Ацидофилин что это такое польза и вред


Ацидофилин – польза и вред кисломолочного продукта

Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома. Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.

Что за продукт ацидофилин? Описание свойств

Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия. Свойства ацидофилина.
  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Выводит вредные вещества, очищает организм
  • Укрепляет иммунную систему
  • Ускоряет обмен веществ
  • Притормаживает процесс старения
  • Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
  • Помогает бороться со стрессом и мигренью
  • Насыщает полезными веществами
  • Помогает бороться с лишним весом
Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.

Польза и вред ацидофилина для организма

Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.
  • Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
  • Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница
В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день. Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.

В чем разница между ацидофилином и кефиром

В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.

Следует ли давать ацидофилин детям

Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма. Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.
  • Он помогает лучшему росту костных тканей
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает бороться с дисбактериозом
  • Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
  • У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания

Рецепт оладушек на ацидофилине

Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях: видео

К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках. Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.Технология приготовления пошагово.
  • Сначала нужно прокипятить молоко
  • Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
  • Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
  • Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
  • Для хранения нужно убрать в холодильник.
  • В следующем видео вы сможете наглядно ознакомиться с технологией приготовления
Дата публикации: 26.04.2018

helperlife.ru

Чем и для кого полезен ацидофилин

В данной статье пойдёт речь об известном с детства напитке под названием ацидофилин. Каким образом его получают? Как часто стоит пить, а также некоторые другие интересные моменты.

Ацидофилин — это сравнительно молодой кисломолочный напиток, производимый чуть более ста лет. Первые ацидофильные культуры микроорганизмов были выделены в Советском Союзе. Тогда производство чистого ацидофилина было налажено в больших объёмах. Теперь же этот напиток часто сдабривают различными добавками.

Современный ацидофилин производят путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи культур, как самих ацидофильных палочек, так и молочнокислых стрептококков, а также кефирным грибком. Процесс сквашивания молочной основы под действием микроорганизмов происходит при температуре от 32C до 37C, что близко к температуре тела человека. Собственно ацидофилин готовят в течение 6…8 часов, дважды перемешивая его в процессе. После этого продукт охлаждают до 6C.

Готовый ацидофилин имеет резковатый вкус и тягучую консистенцию.

Есть способ приготовления термостатного ацидофилина. При этом способе напиток начинают заквашивать в резервуаре, а заканчивают — в отдельных баночках. Весь процесс может занимать до 12 часов. На культурах ацидофильных палочек также приготавливают ацидофильную простоквашу, ацидофильное молоко и йогурт.

Химический состав ацидофилина

Итак, ацидофилин это и польза и вред очень вкусного кисломолочного продукта. В нем есть и белки, и жиры, и углеводы. Но при этом на 100 г чистого продукта приходится не более 60 ккал. Невысокая калорийность напитка, а также его способность хорошо утолять голод может использоваться худеющими дамами. Ведь при похудении важно не чувствовать себя голодной, не получая одновременно большого количества калорий.

Как и любой другой молочнокислый продукт, ацидофилин богат на витамины:

  1. ретинол, необходимый для зрения,
  2. и витамины группы B, влияющие на обмен веществ,
  3. и аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет,
  4. и холин для хорошей работы нервной системы.

Ко всему прочему ацидофилин изобилует микроэлементами:

  • кальций и фосфор для построения костной ткани,
  • железо и медь для кроветворения,
  • калий и магний для сердца,
  • хром и селен для нервов,
  • а также йод и цинк для улучшения эндокринных функций.

Диетические свойства ацидофилина

Этот кисломолочный напиток не содержит лактозу, поэтому он хорошо подходит людям с недостаточностью лактозы. Если в организме мало фермента лактозы, молочный сахар не усваивается. И это приводит к таким нарушениям работы кишечника, как вздутие, рвота и жидкий стул. Поэтому человек с такой особенностью может пить ацидофилин без опаски, ведь этот напиток усвоится хорошо. Также из-за отсутствия лактозы ацидофилин отлично подходит для диетического питания, в том числе и детям. Ацидофильные микробы относятся к нормальной микрофлоре кишечника ребёнка. Поэтому частое присутствие ацидофилина или ацидофильной простокваши в детском меню способствует улучшению состава этой микрофлоры.

Ацидофильная палочка хорошо выживает в желудке человека. Это позволяет попадать ей в кишечник и замещать в нём патогенную микрофлору. Ацидофильная палочка побеждает золотистый стафилококк, а также останавливает гнилостные процессы в кишечнике. Ведь она выделяет ряд естественных антибиотиков, разрушающих стенку вредоносных бактерий. Именно на свойствах ацидофильной палочки и основана польза ацидофилина для организма человека. Этот кисломолочный напиток улучшает процессы пищеварения, способствуя этим очищению кишечника от шлаков. При этом нормализуется обмен веществ, замедляется старение.

Ацидофилин — лёгкий напиток и хорошо усваивается, насыщая при этом белком, полезными минералами и витаминами. Ценность молочного белка казеина состоит в том, что он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые человеку каждый день. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи и волос, а также укрепляется иммунная система.

Для женского здоровья

Не секрет, что кисломолочные продукты положительно влияют на организм женщин. Ацидофилин способен предупреждать развитие молочницы во время приёма антибиотиков. Для этого достаточно выпивать ежедневно по одному стакану сего напитка. Стоит помнить, что кальций из ацидофилина хорошо усваивается.

  • Поэтому его полезно пить для предупреждения остеомаляции беременным. Это же свойство ацидофилина можно использовать для профилактики остеопороза пожилым женщинам.
  • Ацидофильные палочки выделяют биологически активные вещества в кишечнике. Поэтому употребление ацидофилина способствует улучшению состояния кожи, особенно во время менструации. При этом уменьшается чувство жжения и зуда в деликатных областях, а также прекращается образование прыщиков.
  • Для лечения угрей и прыщей полезно делать маски с ацидофилином. Полезные бактерии из этого напитка способны справиться и с гнилостной флорой, вызывающей такие поражения кожи. После таких масок улучшается цвет лица, смягчается кожа.
  • Маски на основе ацидофилина полезны и для волос. Для этого нужно смешивать кисломолочный напиток с мёдом или растительными маслами. Регулярное использование таких масок улучшает состояние кожи головы, волосы становятся шелковистыми.

При каких заболеваниях помогает ацидофилин

Свойство ацидофильной палочки замещать вредную микрофлору широко используется для лечения дисбактериоза, а также для восстановления после приёма антибиотиков. Хорошо помогает этот напиток и при других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Например, при синдроме раздражённого кишечника.

Регулярное употребление ацидофилина в пищу повышает секрецию желудочного сока и способствует работе поджелудочной железы. При этом вырабатываемые в больших количествах пищеварительные ферменты способствуют более полному всасыванию пищи. Это свойство ацидофилина можно использовать при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы и нарушениях всасывания.

За счёт высокого содержания органических кислот ацидофилин можно пить при гастрите с пониженной кислотностью. Он повышает выработку желудочного сока, чем способствует качественному пищеварению. Вырабатываемые ацидофильной палочкой естественные антибиотики лактолин, низин и никозин предотвращают развитие гноеродной микрофлоры в кишечнике. Поэтому частое употребление ацидофилина полезно для обменных процессов, способствует восстановлению защитных сил организма человека. Рекомендовано пить его с этой целью в послеоперационном периоде, для восстановления после сложных заболеваний, для укрепления здоровья после сильных стрессов.

Противопоказания к употреблению ацидофилина

Для большинства людей ацидофилин безвреден, если не пить его в огромных количествах. Этот кисломолочный напиток можно даже грудничкам, но малыми порциями. Ведь мы помним, насколько устойчива ацидофильная палочка. При её переизбытке может повыситься кислотность содержимого желудка и кишечника. А это, в свою очередь, может привести к изжоге и неприятным ощущениям в желудке.

Кроме количества выпитого ацидофилина нужно следить за свежестью этого продукта. Он хранится в холодильнике не долее трёх дней. Не рекомендуется пить ацидофилин людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Нельзя пить его и при панкреатите в острой стадии, и при язве желудка. Эти противопоказания обусловлены присутствием большого количества органических кислот в напитке, а также его способностью усиливать секрецию желудочного сока. Нужно помнить, что ацидофилин содержит казеин. Поэтому его нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка. У некоторых аллергиков бывает реакция на ацидофилин, проявляющаяся появлением сыпи, зуда и пятен. В таких случаях рекомендовано воздержаться от употребления любых продуктов, содержащих ацидофильную палочку.

Что полезнее ацидофилин или кефир

Основные свойства обоих этих кисломолочных продуктов примерно одинаковы. Однако кефир заквашивают на болгарской палочке, которая менее устойчива в кислой среде, чем палочка ацидофильная. Поэтому для восстановления микрофлоры кишечника лучше пить ацидофилин, а для поддержания — кефир. Очень будет хорошо употреблять оба эти напитка одинаково часто. Для улучшения резковатого вкуса ацидофилина можно есть его с ягодами и фруктами. Можно добавить ложечку мёда.

Кому рекомендован ацидофилин

Кисломолочные напитки нужно употреблять всем жителям мегаполисов, а также работникам вредных предприятий. Пары стаканов ацидофилина в день будет достаточно для минимизации вреда и насыщения организма витаминами. Так как в ацидофилине много витаминов группы B, его стоит почаще пить тем, кто страдает анемией, астенией и мигренями. Также напиток способен улучшать аппетит. Это поможет справиться не только с астенией, но и с истощением.

Людям, которые часто испытывают дискомфорт в животе, и тем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики, необходимо выпивать по стакану ацидофилина на ночь. Это поможет избавиться от гноеродных микроорганизмов и возродить собственную флору кишечника. Вследствие этого наладится работа кишечника, а также улучшится усвоение питательных веществ. Больным с пневмонией и туберкулёзом ацидофилин помогает лучше бороться с их заболеванием. Это происходит благодаря естественным антибиотикам, вырабатываемым ацидофильной палочкой. Низин и никозин уменьшают воспаление и повышают восстановительные способности организма.

Подросткам ацидофилин нужен для борьбы с угревой сыпью. Нужно лишь пить его поочерёдно с другими кисломолочными напитками. И еще, на лечебный эффект , при сроке годности, например, три недели вы можете не рассчитывать.

za-edoy.ru

Что такое ацидофилин? В чем отличие от кефира?

Ацидофилин – кисломолочный продукт белого цвета, который имеет жидкую, но при этом творожистую консистенцию (см. фото). Получают его из молока коровы путем сквашивания с использованием особой палочки. На сегодняшний день встретить такой продукт очень сложно, и чаще всего он является составляющим простокваши, закваски и т.п.

Производство ацидофилина начинается с того, что молоко пастеризуют, охлаждают и соединяют с грибком кефира, ацидофильной полочкой и стрептококком. Далее полдня происходит сквашивание продукта при температуре ровно 40 градусов. При этом ацидофилин не перемешивают во время производства, получая в итоге продукт, который внешне похож на кефир, но имееющий острый вкус и увеличенную вязкость. Пить ацидофилин нужно в теплом виде маленькими глотками.

Ацидофилин и кефир - в чем разница?

Разница между ацидофилином и кефиром заключается в следующем. Для приготовления кефира применяют закваску, которая была сделана с помощью кефирного грибка. Для производства ацидофилина используют палочку ацидофильную и кисломолочные микроорганизмы.

При сквашивании молока с данной палочкой и кисломолочными организмами получается молочная кислота, которая имеет кислый привкус. А при сквашивании молока с кефирным грибком получаются кислота молочная и спирт, поэтому кефир отличается от других молочных продуктов по вкусовым качествам.

Кроме этого, разница между этими молочными продуктами обуславливается тем, что в кефире содержится витамин Е и фолацин, которые необходимы во время беременности. А в ацидофилине содержатся витамины В5 и Н.

Ацидофилин также богат фосфором, однако в кефире больше калия и кальция.

Как выбрать и хранить?

При выборе ацидофилина в первую очень необходимо обращать внимание на состав, там не должно быть ничего лишнего, никаких пищевых добавок.

Хранить продукт нужно при температуре не больше 8-ми градусов в течение не более 72 часов.

Чтобы правильно выбрать качественный кисломолочный продукт под названием «Ацидофилин», необходимо знать несколько простых требований к нему:

  1. Основные показатели качества ацидофилина – это цвет, консистенция и вкус. Цвет должен быть белый, консистенция тягучая, а вкус немного кислый.
  2. Срок годности должен быть не более пяти дней.
  3. Также нужно смотреть, кто производитель продукта. Если ацидофилин был привезен из других стран, значит, он был подвержен пастеризации или стерилизации. А в таком виде ацидофилин не очень полезен.
  4. В качественном продукте должны содержаться только живые кисломолочные бактерии.

Кисломолочный продукт необходимо хранить только в холодильнике не больше трех дней при температуре не выше четырех градусов.

Полезные свойства

Польза ацидофилина обуславливается наличием большого количества витаминов и минералов. Он относится к низкокалорийным продуктам, которые можно использовать в диетическом и лечебном питании. К тому же он очень легко усваивается организмом и его можно употреблять людям, которые страдают от непереносимости молока коровы. Палочка, которая используется для закваски, попадая в пищевод, начинает активную борьбу с различными кишечными инфекциями. К тому же она провоцирует образование антибиотических веществ, которые обладают способностью подавлять гнилостные процессы и воспаления в организме.

В состав ацидофилина входит витамин А, который нужен для зрения, а также аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Входит в состав этого кисломолочного продукта кальций, который укрепляет костную ткань. Благодаря наличию калия улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также снижается риск возникновения заболеваний сердца. Также для сердца полезен и магний, который тоже есть в ацидофилине. Стоит также сказать о наличии фосфора, который участвует в формировании костной и мышечной ткани. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь позволяет избавиться от головной боли, стресса и бессонницы.

При регулярном потреблении ацидофилина и продуктов, приготовленных на его основе, можно улучшить обмен веществ в организме и восстановить защитные механизмы. Рекомендуется включить его в свой рацион питания после лечения антибиотиками, а также людям, у которых есть проблемы с кишечником.

На сегодняшний день в аптеке можно приобрести ацидофилин в сухом виде. Врачи назначают его в качестве препарата людям, которые прошли курс лечения антибиотиками.

Польза для женщин во время беременности

Польза ацидофилина для женщин во время беременности очевидна. Поскольку в таком кисломолочном продукте содержится достаточное количество витаминов и минералов, его употребляют для:

  • насыщения организма такими минералами, как магний, кальций и йод;
  • нормализации работы кишечника, особенно при запорах;
  • предотвращения анемии, которая очень часто проявляется в последнем триместре;
  • профилактики появления молочницы.

Употреблять ацидофилин для похудения рекомендовано только один раз в день вместо одного перекуса или полноценного ужина. Достаточно выпить двести миллилитров, чтобы получить насыщение почти на четыре часа.

Также многие диетологи советуют пить кисломолочный продукт в теплом виде и небольшими глотками.

Ацидофилин намного лучше усваивается организмом, нежели обычное молоко. Он также положительно влияет на работу кишечника, помогая справиться с дисбактериозом.

Ацидофилин в косметологии

Большое количество полезных свойств обуславливает использование этого кисломолочного продукта в косметических целях. Чаще всего его применяют для жирной кожи лица. В таком случае рекомендуется умываться ацидофилином каждый день. Через некоторое время кожа избавится от лишнего жира, угрей и прыщей, а также различных воспалительных процессов. Еще на основе этого кисломолочного продукта можно готовить полезные маски.

Использование в кулинарии

Использование ацидофилина в кулинарии в основном приходится на приготовление манников, блинов, оладий или булочек.

Кроме этого, кисломолочный продукт добавляют в сладкие коктейли, смузи, соусы, напитки, а также в заправки к овощным салатикам или супам.

Также ацидофилин используют для приготовления натурального йогурта, творога и молочного сыра.

Ниже прилагается видеоинформация о том, что такое ацидофилин и как его изготавливают.

Как сделать в домашних условиях?

Этот редко встречаемый продукт можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно купить в аптеке специальную ацидофильную закваску. Молоко необходимо вскипятить и оставить остывать до температуры в 40 градусов. Затем закваску соединяют с жидкостью и тщательно перемешивают. Емкость необходимо обернуть в одеяло и поставить в теплое место на 12 ч. По истечению времени готовый ацидофилин нужно перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. 

Вред ацидофилина и противопоказания

Вред ацидофилин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта необходимо при гастрите с увеличенной кислотностью. На этом противопоказания к введению ацидофилина в рацион заканчиваются.

xcook.info

Польза и вред ацидофилина

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов ›

Ацидофилин получают из коровьего молока процессом сквашивания. Кисломолочный продукт получил свое название из-за добавления в состав ацидофильной палочки. Напиток напоминает простоквашу и кефир, но из-за размножения бактерий имеет необычный приятный вкус и характерный аромат. Ацидофилин отличается высокими полезными свойствами, его активно применяют в диетическом питании. При этом у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред уникального кисломолочного средства.

Содержание

Состав

При приготовлении ацидофилина используется пастеризованное коровье молоко, закваска из кефирных грибов, стрептококка и ацидофильной палочки. Для подслащивания продукта иногда используется сахар. Что присутствует в составе напитка?

Ацидофилин содержит органические кислоты, ди- и моносахариды, белки и углеводы, следы молочного жира и воду. В составе имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, С и Н. Богат кисломолочный продукт на микроэлементы, в нем содержится холин, натрий, фосфор, железо, фтор, калий, кальций, хлор, селен, сера, йод, марганец, медь, хром, молибден и кобальт.

Энергетическая ценность напитка – 52 ккал на 100 грамм.

Подробный состав представлен в таблице (расчет на 100 грамм напитка).

вода 88,5 г
жиры 3,2 г
белки 2,8 г
углеводы 3,8 г
органические кислоты 1 г
моно- и дисахариды 3,8 г
зола 0,7 г
калий 145 мг
кальций 120 мг
магний 15 мг
натрий 53 мг
фосфор 98 мг
железо 80 мкг
йод 9 мкг
марганец 6 мкг
кобальт 1 мкг
медь 10 мкг
молибден 5 мкг
фтор 20 мкг
цинк 400 мкг
В1 0.04 мг
В2 0.16 мг
ниацин 0.13 мг
витамин А 0.02 мг
витамин С 0.8 мг

В чем заключаются полезные свойства?

Основная польза напитка — его высокая усвояемость. По этой причине он имеет больше плюсов, чем молоко или кефир. Как воздействует ацидофилин? Польза продукт высока, он необходим для организма человека.

Для желудочно-кишечного тракта

Ацидофильная бактерия в желудке подавляет развитие патогенных организмов, она борется с главным возбудителем кишечных инфекций – золотистым стафилококком. Если сравнивать болгарскую палочку, содержащуюся в йогуртах, то ацидофильная бактерия не моментально погибает от желудочного сока. Она успевает выработать естественные антибиотики. Именно они способствуют предотвращению гнилостных реакций и подавлению воспалительных процессов. Подобные процессы в желудке положительно сказываются на обмене веществ.

Употребление напитка восстанавливает секрецию желудочного сока, возбуждает секрецию поджелудочной железы. Механизм приводит к усиленной выработке пищеварительных ферментов.

Для диетического питания

Ацидофилин относится к низкокалорийным напиткам. Его рекомендуют включать в рацион при похудении, восстановлении организма после заболеваний, для лечения некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Польза продукта для диеты – легкая усвояемость и присутствие богатого витаминного состава.

Для укрепления иммунитета

Естественные антибиотики, выделяемые ацидофильной палочкой, уничтожают вредные бактерии, повышая иммунные силы. Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт в сезон простудных заболеваний, после перенесенных болезней. Регулярное употребление позволяет выработать мощную защиту без приема дополнительных синтетических препаратов.

Для женского здоровья

Ацидофилин помогает восстанавливать микрофлору после длительного приема лекарственных препаратов. С помощью употребления можно справиться с грибковыми заболеваниями. Напиток с ацидофильной культурой эффективен при профилактике и лечении дрожжевых инфекций у женщин и детей. Польза продукта ощутима и в лечении такого заболевания, как вагинит.

Рекомендуется пить кисломолочный продукт во время беременности и кормления грудью.

Против прыщей

Ацидофилин можно употреблять и в косметических целях. Он эффективен при жирной коже, склонности к воспалению. Если умываться средством с ацидофилином каждый день, то можно избавиться от прыщей, жира и других воспалительных элементов. На основе продукта можно делать маски для лица.

Для детского здоровья

Рекомендуется включать напиток в детское меню. Высокая польза напитка позволяет естественным образом повышать иммунитет у детей. Он выступает в качестве натурального поливитаминного комплекса, оказывает благоприятное воздействие на рост ребенка.

Помимо этого, кисломолочный продукт желательно включать в меню при анемии, стрессе, мигренях. Регулярное употребление рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, после перенесенных травм и операций.

Итак, польза ацидофилина доказана, но может ли он нанести вред?

Противопоказания и меры предосторожности

Вред от приема ацидофилина минимальный. В очень редких случаях кисломолочный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Обычно вред вызван во взрослом и детском возрасте при индивидуальной непереносимости молочной продукции.

Кому еще может нанести вред напиток? Его не рекомендуется вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит пить ацидофильное молоко людям, которые имеют в анамнезе идиосинкразию.

Высокие дозы напитка в редких случаях могут вызвать изжогу и чувство дискомфорта в животе.

Как видно, вред от употребления ацидофилина незначительный и не уменьшает его высокой пользы.

Как применять

Кисломолочный продукт с ацидофильной палочкой употребляют как кефир. Его желательно подогреть до комнатной температуры, пить небольшими глотками, в промежутках делать паузы.

Применение ацидофилина показано людям разной возрастной категории, его вред минимален, а польза для организма очень высокая. Его можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний, применять в косметических целях и для похудения.

Польза и вред ацидофилина

1 (20%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru


Смотрите также