом современного темпа жизни позволяет экономить время. С другой стороны, человек не робот, чтобы все делать быстро, не получая от процесса удовольствие. Нужно, чтобы еда приносила радость, поднимала настроение.

Кто-то укажет на относительно низкую стоимость таких блюд. Если учесть траты на лекарства, чтобы излечиться от всего, что принесет фастфуд в красивой обертке гамбургера или шаурмы, то это также нивелируется.

Так в чем же польза? Вот несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить вред фастфуда и даже превратить его в полезный продукт:

  1. Постарайтесь эту еду принимать не чаще 1–2 раз в неделю. Если уже выработалась зависимость, то старайтесь понемногу уменьшать количество съеденного таким образом.
  2. Избегайте большого количества жареной пищи. Закажите картошку и салат или гамбургер с салатом, но никак не все вместе. Большое количество углеводов осядут некрасивыми складками в районе талии.
  3. Не ешьте фастфуд, когда испытываете зверский голод. Если не можете выделить время на нормальный обед, возьмите с собой 100–200 г орешков или сухофруктов. Эти продукты питательны, хорошо насыщают и быстро усваиваются организмом.
  4. Откажитесь от красного мяса. В сетях закусочных быстрого питания используются ГМО-продукты.
  5. Выбирайте цельнозерновую булочку для гамбургера. Попросите положить побольше салата.
  6. Старайтесь избегать вкусовых добавок: откажитесь от майонеза и кетчупа.
  7. Если ребенок просит вредный хот-дог или чизбургер, купите необходимые ингредиенты и приготовьте самостоятельно. Это будет питательно, полезно и безопасно.

Откажитесь от еды такого формата в летнюю жару. Не покупайте эти блюда у непроверенных продавцов.

Кушайте с удовольствием, с пользой и будьте здоровы!

Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза

www.nur.kz

Почему фастфуд вреден для организма?

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда            

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями.  Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд.  Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

chastnosti.com

Фаст-фуд – есть ли польза?

О фаст-фуде принято говорить в негативном ключе, ведь это еда, богатя жирами, углеводами, провоцирующая набор веса и увеличение аппетита. Вред питания из «Макдональдса» ни для кого не новинка, но при этом мы время от времени все равно позволяем себе продукты из ресторанов быстрого питания, потому что это вкусно.

В чем вред фаст-фуда

Основной вред питания из ресторанов типа «Макдональдса» – в калорийности таких блюд. Часто в одной порции блюда содержится столько калорий, которые превышают даже суточную норму для человека. А если добавить к этому, что на протяжении дня вы будете употреблять и продукты другие, можно себе представить, какой вред организму это все принесет. Ситуация усугубляется и тем фактом, что питание имеет вкусовые усилители, а они способны провоцировать аппетит.

Вот и получается, что если употреблять современные продукты, можно получить немало проблем с организмом. Эти продукты могут дать сбой, в результате не редко развивается гастрит, ожирение и прочие не приятные моменты. Еще хуже, если пристрастие к неправильному питанию будет приводить к сахарному диабету или провоцировать развитие онкологических заболеваний, что тоже не исключено.

Всегда ли вреден фаст-фуд?

Оказывается, фаст-фуд вреден не всегда. И это – не фантастика. Относится данное утверждение к блюдам, которые созданы по особой технологии и готовятся из продуктов, выращенных на фермах. Добавление усилителей вкуса и прочих добавок исключено.

В таком случае риск набрать калории все равно сохраняется при бездумном употреблении подобных продуктов. Ведь все равно картофель фри не будет таковым, если его приготовить без масла. Но фаст-фуд – это не только гамбургер и картофель фри, есть масса других вкусных и полезных при этом блюд быстрого приготовления, которые прекрасно найдут своих почитателей.

Как приготовить полезный фаст-фуд?

Если подруги должны нанести дружеский визит, и вы планируете удивить их быстрыми блюдами, можно попробовать самостоятельно приготовить полезный фаст-фуд. Для того чтобы процесс приготовления был более легким, мы предлагаем несколько вкусных и давно проверенных блюд.

Гамбургер можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса, молодой индейки или телятины. Добавить туда можно и листья салата, и помидоры с огурцами. Заправьте блюдо лимонным соком, и вы не поверите, но такой гамбургер может быть даже гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.

Можно вместо мяса в булочку положить нежирный кусочек рыбы. Рыбы легко и быстро приготовить в гриле в фольге или в пароварке. Вместо соуса используйте нежирную сметану или масло оливковое. Если смешать их с зеленью и специями соус получится очень вкусный и пряный.

Если захотелось картофеля фри, подумайте для начала, в каком количестве масла его приходится жарить. Наверняка, этот момент многих отвернет от желания перекусить жареным картофелем. Но отказываться от картофеля в целом, не стоит, так как можно его вкусно приготовить в духовке, запечь в фольге.

Любите шаурму? Попробуйте приготовить дома её более полезный аналог. Для этого купите лаваш в магазине и наполните его начинкой на свое собственное усмотрение. Вариантов на тему может быть очень много с полезными продуктами. Очень вкусно использовать куриное мясо и дополнять овощами и зеленью. В качестве соуса выбирают все ту же нежирную сметану со специями, масло оливковое.

Прекрасно к столу подойдет пицца, которую приготовить можно буквально за 15 минут. На помощь в этом случае придут английские булочки, которые просто только разрезать на половинки, положить на них зелень, кусочки мяса и сыр и отправить в духовку.

Удивить гостей помогут митболлы. Для их приготовления немного фарша необходимо перемешать тщательно с натертым луком, добавить перец и немного крахмала кукурузного. Из полученной смеси создаем небольшие и аккуратные шарики, после чего их отправляют в предварительно нагретую духовку на 20 минут.

И обязательно застолье предполагает десерт. Есть очень вкусное, быстрое и простое решение данной проблемы. Для приготовления легко взять творог и добавить к нему фрукты измельченные, а также сухофрукты. Всю эту массу нужно тщательно перемешать и создать их неё красивые шарики. Дополнительно шарики из творога можно осыпать кокосовой стружкой или цедрой лимоны. Десерт получается вкусным и полезным, при этом они никого не сможет оставить равнодушным.

Как перекусить на ходу правильно?

Обычно для перекуса на скорую руку мы и выбираем вредный фаст-фуд. Но можно при желании найти для него отличную альтернативу. Взять, к примеру, йогурт, купленный в магазине, десерт творожный или молочные продукты. Нет желания перекусывать молочными продуктами, загляните в аптеку и купите гематоген, как воспоминание о детстве и отличный вариант перекусить быстро. Орехи, яблоки и прочие фрукты это тоже не самый худший вариант утолить голод.

На самом деле, вариантов быстрых, но при этом полезных перекусов очень много, нужно только включать фантазию и не лениться потратить немного времени на приготовления вкусных блюд. Ведь быстрая еда это далеко не значит не полезная для человека, который имеет желание экспериментировать.

www.fitfit.ru


Смотрите также