Дрожжи вред или польза


Дрожжи в рационе питания: польза или вред?

Рацион питания человека, в котором присутствуют дрожжи, упоминается в исторических хрониках Древнего Египта и насчитывает несколько тысячелетий. Люди издавна использовали эти живые микроорганизмы для изготовления дрожжевого хлеба и пивных напитков.

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые встречаются повсеместно. Состоят они почти полностью из белка, а десятая часть их массы приходится на аминокислоты и витамины группы В. Дрожжи также содержат большое число незаменимых жирных кислот макро- и микроэлементов.

Какое место в рационе питания человека занимают дрожжи?

Современная история этого продукта питания начинается с конца XIX века, когда были выведены чистые культуры дрожжей и началось их массовое производство. В природе насчитывается больше тысячи видов этих одноклеточных микроорганизмов. Однако в пищу человек употребляет лишь несколько:

  • Хлебопекарские дрожжи. Активно используются при выпечке хлебобулочной продукции для придания ей пышности и пористости.
  • Пивные дрожжи. Данная разновидность одноклеточных грибов отвечает за процесс брожения «живого» пива.
  • Винные дрожжи. Их можно увидеть в виде налета на гроздьях винограда, они способствуют процессу винообразования, хотя в конечном продукте их нет.
  • Молочные дрожжи. Они вместе с лактобактериями входят в состав кисломолочных продуктов.

В последнее время хлебопекарские дрожжи часто обвиняют во всевозможных бедах, проблемах со здоровьем и лишним весом. Так ли это на самом деле, и перевешивает ли польза употребления дрожжей вред от них? Давайте разберем более подробно стоит ли добавлять этот продукт в ежедневный рацион питания?

Профилактикой каких заболеваний является такой продукт питания, как дрожжи?

Такие продукты питания, как дрожжи часто применяются в качестве пищевых добавок для скорейшего восстановления после тяжелых умственных и физических нагрузок, укрепления иммунной системы, снижения восприимчивости к стрессовым состояниям. В дрожжах присутствует большое количество минеральных элементов (калия, магния, фосфора, железа, кальция), аминокислот, витаминов Н, Р, группы В. Они также являются источником ценного белка, прекрасно усваивающегося организмом человека и не уступающего по характеристикам животному белку.

Их введение в рацион питания способствует повышению аппетита, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, положительно сказывается на процессах кроветворения. Многие спортсмены для улучшения динамики тренировок и быстрого восстановления между ними употребляют в пищу пивные дрожжи.

Кисломолочные продукты питания, обогащенные дрожжевыми грибами (пробиотиками) — это одни из ценнейших и полезнейших видов пищи, имеющихся у человека и способствующих поддержанию полезной микрофлоры кишечника.

Издавна известно свойство дрожжей способствовать улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Их употребление является профилактикой многих кожных заболеваний: дерматита, угревой сыпи. Дрожжи также способствуют более быстрому восстановлению кожных покровов после ран и ожогов. Весьма полезен этот продукт и для наружного применения. Из него, например, изготавливают эффективные маски для волос, которые делают их здоровыми и блестящими.

Дрожжи положительно сказываются на улучшении всасывательной способности кишечника, нормализуют секрецию пищеварительных желез. Поэтому эти продукты вводят рацион питания при наличии таких заболеваний, как язвы, гастриты, а также при пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют уровень холестерина в организме, а приводят в норму перистальтику кишечника. Дрожжи эффективны в борьбе с малокровием, дисбактериозом.

Ввиду их несомненной пользы, не стоит полностью отказываться от данного продукта. Возможно, более целесообразно уменьшить потребление дрожжевого хлеба и найти другие возможности введения дрожжей в рацион питания.

Простые рецепты с дрожжами для правильного питания

Правильное питание предполагает употребление разнообразной пищи, богатой полезными веществами и микроэлементами. А дрожжи являются именно таким продуктом, поэтому их дозированное введение в рацион необходимо. Как же можно использовать данный продукт, помимо добавления в выпечку?

Следует учитывать, что дрожжи более чем наполовину состоят из белка, поэтому они могут выступать альтернативой мясу или рыбе. Пищевые дрожжи обладают специфическим ореховым или сырным ароматом и вкусом, поэтому их целесообразно добавлять в различные соусы, запеканки, омлеты, пасты и пиццу. Они имеют много сторонников, благодаря своему необычному вкусу, а также как исключительно вегетарианский продукт, ведь они не содержат глютен и животных жиров.

Ниже приведены простые и доступные рецепты для самостоятельного приготовления, которые помогут сформировать правильное питание:

  • «Сырный» попкорн. Это один из простейших рецептов, позволяющий использовать сухие дрожжи в чистом виде. Для приготовления этого блюда необходимо свежеприготовленный попкорн перемешать небольшим количеством оливкового масла, парой столовых ложек дрожжей, щепоткой перца и морской соли. Еще одним менее калорийным вариантом данного рецепта является замена оливкового масла на яблочный или столовый уксус.
  • Миндальный сыр «Пармезан». Ореховый сыр по данному рецепту является отличным дополнением к традиционной пасте, пицце, блюдам из бобов. Он обладает выраженным «сырным вкусом» и почти не отличим от оригинала. Для его приготовления необходимо измельчить в блендерной чаше: 1 чашку (236 мл) сырого миндаля, 0,25 чашки хлопьев пищевых дрожжей, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 2 ст. л. сушеного орегано, 1 ст. л. морской соли. Измельчать следует до получения красивой кремообразной структуры. Использовать как подливу к горячим блюдам.
  • «Сырное» картофельное пюре с цветной капустой. Этот рецепт является прекрасным образцом правильного питания. Он позволит приготовить интересный вариант традиционного картофельного пюре без использования животных жиров и молокопродуктов. И, наверняка, придется по вкусу вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Для приготовления пюре нужно взять: 4 чашки очищенного некрупно нарезанного картофеля, 4 чашки небольших соцветий цветной капусты, 0,25 чашки несладкого миндального или соевого молока, 2 ст. л. пищевых дрожжей, 1 ст. л. чесночного порошка, 1 ст. л. морской соли. Капусту и картофель довести до кипения и варить в подсоленной воде на слабом огне до готовности. Когда овощи будут готовы, воду, в которой они варились слить, а в кастрюлю добавить молоко, пищевые дрожжи, специи. Измельчить погружным блендером до однородной консистенции. При желании можно добавить больше молока.

medaboutme.ru

Так ли вредны дрожжи? Вред дрожжей для организма

Споры об опасности хлебопекарных дрожжей ведутся давно. Кто-то уверяет, что их вред слишком преувеличен и при термической обработке грибы (а дрожжи – это грибы) погибают. Противники же дрожжевых грибков доказывают, что споры дрожжей не гибнут и продолжают угнетать иммунитет человека и совершают другие пагубные воздействия на организм.

Давайте попробуем разобраться, где правда, а где вымысел. Термофильные дрожжи, а именно их используют в хлебопекарном, спиртовом и пивоваренном производстве, в природе не представлены.

Таким грибкам не страшны высокие температуры, как натуральным дрожжам. Кроме того, при изготовлении хлебопекарных дрожжей используется целый ряд тяжелых металлов и других химических элементов, которые негативно воздействуют на организм. Например, в сырье для изготовления хлебопекарных дрожжей можно встретить известь хлорную, известь строительную, кислоту серную техническую. Как видите, о пользе такого продукта говорить не приходится. Среди противников дрожжевого хлеба, особенно выпущенного промышленным способом, можно найти следующие доводы:
  • Грибок размножается в организме в геометрической прогрессии, при этом не разрушается под воздействием температур.
  • Дрожжи не дают организму усваивать питательные вещества, витамины и минералы, подавляя микрофлору. Грибки сами питаются этими важными для организма веществами, поэтому человек может испытывать хронический дефицит микроэлементов.
  • Нарушение микрофлоры провоцирует снижение иммунитета. Преобладание гнилостных процессов в кишечнике не лучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии человека.
  • При брожении дрожжей выделяются вредные сивушные масла и спирты.
  • При частом употреблении дрожжевых продуктов происходит закисление организма. Такая среда благоприятна для паразитов, а также является причиной нарушения пищеварения. Возникают запоры, гастриты, язвы и камни в желчном пузыре. При этом пытаясь выровнять кислотно-щелочной баланс, организм «вытягивает» кальций из костей.
  • Производство хлебопекарных дрожжей включает целый список вредных веществ.
Как видите, последствия употребления хлебобулочных изделий могут быть нерадужными. На Руси хлеб всегда был главным продуктом на столе. Правда, раньше для него использовались натуральные закваски. Многие сторонники здорового питания перешли сегодня на бездрожжевой хлеб. Покупают его в магазинах или пекут сами. Есть ряд мнений, что вся шумиха вокруг дрожжей – надумана или сильно преувеличена. Однозначно говорить о том, что дрожжевой хлеб и другие продукты на основе грибков полезны для организма, не стоит. Если вы будете питаться одними булочками, то станете врагом своему организму.

То, что производство продуктов в последнее время напоминает химическую лабораторию, неоспоримая истина. Поэтому доводы скептиков о пользе дрожжевого хлеба можно с уверенностью поставить под сомнение. Если послушать отзывы людей, отказавшихся от дрожжевого хлеба и полностью перешедших на его здоровую альтернативу, то почти все они утверждают, что их здоровье и самочувствие улучшилось. Исчезает изжога, вздутие живота и проявления гастрита.

Поэтому, если есть возможность, то лучше свести к минимуму употребление хлебопекарных дрожжей. Благо, сегодня можно купить хлебопечку и делать свой вкусный, ароматный и полезный хлеб.

дрожжибездрожжевой хлебвред дрожжейхлеб Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

bodyroom.ru

Вред дрожжей для организма | Живи на здоровой линии

Редко встречаются люди, которые знают о вреде дрожжей для организма человека.

Большая часть населения не может прожить и мгновения жизни без хлеба в рационе или хлебобулочных изделий, которые изготавливаются с применением пищевых дрожжей.

Так почему же они вредны для людей? По своей структуре этот продукт относится к грибкам. Они размножаются и развиваются при наличии влаги и соответствующей температуре. Но они также способны погибнуть при термообработке.

Почему вредны дрожжи?

С термофильными дрожжами, которые повсеместно используются в производстве хлеба, дело обстоит иначе. Оказывается, термофильную разновидность этого продукта вывел человек, изначально в природе их не существовало.

Вред хлебопекарных дрожжей заключается в следующем: даже после выпекания хлебобулочных изделий клетки грибка остаются живыми, вместе с пищей они проникают в организм человека, далее из пищеварительной системы они распространяются вместе с кровью по всему организму. Грибки в значительной мере усиливают проницаемость клеток организма, что приводит к более легкой восприимчивости различного рода заболеваний. Различным микробам и вирусам становится намного проще преодолеть иммунный барьер нашего организма.

После попадания в организм термофильные дрожжи начинают размножаться с невероятной скоростью, поскольку для них среда внутри нашего тела является очень благоприятной. Прежде всего, вред сухих дрожжей начинает проявляться в нарушении микрофлоры. Грибки разрушают нормальное состояние микрофлоры, образуя патогенную, вследствие чего погибают бактерии организма, который вырабатывают для нас витамины и различные аминокислоты, необходимые для формирования собственных белков.

Кроме этого, дрожжи в значительной мере увеличивают кислотность в желудочной среде, в результате чего значительно возрастает вероятность развития язвенных заболеваний пищеварительной системы, образование запоров, камней в печени, желчном пузыре. Кислая среда очень вредна для человека, поскольку в ней легче всего развиваться паразитам и бактериям. Раковые опухоли могут жить только в такой флоре. Помимо того, в кислой среде снижается способность организма усваивать кальций, что может привести к его дефициту.

Польза и вред пивных дрожжей

Такие грибки используются не только для приготовления всем известного алкогольного напитка, они также применяются в медицинских целях. В состав таких дрожжей входят углеводы, витамины, и другие полезные вещества. Можно выделить наиболее полезные: витамины РР, Е, Н, провитамин Д, фолиевая кислота, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин и другие вещества.

Богатый состав сделал этот продукт незаменимым средством для борьбы с депрессией, поднятием тонуса и средством для повышения настроения. Врачи утверждают, что принятие в пищу пивных дрожжей способно улучшить состояние здоровья волосяного покрова и ногтей, а также привести в тонус кожу лица и замедлить её старение. Оптимальное количество дрожжей при их употреблении составляет 5-7 граммов в сутки. Этот продукт помогает человеку бороться с угревой сыпью, что очень актуально в подростковом возрасте.

Что касается вреда пивных дрожжей, стоит отметить следующее:

  1. Не стоит их принимать личностям с индивидуальной непереносимостью их компонентов.
  2. Пивные дрожжи могут вызвать аллергическую реакцию, в этом случае их употребление необходимо незамедлительно прекратить.
  3. Они противопоказаны людям с почечной недостаточностью, а также подагрой.
  4. Дрожжи могут вызвать нарушение микрофлоры кишечника и его дисбактериоз.
  5. Противопоказано их принимать личностям с гинекологическими заболеваниями, а также кормящим и будущими мамочкам.

К сожалению, и выпечка, которую повсеместно употребляли славянские народы, сегодня стала вредной из-за применения в ней термофильных дрожжей. Берегите свою семью, покупая или выпекая только бездрожжевой хлеб и булочки. В некоторых случаях можно в выпечке дрожжи заменить на соду. Выбирайте те блюда, в составе которых нет дрожжей и Вы сохраните здоровье всей семье!

unefemme.ru

Вред дрожжей для организма: миф или реальность

Что может быть вкусней ароматной хрустящей корочки свежего хлеба? Он входит в ежедневный рацион множества людей, а огромное количество рецептов его приготовления только усиливает желание есть хлебные изделия снова и снова. Но сегодня все чаще можно услышать о том, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться. 

Что такое дрожжи

Дрожжи – это разновидность одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой или полужидкой среде. Дрожжевые грибы имеют способность быстро расти и размножаться. Дрожжевые грибы могут обитать как при наличии кислорода, так и без него. Именно эта особенность позволяет им обитать не только в водной среде и почве, но и в кишечнике животных. 

Как мы используем дрожжи

Для тех, кто не знал – дрожжи мы используем при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, кефира, кваса, алкогольных напитков. С их помощью также изготавливают всевозможные пищевые добавки и ферменты. 

Если говорить об использовании дрожжей в пищевой промышленности, то она уходят корнями еще в древние времена. Естественно, в Древнем Египте дрожжи существенно отличались от тех, которые мы используем сегодня. Чистая дрожжевая культура была выведена учеными лишь в конце XIX века. 

Активно использовать дрожжи стали лишь в 40-х годах XX века, а до этого при выпечке хлеба использовались хмелевые, солодовые, ржаные и другие закваски. Почему же перестали использовать хлебопекарские дрожжи? Все дело в том, что так называемые промышленные дрожжи позволяют выпекать хлеб с минимальными затратами времени.

Вред или польза?

Официальная медицина утверждает, что дрожжи полезны из-за высокого содержания в них белка, а также наличия магния, калия, фосфора, железа, витаминов группы В, лецитина и прочих компонентов, делающих продукт универсальной пищевой добавкой. Дрожжи рекомендуют употреблять при заболеваниях кожи, а также для заживления ран и ожогов. 

То, что в дрожжах содержатся полезные вещества – доказано, ну а как насчет их усвоения нашим организмом? Этот вопрос еще досконально не изучен и именно потому, что он существует и бытует мнение о вреде дрожжей для здоровья человека. 

Известно, что употребление продуктов, содержащих дрожжи, может спровоцировать у женщины такое неприятное заболевание, как молочница. Кроме этого, дрожжевые культуры опасны для аллергиков и тех, кто имеет проблемы с эндокринной системой. 

Главной опасностью дрожжевых микроорганизмов является их способность не разрушаться под воздействием высокой температуры, благодаря этому они размножаются в организме человека, отбирая полезные вещества. 

Чем еще опасны дрожжи для нашего организма? 

  • • Дрожжевые клетки могут негативно воздействовать на естественный баланс микрофлоры кишечника, вытеснять полезные бактерии, снижая иммунитет. 
  • • Дрожжи могут «закислить» организм. Кислая среда –идеальна для обитания паразитов и может стать причиной хронических запоров, язвенной болезни, желчекаменной болезни и других недугов. 
  • • Изготовление дрожжей для хлебопекарной отрасли предусматривает использование тяжелых металлов, таких как, калий хлористый технический, известь белильная, фурацилин, сульфат аммония и пр.
  • Как видим, однозначно утверждать о вреде или пользе дрожжей сложно. В любом случае решение за вами. Здоровья вам!

feelgood.ua


Смотрите также