Биокефир польза и вред


Биокефир: полезные свойства

Кисломолочные продукты – одни из самых востребованных среди продуктов ежедневного потребления. Люди знают о пользе кефира, простокваши, йогуртов, также сильными полезными свойствами обладаетацидофилин и биокефир. Однако, немногие знают в чем отличие обычного кефира от биокефира, и обладает ли какими-то особыми полезными свойствами напиток с приставкой «био» в названии.

Чем полезен биокефир

  

Биокефир – это кисломолочный напиток, в котором, в отличие от обычного кефира присутствуют особые бактерии – бифидобактерии, выполняющие ряд важнейших функций в пищеварительной системе. Именно бифидобактерии создают физиологический барьер для токсинов и патогенных микроорганизмов  и препятствуют их проникновению в организм человека, эти бактерии также участвуют в утилизации пищевых субстратов и усиливают пристеночное пищеварение. Синтез белка, витаминов К и В также заслуга бифидобактерий, это мельчайшие микроорганизмы создают в кишечнике кислую среду, в которой лучше всего усваивается кальций, железо и витамин D.

При недостатке бифидобактерий в кишечнике усиливается рост патогенной микрофлоры, ухудшается пищеварение, снижается иммунитет. Вот почему так полезно пить биокефир – его основное полезное свойство – обилие бифидобактерий, этот напиток восполняет дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.

Регулярное употребление биокефира позволяет не только нормализовать пищеварение, избавиться от некоторых неприятных явлений, вызванных дисбалансом бактерий в кишечнике (вздутие, урчание), но и значительно улучшить общее состояние здоровья. Как известно при нехватке кальция и железа нарушается минеральный баланс в организме, редеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, страдает нервная система. Употребление кефира позволяет улучшить усвоение кальция и ликвидирует эти проблемы.

Еще один «большой и жирный» плюс биокефира в том, что он влияет на иммунитет, большая часть лимфоидной ткани находится в кишечнике, поэтому от нормального функционирования кишечника зависит выработка лимфоцитов, которые  являются частью иммунитета человека.

Биокефир и похудение

Биокефир – идеальный напиток для тех, кто стремится похудеть, кефирные диеты – одни из самых распространенных для похудения, ведь кефир – доступный и недорогой напиток, позволяющий сбросить вес за небольшой промежуток времени. Употребляя во время диеты вместо обычного кефира биокефир, можно значительно улучшить результаты, вместе с ликвидацией лишнего веса, можно нормализовать пищеварение, восполнить запасы кальция, железа и других нужных микроэлементов.

Для поддержания веса в норме достаточно придерживаться однодневной моно диеты или делать еженедельно так называемый «разгрузочный день» — в течение дня выпивать 1, 500 мл кефира, из твёрдой пищи можно употреблять только яблоки – до 500 г в день.

Существует также миф о том, что биокефир показан только тем, у кого дисбактериоз. Однако это не так, биокефир – напиток, предназначенный для ежедневного употребления всеми людьми (особенно показан детям, пожилым людям), тем, кто страдает дисбактериозом, необходимо принимать специальные препараты содержащие бактерии и восстанавливающие микрофлору кишечника (бифидумбактерин и др.)

Как выбирать биокефир

Выбирая биокефир, обязательно смотрите на срок годности, само слово «био» в названии означает «жизнь» – если срок годности кефира более трех суток – то значит, живых бактерий в нем нет. Некоторые производители, желая привлечь внимание клиента к своим продуктам специально делают приставку «био» на упаковках, однако эти продукты не содержат бифидобактерии и не приносят столько же пользы, как настоящий биокефир.

Источник

sreda.temadnya.com

Польза кефира

Кефир – это не только вкусный, диетический напиток, но и полезное лечебно-профилактическое средство!

Кефир положительно влияет на человеческий организм, особенно на микрофлору кишечника. Трудно переоценить пользу кефира в предотвращении нарушений в кишечнике.

Кефир – лекарство от старости

Известный учёный-биолог Мечников И.И. говорил, что пищеварение тесно связанно со старением: «Мы старимся из-за того, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных толстых кишок». В качестве примера были приведены птицы. Как известно, у птиц нет толстой кишки, потому они на лету выпускают не переваренные остатки. В результате никаких вредных веществ в кровь птицы не поступает и живут они дольше слонов. Однако у страуса в отличии от других птиц есть кишечник, где  происходят гнилостные процессы. В результате страус живет всего около 30 лет, в то время как орёл например живет в 3 раза дольше.

Мечников И.И. также утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращает процесс гниения в кишечнике и достаточно всего пары стаканов в день для здорового пищеварения и увеличения жизни лет на 30. Т.е. можно сказать, что кефир - это лекарство от старости.

Кефир оказывает противобиотическое воздействие.  Он положительно действует на микрофлору кишечника. В основе кефира - кефирный грибок  – симбиоз многих полезных микроорганизмов, уксуснокислых бактерий и дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек.

Они не дают развиваться патогенной флоре в кишечнике и могут восстанавливать микробиоценоз (симбионтные микроорганизмы,  которые активно участвуют в формировании иммунобиологической реактивности организма, в обмене веществ и т.д) ..

Лечебные свойства кефира основываются на бактерицидности кисломолочных бактерий по отношению к возбудителям различных желудочно- кишечных инфекций.

В общем, всего пару стаканов кефира в день достаточно, чтобы защитить кишечник от различных заболеваний и избавиться от дисбактериоза (вызванного например антибиотиками).

В отличии от молока, кефир значительно быстрее усваивается нашим организмом. Кефир полезно пить выздоравливающим после болезни, пожилым людям и детям (но детям можно давать только с 7-9 месяцев небольшими порциями)

Полезные свойства кефира или чем полезен кефир

  • очищает желудок и кишечник;
  • иммуностимулирует
  • избавляет от усталости
  • полезен людям при нарушениях нервной системы и нарушении сна;
  • немного мочегонное средство;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике;
  • замечательно справляется с жаждой и восполнением недостатка влаги в организме.
  • снижает риск возникновения раковых заболеваний!

Кефир, по своему воздействию, можно разделить на 3 вида в зависимости от крепости.

  • Однодневный (слабый)
  • Двухдневный (средний)
  • Трехдневный (крепкий)

Чем выше крепкость кефира, тем выше его воздействие на выработку пищеварительных соков, что ускоряет процессы очищения. Например, однодневный кефир оказывает слабительный эффект, избавляя от запора. В то время как трехдневный кефир наоборот крепит.

Есть много разновидностей кефира, такие как: биокефир, бификефир и бифидок. Они различаются по количеству бифидобактерий, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и тонизируют сердечно-сосудистую и нервную систему, выводит побочные воздействия антибиотиков и снижает риск возникновения рака.

О пользе кефира можно рассказывать очень долго.  Помимо употребления кефира как полезный , лечебный напиток, он так же полезен для кожи и волос и можно делать с ним маски. Кроме на кефире можно готовить много вкусных блюд.

Полезно ли пить кефир на ночь?

Как уже писалось выше кефир – очень полезен. Но можно ли кефир пить на ночь перед сном?

Ответ: Да, пить кефир на ночь полезно и вот почему:

  • Стакан кефира перед сном избавляет от чувства голода, при этом это не дает тяжелой нагрузки на организм.
  • Кальций кефира усваивается только ночью. Потому для получения требуемой порции кальция можно пить кефир на ночь.
  • Выпитый на ночь кефир  к утру полностью переваривается, в результате вы проснетесь с хорошим утренним аппетитом, что очень полезно для похудения – ведь лучше хорошо позавтракать, а днем немного покушать, чем пропустить завтрак, а потом сильно объедаться с голоду.
  • Кефир оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие, потому пить кефир на ночь полезно для того, чтобы поскорее заснуть и хорошо спать.

Как лучше пить кефир на ночь?

Не следует пить холодный и разогретый кефир. Лучше всего перед сном пить кефир комнатной температуры (я например, достаю из холодильника и ставлю минут на 40-60 (живу не на юге))

По желанию, можно добавить пару чайных ложек сахара и хорошенько размешать. Пить не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь вкусом кефира.

Есть еще и такой вариант употребления кефира на ночь для похудения: добавить в кефир щепотку порошка корицы, столовую ложку мёда и чайную ложку измельченного имбиря, ломтик лимона и пару столовых ложки воды.

prokefir.ru

Чем полезен кефир?

То, что кефир считается полезным продуктом, знают, пожалуй, все. Но не все знают, что это не просто низкокалорийный напиток, а настоящее лекарство от многих проблем с организмом! Сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет о пользе кефира – как укрепить здоровье с его помощью, когда лучше пить этот напиток, что такое кефирная диета. И это еще не все, что ты узнаешь о кефире из этой статьи! Какой кефир лучше – обычный или «био»? «Конечно же, био-кефир полезнее!» — решит всякий, кто посмотрит на полочки супермаркета. Ведь все, что с приставкой «био» — здоровее и натуральнее, тем более в наше время даже ребенок знает, что в био-кефире обитают особые полезные бактерии! Но давайте посмотрим на кефир с точки зрения микробиологов. Как и другие кисломолочные продукты, кефир получается в результате брожения. Однако если другим продуктам из кислого молока присуще только молочнокислое брожение (например, творогу), то кефирная закваска (основа, которую кладут для сбраживания) содержит и молочнокислые бактерии, и дрожжи – поэтому одновременно в нем идет и молочнокислое, и спиртовое брожение. Отсюда – приятный, едва острый вкус настоящего кефира. Этот напиток – сам по себе «био», ведь в кефирной закваске в любом случае должна присутствовать целая система молочнокислых бактерий – всего около 20 видов! А как же получают био-кефир? Посмотри на упаковку – скорее всего, дрожжей там нет! То есть этот продукт, по-настоящему, не может считаться кефиром вовсе – скорее, он ближе к йогуртам! «Добавочные» же бактерии в нем – так называемые бифидобактерии. Это полезные микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры желудка и кишечника. Минус в том, что бифидобактерии в кефире живут не очень долго – такой био-кефир полезен и пригоден к употреблению лишь 2-3 дня, а ведь производители обычно назначают куда больший срок годности! В общем, внимательно читай этикетку и пей только самый свежий кефир – и не обязательно гоняться за «био»! Польза кефира для пищеварения Для желудочно-кишечного тракта ежедневный стакан кефира, выпиваемый за час до сна, способен заменить целую аптечку. Польза кефира очевидна: При дисбактериозах. Например, после курса приема антибиотиков. Если бактериологический баланс нарушен, бактерии, содержащиеся в кефире, не только убивают «плохую» микрофлору, но и заново заселяют кишечник полезной и нужной! При желудочных и кишечных инфекциях. Кефир — не просто диетическое питье, он способствует устранению возбудителей некоторых заболеваний пищеварительного тракта! При авитаминозах. В кефире содержится множество витаминов (А, С, бета-каротин, витамины группы «В») и микроэлементов (железо, марганец, цинк, селен, кобальт и т.д.). При ослабленном иммунитете. Кефир не является иммуномодулятором, однако его способность выводить токсичные вещества и нормализировать естественный микробиологический баланс в организме способствуют тому, что иммунная система начинает работать правильно и активно! Для получения кальция. Кальций содержится во всех молочных продуктах, но молоко не могут пить люди с непереносимостью лактозы, а кефир принесет пользу всем! Кефирные маски против прыщиков и жирного блеска Если ты хочешь избавиться от прыщиков и уменьшить выделение кожного жира, кефир придет на помощь! И употреблять его можно как внутренне, так и наружно! Как ты уже знаешь, кефир нормализует процессы пищеварения. А пищеварение очень влияет на кожу – если в кишечнике скапливаются продукты брожения и токсины, то первым делом ты заметишь ухудшение цвета лица, появление «черных точек», прыщиков, жирного блеска. Чтобы этого избежать, попробуй пить натощак стакан теплого слабого раствора соли, а полчаса спустя – стакан кефира. Соль способствует выведению токсичных веществ, а кефир нормализует микрофлору. Кроме того, попробуй сделать кефирную маску. Наложи на лицо слой марли, а сверху нанеси слой кефира. Подержи маску на лице 15-20 минут, и смой. Делать эту процедуру можно хоть каждый день – никаких побочных эффектов и противопоказаний нет! Также кефир полезен волосам и коже головы – попробуй нанести его на свежевымытые волосы, втирая в корни, и подождать 10 минут, а затем смыть. Волосы станут более «живыми» и блестящими, исчезнет перхоть! Подробнее о кефирных масках для волос мы рассказывали тут. Кефир от похмелья Помнишь Труса, Балбеса и Бывалого, запивавших кефиром другой, более крепкий, напиток? Они делали совершенно правильно! Польза кефира от похмельного синдрома - он способен быстро вывести из организма продукты распада алкоголя и пополнить запасы минеральных веществ. А молочнокислые бактерии помогают печени, поскольку подавляют активность воздействия токсинов! Однако опохмелиться кефиром не удастся – содержание алкоголя в нем не превышает 0,5%. Более того, кислый вкус кефира на фоне повышенной желудочной кислотности, создающей то самое противное ощущение в желудке после употребления спиртного, может быть неприятен и даже вызывать рвоту. Чтобы этого избежать, следует выпить немного щелочной минералки или слабого раствора соды. Кефирная диета – отличный способ похудеть! Пользу кефира должны оценить и те, кто хотел бы избавиться от лишнего веса. Калорийность 100 грамм кефира 3,2% жирности – всего 59 кКал. Этот напиток включен во многие диеты, но разработаны несколько вариантов диет, где кефир играет главную роль. Основа – здоровое питание, где преобладают овощи, отварные или тушеные мясо, рыба, птица, присутствуют супы, не исключается масло и зерновые (в небольших количествах). А кефир используется в качестве перекусов между основными приемами пищи - второй завтрак, полдник, поздний легкий ужин (за час до сна). Вес не сбрасывается мгновенно – это диета не «спринтерская», а «марафонская» — результат достигается дольше, зато происходит общее оздоровление организма, а сброшенные килограммы еще долго не вернутся.

А если сделать здоровое питание своим образом жизни и не забывать о пользе кефира – то лишний вес и проблемы со здоровьем тебе и вовсе не грозят!

health-diet.ru

Польза кефира

Перед тем, как начать рассуждать, в чем же состоит польза кефира  и каковы его основные характеристики, стоит углубиться в историю данного напитка. Он появился на Северном Кавказе, где готовился по секретному рецепту, который не разглашался ни при каких условиях, поэтому гостям, которые туда заезжали, оставалось только наслаждаться им и гадать, в чем же секрет. Сейчас нам известно, что причиной появления такого замечательного напитка является работа молочнокислых бактерий, сквашивающих молоко. Помимо рецепта самого кефира существует еще множество рецептов блюд, где он выступает в качестве основного ингредиента. К примеру, окрошка, супы, коктейли, салаты, оладьи, блины и пироги.

Больше всего польза кефира ощущается при нарушениях кишечной микрофлоры, по-другому, при дисбактериозе. При этом недуге он становится основным вспомогательным и лекарственным средством. Дисбактериоз может иметь разную природу и вызываться различными факторами, в числе которых прием антибиотиков или других медицинских препаратов, которые губительно действуют на все микроорганизмы, а не только на болезнетворные. При восстановлении микрофлоры необходимо употреблять пробиотические культуры, которые помогают кишечнику в восстановлении полезных микроорганизмов. В таком смысле особенно хорошо употреблять биокефир, который отличается большим содержанием разнообразных молочнокислых бактерий. Существуют и еще некоторые продукты на его основе. 

Польза кефира  и его калорийность

В зависимости от жирности продукта его калорийность может составлять 30-50 килокалорий на 100 грамм. Степень жирности данного напитка может быть различной. Именно с этим  связана его калорийность. Он бывает 1%, 2,5%, 3,2% и обезжиренный. Но в любом случае данный продукт будет диетическим, так как в нем содержатся особые молочнокислые бактерии. Польза кефира позволяет включать его даже в самый строгий рацион диетического питания, который рассчитан на избавление от лишнего веса. Существуют специальные диеты, состоящие из этого напитка, овощей и фруктов. Для оказания помощи организму в очищении от шлаков и токсинов необходимо употреблять этот напиток ежедневно, это позволит придать себе ощущение легкости и оздоровить организм.

Кефир, польза и вред которого интересуют всех, устраняет болезнетворные микроорганизмы, помогая в предотвращении кишечной инфекции и повышая иммунитет. В лечебных целях он прописывается врачами тем, кому необходимо восстановить силы после операции или болезни, а также при ослаблении организма, нервных перенапряжениях и хронической усталости.

Для тех людей, которые нуждаются в кальции, но не переносят молоко, его употребление может стать настоящим спасением. Взрослому человеку намного полезнее употреблять кисломолочные продукты, чем цельное молоко. А употребление кефира позволяет получить еще и противоотечное действие, то есть из организма будет выведена лишняя жидкость. Конечно, как и любой продукт, он имеет определённые противопоказания к употреблению. Детям данный продукт не следует вводить в питание раньше восьми месяцев, так как по химическому составу  он не адаптирован к организму такого возраста. Если употреблять его в значительных количествах, то тоже может быть нанесен вред, иногда из-за этого случаются неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.

Польза кефира на ночь тоже является предметом интереса для многих людей. О таком его качестве можно говорить в том случае, если человеку необходимо восстановление микрофлоры кишечника в результате сильного дисбактериоза, тогда его необходимо употреблять в течение всего дня в равных порциях, и перед сном тоже.

Становится понятно, что употребление такого продукта в умеренных количествах необходимо каждому человеку.

fb.ru


Смотрите также