Баклажаны вред и польза


Баклажаны — польза и вред. Состав, свойства, калорийность

Многими очень любимый баклажан — овощ необычный благодаря внешнему виду и текстуре, вкусу. Рассмотрим подробнее, в чем польза баклажана, его состав, калорийность, а также противопоказания, которых у этого овоща чуть больше чем у других.

Родиной баклажана считается Индия, оттуда он еще в 5-ом веке до нашей эры, попал в Китай, где этот овощ начали культивировать и использовать в пищу. Сегодня основные страны производители баклажана это Италия, Турция, Египет, Китай и Япония.

Несмотря на свою долгу и богатую историю, баклажан не всегда занимал залуженное место на столах по всему миру, особенно это касается Европы. Из-за горьковатого вкуса и необычного цвета, у баклажана сформировалась незаслуженная репутация «вредного» овоща. В средние века, многие европейцы были уверены, что потребление баклажанов может привести к потере рассудка, развитию лепры или рака.

Так, в течении нескольких веков, в Европе баклажан культивировался как декоративное растение, и только начиная с 18-го века, баклажан избавился от дурной репутации и этот овощ стали культивировать во многих странах, особенно в Греции и Италии.

Баклажан – полезные свойства

Как и любой другой овощ, синенькие содержат целый букет витаминов и минералов, но кроме этого есть и другие вещества, которые делают баклажаны особенными.

В первую очередь рассмотрим состав этот овоща. 100 грамм приготовленного баклажана содержат:

  • Клетчатка – 2,5 г (10% от дневной нормы);
  • Витамин В1 или тиамин– 0,08 мг (6,7 от дневной нормы);
  • Медь – 0,06 мг (6,7% от дневной нормы);
  • Магний – 0,11 мг (5,5% ДН);
  • Витамин В6 – 0,09 мг (5,3% ДН);
  • Витамин В3 или ниацин– 0,59 мг (3,7% ДН);
  • Калий – 121,8 мг (3,5% ДН);
  • Фолиевая кислота – 13,9 мкг (3,5% ДН);
  • Витамин К – 3 мкг (3,2% ДН).

Калорийность. 100 грамм готового к употреблению баклажана содержит всего 35 калорий, что есть очень немного. С уверенность можно сказать, что этот овощ идеально подходит для диетического питания.

Вообще, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов – это снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, увеличивает продолжительность жизни. Что же касается конкретно баклажана, это, безусловно, полезный овощ, и, хотя он не может похвастаться какими-то рекордными уровнями витаминов и минералов, у него состав более сбалансированный.

Клетчатка, калий, витамин В6 и флавоноиды входят в число основных нутриентов необходимых для поддержания здорового сердца и сердечнососудистой системы. Исследованиями доказано, что диета богатая этими веществами существенно снижает риск развития болезней сердца и повышенного артериального давления.

  • Уровень холестерина в крови

Лабораторные исследования показали, что регулярное потребление сока баклажана помогает избавиться от лишнего веса, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Так, учитывая еще и низкокалорийность данного продукта, баклажан отличный помощник тем, кто мечтает похудеть. Калорий в нем мало, много клетчатки, достаточное количество питательных веществ, то, что нужно для поддержания фигуры.

Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми богаты баклажаны, известны как мощные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.

Надо отметить, что свойства баклажана не просто предположения, это один из немногих продуктов который не раз подвергся научным исследованиям, в основном, благодаря опасениям касательно вредности этого продукта.

Баклажан белый

Баклажаны содержат небольшое количество никотина, что может значительно улучшить самочувствие тем, кто бросает курить. Никотина недостаточно чтобы причинить вред организму, однако этого достаточно, чтобы легче справится с желанием закурить.

Благодаря содержанию вещества под названием назунин, баклажан имеет свойство выводить лишнее железо из организма. Железо, также как и другие минералы и витамины, необходимо организму, но только в определенных количествах. Избыток железа может также привести к неприятным для здоровья последствиям, как и недостаток, поэтому важно держать его уровень под контролем. Здесь важно отметить, что при железодефицитной анемии или просто недостатке железа, от потребления баклажанов стоит воздержаться.

К сожалению, с проблемой лишнего веса сегодня сталкиваются многие, и неспроста. Пищу, мы часто поглощаем без особого контроля, много жареного, жирного, фастфуда и полуфабрикатов. Но для того чтобы без труда сбросить килограммы, нужно всего лишь есть больше овощей и фруктов. Баклажан среди них выгодно отличается – это низкокалорийный овощ, который имеет нейтральный вкус и сочетается хорошо с другими продуктами, помогает вывести шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и к тому же доказано что сок из баклажанов способствует похудению.

Баклажан сицилийский

Сидеть на баклажанной диете нерационально, это хоть и полезный овощ, но имеет и противопоказания, а также не может обеспечить организм всем необходимым.

Диетологи просто рекомендуют включить в свой рацион этот овощ, с одним условием, не жарить его – а парить, варить или тушить, запекать, чтобы получить больше пользы для здоровья. Ведь стройное тело в первую очередь здоровое.

Как правильно готовить баклажан

Баклажан, один из немногих овощей, которых нельзя есть в свежем виде. Скажем так, если и съедите кусочек, ничего страшного не произойдет, однако его горький вкус не оставляет особого выбора.

Тем не менее, свежий сок из баклажанов считается крайне полезным напитком, в народной медицине его используют для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, также он полезен страдающим атеросклерозом.

Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, в жареном виде этот овощ не представляет особую ценность, так как он впитывает токсины из кипящего масла, это вкусное блюдо, от которого  мы каждый откажется.

Перед жаркой, чтобы немного убрать горечь, баклажаны нарезают и солят. Через минут 15-20 ломтики отжимают от сока. Таким образом, и мякоть их становится слаще, и при жарке баклажаны впитают меньше растительного масла.

Баклажаны считаются самыми полезными, если их варить, парить или запекать. После запекания, многие хозяйки помещают очищенные от кожуры овощи в емкость и наливают немного холодной воды, а через некоторое время отжимают их. Еще один способ избавится от горечи.

Баклажан как выбрать и хранить

Лучшие баклажаны не слишком спелые, среднего размера со свежей плодоножкой. Кожура окрашена живым цветом, плод твердый и упругий по всей поверхности.

Не стоит покупать баклажаны, у которых повреждена кожура или отрезана плодоножка, они испортятся очень быстро.

Баклажан китайский

Молодые баклажаны самые вкусные и полезные, в перезрелых накапливается вредное вещество соланин.

Обратите внимание на белые сорта баклажана. Несмотря на то что внешний вид у них непривычный, по вкусовым качествам белый баклажан ничуть не уступает синеньким, да и соланина в них практически нет.

Противопоказания и вред баклажана

Несмотря на всю пользу, у баклажана несколько больше противопоказаний, чем у других овощей.

Из-за способности выводить железо из организма, баклажан не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются симптомы дефицита этого минерала, а при железодефицитной анемии, от «синеньких» стоит и вовсе отказаться.

Жареный баклажан не только бесполезный, но даже вредный продукт, ведь во время жарки, кроме токсинов из масла, они впитывают рекордное количество жира, да и перевариваются достаточно тяжело.

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

Баклажан противопоказан тем у кого дефицит железа а также страдающим железодефицитной анемией, так как обладает свойством выводить железо из организма.

Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Один из самых простых способов приготовить вкусный и сытный ужин из баклажанов, это разрезать их на половинки, добавить начинки и запечь в духовке. Получаются аппетитные лодочки фаршированные любимыми ингредиентами.

И правда, фаршировать можно тем, чем хочется, ну а сегодня я вам предлагаю вам один очень простой рецепт, который понравится абсолютно всем.

Баклажаны, фаршированные соусом болоньез:

  1. Баклажаны нужно промыть, разрезать каждую вдоль.
  2. Часть мякоти соскабливаем и разрезаем на мелкие кубики.
  3. Готовим соус болоньез. Это тушенный говяжий или свиной фарш с луком и томатным соусом. Когда за 15 минут до готовности соуса, добавляем нарезанную мякоть баклажана.
  4. Далее лодочки заполняем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром, укладываем лодочки на смазанную маслом противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Рекомендуется проверить готовность блюда время от времени, особенно если у вас обычная духовка, без регулятора температуры и таймера.

Важно знать какая у баклажана польза и вред перед потреблением. Это касается и других продуктов питания, поэтому радует тот факт что с недавнего времени наблюдается рост интереса людей к качеству пищи, ведь от того что мы едим, зависит наше самочувствие и здоровье.

beautyhill.ru

Баклажаны. Их польза и вред

«Мне синеньких!» – в южных регионах нашей страны этот загадочный код неизменно поможет получить на рынке килограмм-другой иссиня-фиолетовых баклажанов. Удивительный факт – привычные темные плоды в отдельных уголках планеты могут быть самого разного оттенка – густого молочного, нежно-лилового и почти черного, а по форме – от вытянутых до практически шариков. В консервации и всевозможных рецептах солений-мочений отдельное место занимают баклажаны – польза и вред их особенно ценятся зимой и во время сурового весеннего авитаминоза.

Польза для всех возрастов

Эффектный баклажан – овощ во многом отношении необычный. Начнем с того, что это на самом деле и не овощ, а… ягода! Родина бадриджана (второе название ягодки) – древняя Индия, оттуда предприимчивые арабы развезли плод по всем доступным им уголкам – в Европу, Северную Африку, Азию.

В роскошном фиолетовом овоще собралась почти вся таблица Менделеева, но больше всего в нем калия, фосфора, кальция, витамина С, группы В и никотиновой кислоты, а еще – клетчатки и пектинов. Такая сокровищница делает баклажановую ягоду полезной для всех возрастов: фосфор с кальцием укрепляют кости и зубы в молодом растущем организме, калий лечит сердце, а витамин С всю жизнь стоит на страже нашего иммунитета и бодрого настроения.

Отдельно рекомендуют баклажаны пожилым людям и тем, у кого слабые сосуды, – целебные элементы помогают мягко растворять жировые бляшки, убирать сердечные отеки и улучшать состав крови. А еще чем полезны баклажаны для нашего здоровья?

  • Выводят из крови вредный холестерин.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови (беременным женщинам и бледным школьникам на заметку!).
  • Регулируют водно-солевой обмен и помогают справиться с подагрой.
  • Улучшают состояние при болезнях печени и почек.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул.

При таком наборе лечебных качеств хочется спросить – а в чем подвох, чем опасны баклажаны? Польза и противопоказания их удивительны – у фиолетовой ягоды практически нет вредных свойств.

Существует только один нюанс – в перезревших плодах накапливается токсичный алкалоид соланин, который вызывает тошноту, рвоту и понос. Но уберечься от него очень просто – всегда покупайте чуть недозревшие блестящие плоды баклажанов, и проблем с этим овощем у вас не возникнет!

Сушеные баклажаны в медицине и на кухне

Соланин в свое время стал виновником незаслуженной плохой репутации баклажанов в Европе – арабы хоть и привезли оригинальный продукт в Старый Свет, но «просвещенные» европейцы понять, как его хранить и готовить, так и не сумели. Отсюда – многочисленные отравления и прозвище «яблоко бешенства», из-за которого баклажан лишь в XVIII-XIX веках вышел из тени.

Сегодня же вкусовые качества и польза баклажанов не вызывают сомнения, и один из самых полезных вариантов – сушеные плоды. Приготовить их проще простого: ломтики достаточно подвялить над включенной плитой, а потом досушить, как обычные грибы, на веревочке или на подоконнике. Хранить – в полотняном мешочке или контейнере.

Кожица высушенных баклажанов помогает справиться с гипертонией (съедать по чайной ложечке перед едой), а настой из баклажанного порошка, соли и воды отлично укрепляет зубы и десны.

В кулинарии этот необычный продукт тоже нашел свое применение – консервация баклажанов методом сушки обеспечит вас полезными витаминными салатиками на весь год. Самый простой рецепт – это салат из сушеных баклажан с помидорами.

Готовится он так: 200-300 гр сушеных заготовок залить водой, вскипятить и подержать на огне минут 10-15. Вылить в дуршлаг, и пока вода сливается, приготовить маринад: растительное маслице, зубчик чеснока, любимая остренькая приправа. Заправить баклажанные кусочки, добавить укропа или кинзы (на вкус) и одну-две помидорки.

Для вегетарианцев и тех, кто на диете

Баклажаны богаты растительным белком и при этом очень низкокалорийны, поэтому блюда с большими фиолетовыми ягодками идеальны подойдут и для вегетарианцев, и для диетического стола.

Сторонники здорового образа жизни и те, кто тщательно следит за весом, давно взяли на вооружение баклажаны: калорийность свежих плодов всего 22-24 калории, но в разных блюдах баклажаны ведут себя по-разному. 100 гр тушеных баклажанчиков «обойдется» в 40-70 ккал в зависимости от количества масла, примерно так же – консервированный продукт. Фаршированные овощами и грибами – около 80 ккал, а привычная икра – целых 90.

А сколько еще всего можно приготовить из этих необычных ягод! В кулинарии плоды баклажанов поистине универсальны – их жарят и тушат, маринуют и консервируют, запекают и сворачивают в закусочные рулетики, готовят на гриле и крутят икру с паштетами. Одного только не советуем – есть их сырыми…

Плюс ко всему баклажан – еще и отличный продуктовый сосед. Он прекрасно сочетается с овощами – от помидоров и морковки до свеклы и гороха, любым мясом и рыбкой, кисломолочными продуктами: творогом, брынзой, йогуртом. Из пряных трав в компании с бадриджаном отлично заиграют базилик, лук, тимьян, кориандр, тархун, подойдут и самые модные соусы: песто, табаско, карри.

Для кулинарных изысков необходимо выбрать лучшие плоды – молодые, крепенькие, с гладкой кожурой насыщенного сине-фиолетового цвета. Кожура эта – просто камень преткновения между диетологами и гурманами, вопрос о том, счищать ее или нет, до сих пор не решен.

Диетологи взывают к здравому смыслу: дескать, фиолетовые кожурки организмом не перевариваются и только забивают кишечник. Гурманы убеждены: в баклажанной корочке – самый тонкий вкус. Мы оставляем решение этого вопроса на ваше усмотрение – и для повседневных овощных рагу, и для зимних заготовок.

Баклажанная икра – уже не заморская

Баклажанная икра, без преувеличения, — самый знаменитый продукт из фиолетового овоща. Если вам необходима идеальная заготовка баклажан на зиму, рецепты икры можно отыскать на любой вкус – от простейших заготовок в микроволновке до изысканных вариантов по-гречески, по-еврейски и по-украински.

Баклажанная икра с лимоном

Необходимо: по одному крупному баклажану и помидорке, лимон, половинка красной луковицы, крупная соль и перец.

Баклажан проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке до мягкости на большом огне (минут 10-15). Затем остудить, выложить мякоть ложечкой и протереть в блендере вместе с помидором. Мелко нарезать лук, выдавить сок из лимона, все смешать вместе со специями.

Икра из баклажанов и гранатов

Необходимо: около 300 гр молодых баклажанов, один большой спелый гранат, 2 небольшие луковицы, 2 стручка сладкого зеленого перца, пара зубчиков чеснока, 2-3 веточки кинзы, а также острый красный перец и соль – дозировка по вкусу.

Приготовить маринад: выжать сок из граната, смешать с размолотым чесноком, солью-перцем и кинзой. Баклажаны запечь, вмешать в мякоть мелко порубленный перчик. Добавить гранатовый маринад. При подаче на стол для большего вкуса и красоты можно посыпать зеленым луком и гранатовыми зернышками.

Консервированные баклажаны – рецепты

Во многих семьях просто обожают баклажаны на зиму – рецепты приготовления очень разнообразны, от традиционных солений и маринадов до консервированных салатов, лечо и других вкусностей. Если вам уже приелись традиционные рецепты, всегда можно чуть изменить классическую баклажанную рецептуру или опробовать новый экспериментальный рецептик.

Соленые баклажаны с тархуном и укропом

Необходимо: на 3-4 небольших крепких баклажана – 30-50 гр укропа с тархуном (эстрагоном), несколько ломтиков хрена, чеснок по желанию, для рассола – литр воды и 2-3 чайных ложечки соли (без горки).

Баклажаны промыть, нарезать ломтиками вдоль. Уложить в кастрюлю слоями с зеленью и хреном, залить рассолом (холодным!), сверху – гнет. После полутора месяцев в прохладном месте баклажаны будут готовы.

Зимний баклажановый салат с сельдереем

Необходимо: на килограмм молодых баклажанов – 400 гр черешков сельдерея, 300 гр лука, средняя морковка, стакан растительного масла, литр томатного сока (в идеале – домашнего), сахар и специи – по индивидуальному вкусу и выбору

Порезать все овощи (кроме баклажанов!), посолить-поперчить, потушить с двумя четвертями масла. Затем влить сок и потомить ароматную заготовку еще минут 10-15. Баклажаны почистить, нарезать дольками по сантиметру толщиной и обжарить на оставшемся масле. Выложить в овощную смесь, заправить по вкусу сахаром-солью-перцем – и можно закатывать в банки.

safeyourhealth.ru

Польза и вред баклажанов: чем замечательны любимые плоды

Любите ли вы баклажаны так, как они того заслуживают? Все ли знаете об их свойствах? А вот, специалистам по здоровому питанию польза и вред баклажанов хорошо известны. Какого же их мнение на счет столь популярного во многих странах овоща, попытаемся разобраться.

Баклажаны хорошо знакомы во всем мире

Немного истории

В диком виде сие растение произрастало в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке, а уже оттуда уверенной поступью отправилось покорять весь мир. Хижины аборигенов утопали в зарослях баклажанов еще более 15 столетий назад. Зато европейцы впервые встретили темно-фиолетовые плоды достаточно враждебно из-за их необычного вкуса, что произошло лишь в XV веке. А заслуженное признание, как полезного пищевого продукта, пришло к баклажанам в Европе значительно позже – всего полтора столетия назад.

Сегодня баклажаны успешно выращиваются в областях с субтропическим и умеренным климатом, являясь ценной культурой для питания. Округлые, глянцевые плоды входят в состав тысяч различных блюд, прекрасно сочетаясь с другими овощами, пряными травами, мясом, макаронными изделиями и сыром.

Баклажан – популярный продукт для множества вкуснейших блюд

Полезные свойства любимых синеньких

Чем же полезны баклажаны? Ответ очевиден при рассмотрении их химического состава. Конечно же, они содержат немало витаминов, среди которых преобладают следующие:

  • тиамин (B1), без которого атрофируются скелетные мышцы и не могут полноценного функционировать такие органы, как головной мозг, сердце, почки и печень;
  • рибофлавин (B2), необходимый для образования эритроцитов в крови и нормальной работы щитовидной железы;
  • пиридоксин (B6), принимающий важное участие в обмене веществ;
  • фолиевая кислота (B9), присутствие которой требует процесс копирования ДНК при зарождении новой жизни;
  • аскорбиновая кислота ©, дефицит ее вызывает ломкость сосудов, ослабление мышечного тонуса, замедление регенерации тканей и многие другие негативные последствия;
  • никотинамид (РР), участвующий в клеточном дыхании, оказывающий противоаллергическое действие.

В баклажанах много витаминов

В каких случаях врачи рекомендуют включать в питание фиолетовых красавцев, поговорим об этом далее.

При проблемах с кишечником Баклажаны содержат большое количество растительной клетчатки, то есть неперевариваемых волокон. Эти вещества проходят через весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде. При этом они улучшают перистальтику и словно метелочка очищают кишечник, впитывают в себя жиры и опасные токсины, впоследствии мягко выводя их из организма. У почитателей баклажанов быстро нормализуется стул, благодаря чему в животе отсутствуют какие-либо застойные явления.

При атеросклерозе сосудов Баклажаны имеют свойство снижать концентрацию холестерина в крови, тем самым способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это происходит благодаря высокому содержанию пектинов в плодах знаменитого растения, которые связывают холестерин в желудочно-кишечном тракте, не давая попадать ему в кровь.

При гипертонической болезни, ишемии сердца и аритмии В баклажанах из минеральных элементов преобладает калий, оказывающий благоприятное влияние на работу сердца. Кроме того соли калия имеют выраженное мочегонное действие, выводят из организма натрий, задерживающий жидкость. При этом наблюдается уменьшение отеков и снижение артериального давления, тем самым улучшается общее самочувствие человека.

В пожилом возрасте Антоциан цианидин – темный пигмент, содержащийся в кожуре баклажана, защищает от повреждений липидные оболочки нервных волокон. Говоря простым языком, цианидин предотвращает слабоумие, что особенно важно для людей преклонного возраста.

При похудении Баклажаны имеют очень низкую калорийность, являясь идеальной едой для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в 100 граммах отваренных овощей всего 24 килокалории. Также при необходимости снижения веса играет большую роль способность баклажанов выводить из организма холестерин и излишнюю жидкость. Одним словом, фиолетовый плод по праву можно считать по-настоящему диетическим продуктом.

При желании бросить курить Удивительно, но баклажаны снижают тягу к сигаретам, и польза этого свойства очевидна. Все дело в том, что плоды содержат микродозы никотина. Малое количество этого вещества не способно нанести вред организму, зато помогает уменьшить количество выкуренного. При желании бросить пагубную привычку рекомендуется есть баклажаны ежедневно, что приравнивается к ношению специальных никотиновых пластырей.

Баклажаны снижают тягу к курению

Для профилактики рака Некоторые группы гликозидов, входящих в состав баклажанов, защищают клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращают и останавливают развитие раковых опухолей. Конечно, баклажаны не могут использоваться, как лекарство от рака. Они лишь выступают дополнительным средством профилактики тяжелой болезни, что тоже очень даже неплохо.

Какие плоды самые полезные

Мы употребляем в пищу молодые баклажаны. Спелые, вызревшие плоды непригодны для питания, так как накапливают в себе ядовитое вещество – соланин, который угнетает нервную систему человека. А вот форма и сорт баклажанов не играют принципиальной роли. Хотя, можно сказать, что чуть более полезны темноокрашенные плоды, в отличие от своих более светлых собратьев.

Наверное, не стоит упоминать о том, что баклажаны, предназначенные для еды должны быть без признаков повреждений и порчи. На вид они могут быть глянцевыми или матовыми, различно окрашенными в зависимости от сорта, но всегда упругими и не вялыми.

Правила хранения и употребления в пищу

Баклажаны для хранения надо тщательно мыть и просушивать. А вот плодоножку заранее удалять не нужно, иначе срез станет входными воротами для различных бактерий.

Подготовленные овощи помещают в чистые и сухие пластиковые контейнеры и хранят под крышкой на верхних полках холодильника.

Перед тем как приготовить баклажан, и сохранить при этом все его полезные свойства, овощ нужно вымочить в соленой воде хотя бы в течение 20 минут. Это нужно для того, чтобы плод не впитывал в себя излишние жиры из других продуктов и растительное масло, иначе его калорийность может возрасти в 3 раза. А вот чистить баклажаны не нужно, потому что кожура содержит в себе много полезного.

Баклажаны можно есть ежедневно в вареном, тушеном, запеченном виде и лучше без соли. А вот сырые они могут быть несколько опасны для здоровья из-за большого количества грубых пищевых волокон и содержания все того же соланина.

Совет. Чтобы баклажаны, приготовленные без добавления соли, не казались слишком пресными на вкус, поливайте их перед употреблением лимонным соком или соевым соусом.

Противопоказания

Как и любой пищевой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, но к счастью их совершенно немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость, ведь, как ни странно, это растение может вызвать аллергию.

Кроме того, употреблять баклажаны не следует при состояниях, несущих опасность обезвоживания, а также во время обострения заболеваний мочевыделительной системы.

А из всего вышеизложенного следует, что баклажаны должны быть на каждом столе и как можно чаще, чтобы дарить нам наслаждение восхитительным вкусом и природную заботу о нашем здоровье.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Полезные и вредные свойства баклажанов

Знаете ли вы, что в ботанике баклажан — это ягода, а в кулинарии овощ?

Баклажаны относится к семейству пасленовых, к которому принадлежат также картофель и томаты. Дикие баклажаны произрастали в Индии, Южной Азии и Среднем Востоке. Польза растения признавалась и в Южной Америке. В Европе его полезные свойства долго не осознавались, и в окультуренном человеком виде он попал туда лишь в 15-м веке, а широкое распространение получил только в 19-м.

В России баклажан в открытом грунте растет только в южных районах Европейской части, где первоначально разводились 2 сорта с разным сроком созревания, а также юге Сибири. Зрелые плоды зеленовато-желтого оттенка, но в пищу их употребляют несколько недозревшими, при этом цвет недозрелых плодов лиловый или фиолетовый. Отсюда другое название баклажанов – синенькие, распространенное в южных регионах России и Украине.

Пищевая ценность

В продукте на 100 г съедобной части приходится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,5 г углеводов (из них усвояемых углеводов 4,2 г, пищевых волокон 1,3 г), свободных органических кислот 0,2 г (лимонная и яблочная). Калорийность 24 ккал/%. Гликемический индекс 15-20, что делает продукт диетическим.

Содержание витаминов, суточная норма и процент от суточной нормы

Витамин B9 C B5 B6 PP B2 E B1 A
Содержание (мг/100 г) 0,022 5,0 0,28 0,084 0,60 0,05 0,3 0,04 0,003
Суточная норма (мг) 0,2 70 5 1,8 14 1,3 8 1,1 1
% от суточной нормы в 100 г 11,0 7,1 5,6 4,7 4,3 3,8 3,8 3,6 0,3

Из приведенных данных следует, что если съедать ежедневно средний баклажан весом 200 г, то организм обеспечивается больше чем на 10% суточной нормы витаминами B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота) и B5 (пантотеновая кислота). Витамин B9 участвует в размножении клеток и кроветворении, C борется со свободными радикалами и укрепляет иммунитет, способствует заживлению поврежденных тканей, B5 нормализует нарушенный обмен веществ.

Содержание минеральных веществ, суточная норма и процент от суточной нормы

Минерал Марганец Калий Фосфор Железо Магний Кальций Цинк Натрий
Содержание (мг/100 г) 0,23 238 34 0,4 9 15 0,16 6
Суточная норма (мг) 2,0 2.500 800 18 400 1000 12 1.300
% от суточной нормы в 100 г 11,5 9,5 4,2 2,2 2,2 1,5 1,3 0,5

Из приведенных данных следует, что если съедать ежедневно средний баклажан весом 200 г, то организм обеспечивается больше чем на 10% суточной нормы лишь марганцем и калием. Марганец активирует ферменты, поддерживает репродуктивную функцию женщин, калий нейтрализует в организме возможный избыток натрия.

Полезные свойства

Для приготовления блюд, баклажан — жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, готовят на гриле, и даже едят сырым (что иногда может нанести вред). Кожуру с него не снимают, достаточно его тщательно помыть. Горечь баклажанов обусловлена содержанием в них гликозида соланина, которого особо много в перезревших плодах, оттого их употребляют в пищу слегка недозрелыми. Однако белые сорта, более полезные, соланина почти не содержат.

Соли калия благотворно влияют на работу сердца, оттого баклажаны рекомендуется включать в питание людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым для поддержания здоровья. Хорошее соотношение между солями калия и натрия выравнивает водно-солевой баланс, баклажанная диета полезна и рекомендуется при лечении подагры и прочих болезней обмена веществ. Мягкие мочегонные свойства овоща способствуют избавлению от отеков. Наличие в баклажанах клетчатки придает им слабительные свойства, они полезны при запорах. Отсутствие в них холестерина при регулярном употреблении в пищу очищает сосуды и препятствует атеросклерозу. В кожуре овоща присутствует антиоксидант, который обладает свойством защищать мембраны клеток, в т.ч. и нервных. Блюда из баклажанов полезны для подпитки мозга.

При накладывании на раны мякоти плода ускоряется их заживление. Смесь мелко измельченных листьев и стеблей с добавлением меда накладывают в марлевом пакете на пораженные места при лечении экземы, угрей и крапивницы.

Хорошей профилактикой проблем с зубами (кариеса, пародонтоза, стоматита) является применение измельченной в порошок золы баклажана для чистки зубов.

Полезны баклажаны и в домашней косметологии. Маска из мякоти плодов придает коже лица упругость вследствие ее увлажнения и тонизирования, пигментные пятна осветляются, очаги воспаления пропадают.

Полезное видео № 1:

Употребляя баклажаны, можно нанести организму как пользу, так и вред. Не рекомендуется их употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как язва и гастрит. Выше упоминалось, что не следует употреблять перезрелые плоды вследствие опасности отравления соланином. Большинство специалистов не советуют включать продукт в рацион питания детей до 3 лет – риск вреда превышает возможную пользу.

Вследствие малого количества углеводов, питание одними баклажанами способно вызвать гипогликемию у больных сахарным диабетом.

Правильный выбор продукта и его хранение

Наиболее вкусные — это летние баклажаны. Выбирать следует только свежие плоды, ходячая фраза гласит, что баклажан, как и девушка, должен быть «молодым». При надавливании пальцем на такой баклажан его форма восстанавливается, а на перезрелом останется вмятина. Кожица фиолетовых плодов должна быть блестящей. На чашелистиках и черешках не должно быть следов повреждений и плесени.

Чтобы избавиться от горечи, можно посыпать нарезанные ломтиками плоды солью, и после получаса выдержки промыть в дуршлаге. Соланин хорошо растворяется в воде, и длительное промывание принесет только пользу.

Баклажаны очень быстро портятся и теряют свои свойства, приготовить их необходимо в день покупки, в дальнейшем их употребление может принести не пользу, а вред. Вред можно нанести и неправильным хранением. Хранить овощи следует в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре. Вымытые и порезанные на кружочки плоды можно хранить в морозилке холодильника, где они долго сохраняют полезные свойства, только прежде кружочки необходимо бланшировать, погрузив на короткое время в кипящую воду, после чего просушить.

Использование для похудения

Грамотное похудение принесет организму только пользу, т.к. при этом нормализуется большинство функций организма. Баклажан, как и прочие продукты, не пригоден в качестве монодиеты при похудении. Монодиеты, по определению, приносят один вред при питании. При умеренном похудении (а только такое является полезным) необходимо обеспечить дефицит калорий порядка 400 ккал (для мужчин с развитой мышечной массой можно 600 ккал), больший дефицит понизит уровень обмена веществ и нанесет вред, и для исключения чувства голода, часть высококалорийных продуктов придется заменить на низкокалорийные. Баклажан при калорийности 24 Ккал и по своим свойствам прекрасно подходит для включения в рацион питания при похудении. Содержащаяся в плодах тартроновая кислота тормозит переработку углеводов пищи в жир организма, однако она разрушается при нагревании, вследствие чего, для извлечения максимальной пользы из продукта, тепловую обработку следует ограничить минимально необходимым временем.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:

vseprozdorovie.ru


Смотрите также